Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Строители коттеджей готовили теракт к 9 мая

Закончено дело о подготовке взрыва в Одинцово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

ФСБ, по данным "Ъ", завершила основные следственные действия по делу о подготовке теракта 9 мая прошлого года в подмосковном Одинцово. Перед судом по завершении ознакомления с материалами следствия предстанут шесть уроженцев Дагестана. Как считает следствие, по заказу лидера боевиков Южного Дагестана Гасана Абдулаева (Абу-Ясир) они собирались взорвать бомбу во время праздничных мероприятий на Центральной площади райцентра.


Перед майскими праздниками Мособлсуд, удовлетворив ходатайства следователя ФСБ, продлил на три месяца, до 7 августа, аресты Вагиду и Юсуфу Гусейхановым, Ильдару и Асрету Ризахановым, Азиму Исмаилову и Самеду Нурмагомедову. Ранее им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (подготовка теракта группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов, совершенные организованной группой). Дела в отношении еще двух предполагаемых участников заговора, которым в итоге инкриминировали только менее тяжкую ст. 222 УК РФ, были выделены в отдельное производство.

Предполагается, что за ближайшие три месяца шесть основных обвиняемых и их защита подпишут протоколы о завершении следственных действий, ознакомятся с результатами некоторых экспертиз и материалами уголовного дела, после чего они будут направлены на утверждение в Генпрокуратуру, а затем поступят на рассмотрение по существу в Мособлсуд.

По версии следствия, теракт в подмосковном Одинцово готовили строители, работавшие в небольшой компании Асрета Ризаханова, занимавшейся коттеджным строительством в Московской области. 7 мая прошлого года, получив оперативную информацию о подозрительных кавказцах, бойцы спецназа МВД штурмом взяли квартиру, в которой они устроили общежитие. Там было изъято ведро с самодельной взрывчаткой и граната РГН, которую собирались использовать для его подрыва. Судя по экстремистской литературе, найденной в ходе обыска, задержанные являлись сторонниками ваххабизма. В свою очередь, карта Одинцово и план проведения праздничных мероприятий 9 мая на Центральной площади города (там были намечены концерт, шоу фонтанов и салют), по версии следствия, свидетельствовали, что теракт планировался именно на этот день. Поскольку преступление не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам, им инкриминировали именно подготовку теракта.

Заказчиком несостоявшегося преступления, считают в правоохранительных органах, выступал Гасан Абдулаев (Абу-Ясир) — лидер так называемого южнодагестанского сектора террористической организации "Имарат Кавказ". Отметим, что он проходил еще по нескольким уголовным делам террористической направленности, причем всякий раз объекты нападений боевики находили в Подмосковье. Так, например, в 2011 году сотрудниками ФСБ была обезврежена группа из Южного Дагестана, которая планировала пустить под откос скоростной поезд "Сапсан" в районе станции Фирсановка. А через год чекистами обезврежены два диверсанта, собиравшихся устроить подрыв в гипермаркете "Ашан-Алтуфьево" (84-й км МКАД) 7 ноября, когда отмечается День согласия и примирения. Участники обоих преступлений были приговорены к длительным срокам заключения.

Адвокаты обвиняемых в одинцовском теракте от подробных комментариев по делу воздержались, ссылаясь на данные им подписки о неразглашении. Они лишь утверждают, что вина их подзащитных материалами дела и проведенными в рамках расследования экспертизами не доказана. Отметим, что, обжалуя избранные им судами меры пресечения в виде арестов, защитники всякий раз указывали, что "материалы (следствия.— "Ъ") не содержат доказательств" предъявленных фигурантам обвинений. Однако суды оставляли их под стражей, отмечая обоснованность обвинений в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений против общественной безопасности.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя