"Отец уехал на комсомольскую работу и больше не возвращался"

Комсомолей Юрий Андропов (крайний справа) с семьей своей первой жены Нины (вторая слева)
       Евгения Волкова, в девичестве Андропова,— дочь бывшего лидера Советского Союза Юрия Андропова от первого брака. Своим знаменитым родством она никогда не пользовалась и всегда старалась о нем умалчивать. Сейчас она живет в Ярославле, и корреспонденту "Власти" Петру Нетребе все же удалось взять у нее интервью.

— Евгения Юрьевна, вы воспринимаете Юрия Андропова как отца? Или только как главу советского государства?
       — Я очень мало его знала, мы вместе прожили недолго. Но воспринимаю его, конечно, как отца. Когда его в 1982 году назначили генеральным секретарем ЦК КПСС, на меня вдруг стали обращать повышенное внимание. Я работала в поликлинике, и люди просто приходили, чтобы посмотреть на меня. Как-то пришла женщина. Я вижу, что лицо знакомое, мы с ней учились в одной школе, но как зовут, не помню. Она мне говорит: "Вы, пожалуйста, помогите мне". Ее сына отчислили из ленинградского морского училища. Я подумала, что она за какой-нибудь справкой для него пришла, и сказала, что не сумею ей помочь. Она мне: "Ну вы же дочь". А я не понимаю: "У меня сын." А она опять: "Да вы же дочь Юрия Владимировича". Вот с такими вещами даже приходили.
Няня будущег генсека Анастасия Васильевна
       — Как познакомились ваши родители?
       — Они учились вместе в Рыбинске, в речном техникуме. Мама с папой очень рано поженились — в 1935 году. В том же городе я и родилась, когда им было по 20 лет. Это сейчас нормально, а тогда это было редкостью. А в Ярославль мы переехали, когда мне исполнилось два года.
       — А с отцом вы долго жили?
       — Я родилась в 1936 году. Сначала мы жили втроем, но родителям трудно было — оба работали, да и молодые были. Отец тогда попросил приехать к нам свою няню. Мне было два месяца. В сороковом году родился брат, в том же году отец уехал в Карелию на комсомольскую работу и больше уже не возвращался. А няня отца Анастасия прожила с нами всю жизнь. Мы все ее звали бабушкой.
       — Откуда у Юрия Андропова была няня, если в своих анкетах он утверждал, что происходит из семьи рабочих?
       — В то время многие так писали... Отец его работал инженером, а мать — учительницей музыки. А дед со стороны матери, Евгении Карловны, имел определенный достаток, и семья Андроповых жила у него. Поэтому они могли позволить себе иметь няню для ребенка. А когда отец в раннем возрасте потерял родителей, оказалось, что эта няня для него — самый близкий человек, и в тяжелой жизненной ситуации он попросил у нее помощи. Анастасии Васильевне в то время было 49 лет. Умерла она в 92 года. Мы все ее очень любили, а она только нами и жила. Когда показывали политбюро, бабушка садилась у телевизора и все высматривала своего Юрика. Помню, 7 ноября 1967 года отец делал доклад. Его выступление полностью показывали по телевизору. Она, не шелохнувшись, просидела все это время перед экраном.
       — В 1938 году Юрий Андропов уже был секретарем обкома ВЛКСМ. Как тогда жила семья высокопоставленного партийного чиновника?
       — В детстве все воспринимается хорошо. А из той жизни у меня остались в памяти только отдельные эпизоды. Помню, отец взял меня на демонстрацию. Мне было года три. Он выступал с трибуны на Советской площади. Чтобы мне было лучше видно, отец попросил какую-то женщину отвести меня на облисполкомовский балкончик. Я очень испугалась и расплакалась. Меня отвели назад к папе, и я, счастливая, стояла на трибуне, держась за его брючину.
Ю. В. Андропов в возрасте 8,5 месяцев
       — Где вы жили во время войны?
       — Мама работала в НКВД. Ее с архивом эвакуировали в Челябинск. Мы всей семьей отправились с ней. Ехали в теплушках, спали на втором ярусе и до Челябинска добирались где-то месяца два. Помню, в центре вагона стояла печка, круглая, с трубой в потолок. В нашем вагоне ехало много детей. На печке варилось одновременно несколько кастрюль каши, и, когда останавливался поезд, эти кастрюли все падали, и каждый ребенок бежал ловить свою кашу.
       — Так что же, ваша мама тоже из органов?
       — Еще до войны, в Ярославле, мама работала то в милиции, то в НКВД. Эти структуры то сливались, то разделялись, и я плохо знаю, когда и как они назывались. Но в КГБ она поработать не успела — ушла, когда Хрущев сокращал органы. Потом она уже работала в "Ярэнерго".
       — А в эвакуации, наверное, вам, дочери партийного руководителя и сотрудницы НКВД, было проще выжить, чем другим?
       — Я не знаю. Помню только, что мы меняли игрушки на картошку. Это была очень вкусная картошка.
Ю. В. Андропов в возрасте 21 года
       — Это были особенные игрушки?
       — Какие-то, знаете, самодельные игрушки: туловище от старой куклы, а голова пришитая, бабушкой нарисованные глаза, волосы приделанные. Такие были игрушки. Мы за счет бабушки всю войну жили. Она обстирывала весь дом. И убирала весь дом. Расплачивались продуктами, подсолнечным маслом... Я помню эти булки, которые она приносила в корзинке. Мы обкусанное отрезали, остальное ели. Вообще-то, все тяжело жили. Мы, может, и не хуже других, потому что имели возможность эти булки есть.
