Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Турция проходят испытание Крымом

Анкара инспектирует положение крымских татар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

История с резким выпадом лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призвавшего президента РФ Владимира Путина "вспомнить про Крым" в ответ на трактовку им событий 1915 года в Османской империи как "геноцида", получила развитие: неофициальная турецкая делегация прибыла на полуостров для оценки положения крымских татар. Впрочем, использование президентом Эрдоганом жесткой риторики в отношении Москвы направлено, скорее, на внутреннюю аудиторию, и обострять конфликт Анкара не намерена. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что турецкая сторона, по данным "Ъ", не собирается отменять запланированную на середину мая в Анталии встречу глав МИДов РФ и Турции.


Словесный конфликт между Анкарой и Москвой начался на прошлой неделе, когда Владимир Путин отправился в Ереван для участия в мероприятиях в память о жертвах геноцида армянского народа в Османской империи (см. "Ъ" от 25 апреля). В официальном выступлении термин "геноцид" российский президент употребил лишь однажды: "Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида".

Тем не менее в МИД Турции отреагировали предельно жестко: посоветовали России оглянуться на собственную историю, в которой "не меньше эпизодов, подпадающих под понятие "геноцид"". Спустя несколько дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выступление Владимира Путина в Ереване сильно его расстроило, и призвал Россию "вспомнить про Крым". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем не менее выразил надежду, что случившееся не скажется на "поступательном развитии российско-турецких отношений".

Впрочем, и после примирительного ответа Москвы резкий выпад господина Эрдогана все-таки получил развитие. В день, когда турецкий лидер выставил России "счет" за Крым, на полуостров с целью изучения положения крымских татар отправилась неофициальная турецкая делегация. В ее состав вошли отставные политики, а также ученые и представители НКО. По данным "Ъ", делегацию возглавляет экс-глава комиссии по правам человека парламента Турции Зафер Ускюль.

Намерения отправить в Крым неофициальную делегацию наблюдателей анонсировал посетивший Москву в середине апреля спикер турецкого парламента Джемиль Чичек. Выступая на пресс-конференции по итогам визита, он объявил: "Некоторые сведения, которые Турция получает из Крыма, вызывают беспокойство (руководства страны.— "Ъ")". "Чтобы устранить озабоченность в отношении крымских татар и получить сведения из первых уст, мы решили сформировать неофициальную делегацию в Крым",— объяснил господин Чичек. Еще раньше ту же инициативу обнародовал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Приезд турецких правозащитников в Крым откладывался долгое время. Причиной послужило то, что турецкая сторона настаивала на посещении Крыма через территорию Украины. С такой позицией категорически не согласились в Москве, потребовав, чтобы для посещения полуострова турецкие власти пользовались "соответствующим маршрутом". В итоге в Анкаре согласились на условие российской стороны: по данным "Ъ", делегация добиралась в Крым с пересадкой в Москве.

Первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа (организации, которая не поддержала референдум о присоединении Крыма к РФ) Нариман Джелялов рассказал "Ъ", что представители турецкой делегации задавали вопросы о похищениях людей и ситуации с земельным вопросом после присоединения Крыма к России. Сегодня, по данным "Ъ", состоится встреча делегации турецких правозащитников с представителями крымскотатарского телеканала АТР. Ранее Анкара запросила объяснений Москвы по вопросу о прекращении его вещания на полуострове с 1 апреля.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев вчера рассказал турецким правозащитникам, что Духовное управление мусульман Крыма в прошлом году получило от государства существенную поддержку, которая среди прочего включала в себя организацию хаджа в Мекку для 150 паломников из Крыма (в этом году власти Крыма обещали отправить в Саудовскую Аравию еще 300 человек).

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек рассказал "Ъ", что власти полуострова заверяли турецких наблюдателей: крымские татары пользуются "всеми правами граждан РФ" и "находятся под защитой государства". "Мы отвели наших гостей на обед в халяльный ресторан, которым владеет крымский татарин,— рассказал господин Бальбек.— И члены делегации были удивлены, что у нас такое возможно". При этом, как заявил "Ъ" крымский вице-премьер, власти полуострова намерены в ответ отправить собственную делегацию в Турцию — "чтобы увидеть, как права крымских татар на сохранение идентичности, культуры и языка соблюдаются в этой стране".

Опрошенные "Ъ" эксперты напрямую не связывают поездку турецкой делегации в Крым с резкими высказываниями турецкого лидера в адрес России — визит правозащитников был запланирован задолго до этого. Жесткая риторика господина Эрдогана в адрес Москвы нацелена, скорее, на внутреннюю аудиторию: до парламентских выборов в Турции остается чуть больше месяца. В пользу того, что Анкара не хочет обострять конфликт, говорит и тот факт, что, по данным "Ъ", турецкая сторона не намерена отменять запланированную на середину мая в Анталье встречу глав МИДов России и Турции в рамках двустороннего совета сотрудничества высшего уровня.

Ольга Кузнецова; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя