Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

"Евросоюз начал уставать от Украины"

от

Киев рассчитывает на усиление роли Евросоюза в урегулировании ситуации в Донбассе, заявил Петр Порошенко на саммите Украина-ЕС в Киеве. По его словам, "ключевое значение имеет сохранение единства в ЕС и единства всего цивилизованного мира в поддержке Украины". Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.


Киев и европейское сообщество должны вместе искать решение военного конфликта на юго-востоке страны, заявил Порошенко. Более того, как подчеркнул украинский президент, Киев намерен за пять лет достичь условий для подачи заявки на членство в Евросоюз. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли Украины и ЕС будет работать с начала следующего года.

— Как вы оцениваете такое заявление Порошенко?

— Я считаю, что и заявление Порошенко, и заявление Яценюка чрезвычайно оптимистичные, даже чрезмерно оптимистичные. В серьезных странах Европы, в крупных государствах, которые принимают ключевые решения, не видят Украину в составе Евросоюза, и пятилетний срок — это не тот срок, за который Украина сможет реально подготовиться к вступлению.

За этот год Украина потеряла все то, что было наработано при Януковиче. Ситуация очень сильно ухудшилась, и никаких перспектив восстановления украинской экономики нет.



Евросоюз не собирается вбрасывать в черную яму украинкой экономики все новые средства, поэтому говорить о том что сейчас что-то такое быстро заработает, что Украина куда-то двинется, куда-то дернется… Не будут вкладывать деньги в воюющую страну, не будут вкладывать деньги в государство, которое не имеет вообще никаких финансов, которое живет только за счет кредитов МВФ, так что я считаю, что это все очень красиво звучит, но абсолютно не связано с реальностью.

— Каковы будут в целом итоги этого саммита, будут достигнуты какие-то договоренности?

— Я думаю, что этот саммит, с одной стороны, продемонстрирует общую политическую поддержку Украине со стороны Евросоюза, но вместе с тем Киеву, мне кажется, следует ожидать довольно серьезного разговора. Евросоюз сейчас предъявляет большие требования к Украине. Во-первых, Киев должен начать выполнять минские договоренности, что он отказывается делать. И в Евросоюзе этим недовольны, они не для того заключали минские договоренности, чтобы видеть, как Киев их блокирует и нарушает.

Второе: Евросоюз ждет от Киева борьбы с коррупцией, но очень трудно себе представить, как Порошенко, порождение олигархической структуры на Украине, займется борьбой с коррупцией, что его ждет, потому что тогда недовольство возрастет и со стороны деловых кругов, а не только со стороны населения. Он может вообще оказаться в изоляции.

В третьих, Евросоюз ждет каких-то результатов экономической политики, чтобы у Украины хоть какая-то экономическая перспектива наметилась. На сегодняшний день ее нет, поэтому я думаю, что за улыбками и объятиями на самом деле там будет достаточно жесткий разговор с Украиной, потому что Евросоюз от Украины начал уставать. Обаяние прошло, наступает время разочарования, и я не думаю, что у Порошенко есть хоть какие-то козыри, чтобы ответить на это разочарование.

Комментарии
Профиль пользователя