       — Все это время вы жили без отца? Вы с ним встречались?
       — Всего два раза. Первый — после войны. Наверное, это был 1949 год. Его только перевели в Москву. Мы тогда жили у бабушкиных родственников в Подрезково. Это под Москвой. Бабушка ему позвонила, и он приехал с нами повидаться. Я только пришла с прогулки и увидела, что брат мой, Володя, сидел с ним. А я уж не знаю, или мне сказали, что это отец, или я сразу сообразила... Вот я, пожалуй, его тогда в первый раз сознательно увидела. Это был высокий красивый мужчина, немного полноватый.
       Во второй раз мы встретились в Москве — я в то время или только окончила школу, или в институт поступила. Помню, мы с ним гуляли по улице. Он тогда еще сказал: "Женя, ты уже совсем взрослая девушка..." Больше мы с ним не виделись.
       — Юрий Андропов писал стихи. Вам он посвящал их?
       — Нет, мне ничего не посвящал.
       — А ваша мама после развода встречалась с Юрием Андроповым?
       — Нет, после 1940 года ни разу.
Женя Андропова
       — Ваша мама была обижена?
       — Каждая оставленная женщина, наверное, обижается. Но со временем все прощают. У нас была бабушка, которая отца очень любила, и мама его, я думаю, тоже любила. Когда случилось так, что он стал первым секретарем ЦК КПСС, когда нам стали все звонить, и маме, и мне, когда на нас ходили смотреть, мама не выдержала и заболела, у нее нашли рак. Это было как раз в 1983 году. Правда, ее удачно прооперировали. Она еще после этого 10 лет прожила. Я думаю, что эта болезнь ее возникла на нервной почве, потому что мама очень тяжело переносила нашу известность. Ведь сама она никогда не афишировала, что Юрий Андропов был ее мужем, и даже приятельницы ее не все это знали.
       — Когда Юрий Андропов вошел во власть, стал председателем КГБ, вам удавалось воспользоваться его положением?
       — А зачем? Позднее, когда у меня уже была семья, тогда, бывало, он несколько раз устраивал нам путевки, и мы с Петей, моим младшим сыном, ездили отдыхать.
       — Вы никогда не пытались понять, как Юрий Андропов, оказавшись в центре сталинской эпохи, не просто ее пережил, но и возвысился?
       — У нас это не обсуждалось. Я жила в такой семье, где считали, что все, что делается,— правильно. Все детство прошло под девизом "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". И мы искренне верили в это. Когда Сталин умер, было горе. Мы так плакали! Я была в 10-м классе. Казалось, что вообще мир рухнул.
       — Раньше жили лучше?
       — Я не скажу, что я жила лучше, и, наверное, не хотела бы прожить заново свою жизнь так же. Хотя раньше мы были более уверенными в будущем. А сейчас вот я собираюсь пойти на пенсию. Так ведь как страшно! Ну уж, наверное, сыновья меня не бросят. Но одно дело, когда ты сама живешь, на себя рассчитываешь, а другое дело, когда рассчитываешь еще на кого-то.
       — Вы не привыкли ни от кого зависеть?
       — Всю жизнь рассчитывала только на свои силы.
Евгения Юрьевна Волкова с сыном Петей
       — А как вы узнали о назначении Юрия Андропова первым секретарем ЦК КПСС?
       — Да как и все, из газет. А потом вдруг ко мне на работу в больницу, прямо на прием, пришел товарищ из областного управления КГБ и с ним товарищ из обкома партии. Спрашивают: "Как вы живете?" Отвечаю: "Живу хорошо". Они опять: "Может быть, у вас есть пожелания, что-то вам, мол, нужно, чего-то вам в жизни не хватает?" А у меня все было. Тогда говорят, что, может быть, детей в детский сад надо устроить. Я говорю, что дети у меня в институте учатся. Они не отступают: "Может, вам телефон надо поставить?" — "Телефон у меня есть".— "Может, жилищный вопрос надо вам помочь решить?" — "У меня три комнаты". Ну, вот и все, мы расстались. Мне, правда, сказали, что если что будет, обращайтесь, поможем. И вдруг через какое-то время мне звонят и говорят: "Не хотите ли посмотреть квартиру?" Поехала, посмотрела. А как увидела просторную кухню, дыхание перехватило, моя-то была всего 4 метра. Дали мне эту квартиру. А старую забрали.
       — С новой семьей Юрия Андропова вы когда-нибудь встречались?
       — Мама как-то не стремилась, и с той стороны тоже.
       — А сейчас не возникает желания встретиться со сводными братьями?
       — А зачем? Ведь прожита целая жизнь. И у каждого своя. И такая разная. Мне не видятся точки нашего соприкосновения. А встречаться для того, чтобы мигать глазами? Думаю, что не стоит.
       — Ваши дети пошли по стопам вашего отца?
       — Да. Оба сына в молодые годы служили в органах безопасности. Но старший сейчас уже пенсионер, а младший выбрал гражданскую профессию.
       — Сейчас многие предлагают перезахоронить из кремлевской стены партийных лидеров? Стоит ли это делать?
       — Нет, мне бы этого не хотелось. Не потому, что там могила моего отца. Просто это уже история нашей страны. Хорошая или плохая, но наша. Партийные лидеры или цари — какая разница? Но раз их там уже положили, оставьте их в покое. Все равно — это история.