Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: kinopoisk.ru

Умора с покойником

Ждет ли кассовый успех черный российский юмор

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 40

В последний день апреля в российские кинотеатры прибудут «Приличные люди» — черная комедия Клима Поплавского о приключениях одной российской семьи с мертвым телом непутевого родственника на руках.


Комедию поставил режиссер-дебютант, до этого в его фильмографии наличествовала только новелла «Соломоново решение» в картине «С Новым годом, мамы!». Однако сценарист и главный продюсер у фильма — человек заслуженный: Георгий Малков, один из основателей кинокомпании Enjoy Movies, причастен к выпуску хитов проката «Беременный», «Что творят мужчины» и «Тот еще Карлосон». Характерная черта студии — низкая оценка ее творчества кинокритиками на фоне регулярных кассовых успехов. Например, упоминавшийся «Беременный» Сарика Андреасяна, сработанный за те же $2 млн, что и нынешний релиз, на большинстве киноресурсов имеет рейтинг от полутора до двух звезд из пяти (а то и шести). При этом в копилке у него $7,3 млн, то есть студия смогла похвастаться приличным коэффициентом кассового успеха (ККУ) 3,65.

Ожидает ли подобная участь сольное творчество Георгия Малкова? Предпросмотры фрагментов на прошлогодней выставке «Кино Экспо» и недавнем Российском международном кинорынке должны настраивать создателей «Приличных людей» на мажорный лад хотя бы в смысле финансовых перспектив: зрители дружно хохотали в нужных местах. На потенциальный кассовый успех может указывать еще ряд фактов. Это комедия, то есть определенный зрительский интерес в нашей стране имеет по умолчанию. И идет всего полтора часа — большая редкость в современном прокате. А в списке актеров имеется Сергей Шнуров, чья популярность растет. Относить ли к плюсам постановки примелькавшиеся в комедийных телепроектах лица — вопрос спорный, но ее раскрутка от этого вряд ли пострадает.

Сомнение вызывает только выбранный сюжет — «путешествие с мертвецом». Это классический прием черной комедии, прославленный в числе прочего картиной Альфреда Хичкока «Неприятности с Гарри» 1955 года, а впервые пришедший на ум голливудским киношникам в конце 1930-х годов. И не чуждый российскому зрителю, достаточно вспомнить «Механическую сюиту» Дмитрия Месхиева. Однако огромных денег в силу специфики жанра эти постановки не собирают, даже когда создатели умудряются упаковать недетские события так ловко, что добиваются возрастного рейтинга 12+. У Джонатана Уэкса с фильмом «Эд и его покойная мамаша» в1992-м на создание комедии ушло $1,8 млн, а заработать удалось то ли $673, то ли $1097 (данные из разных источников). Впоследствии комедия стала культовой и теперь входит в разнообразные «списки лучших», но, вероятно, Климу Поплавскому и Георгию Малкову милее те комедии с мертвыми телами, которые круто заработали в прокате.

Тем более что в топ-5 тоже хватает классики жанра. На последнем месте именно такой фильм — «Уикенд у Берни» Теда Котчеффа. Все соглашаются, что это не самый утонченный образец черного юмора, и вообще просмотр картины проходит у многих в разряде «постыдных удовольствий», но то, что правообладатель, MGM, последовательно выпустил ее на всех цифровых носителях и остался доволен продажами, говорит само за себя. Да и в год выхода (1989) «Уикенд» отработал неплохо: $30,2 млн в кассе, что при бюджете $15 млн дает вполне допустимый ККУ 2,01.

Следующие два места заняты, по сути, одним и тем же фильмом, точнее, оригинальной версией из Великобритании и американским ремейком. Ситуация как нельзя лучше иллюстрирует проблемы с достижением большой суммы сборов, которые имеются у черных комедий про покойников. Британскую версию «Смерти на похоронах», которая держит четвертое место, снял Фрэнк Оз, режиссер «Степфордских жен» и «Медвежатника» для одних и актер-кукольник, сыгравший Магистра Йоду из «Звездных войн» и мисс Пигги из «Маппет-шоу», для других. В 2007 году создатели потратили на картину всего $9 млн, мировой прокат принес им $46,7 млн — ККУ соответствующий, бодрые 5,18 пунктов.

Ремейк с точно таким же прямолинейным названием появился в США три года спустя. Режиссером выступил Нил Лабут («Сестричка Бетти», «Плетеный человек»), английское семейство с множеством родственников сценаристы заменили на такую же обширную семью афроамериканцев в исполнении Дэнни Гловера, Мартина Лоуренса, Трейси Морган, Криса Рока и Зои Салданы. Единственным актером, приглашенным в обе картины, стал Питер Динклейдж, сыгравший зловредного карлика. Производство новой версии потянуло уже на $21 млн, в кассу по итогам проката упало $49,05 млн. Суммы хватает для третьего места, но ККУ по сравнению с оригиналом вяловат — 2,33.

Название обладателя второго места в отечественном прокате звучит нейтрально — «Каникулы», поэтому неосведомленный зритель может пропустить эту работу Гарольда Реймиса с Чеви Чейзом в главной роли. Между тем это не только картина, в которой один герой оставляет мертвую мать другого героя привязанной к стулу на веранде, но и один из хитов 1983 года: на $15 млн бюджета пришелся $61,3 млн сборов, что дает приличный ККУ 4,08. Продюсеров результаты так впечатлили, что они запустили череду сиквелов и ремейков, которая не может остановиться до сих пор: шестая реинкарнация «Каникул» должна выйти 31 июля, и там снова будет играть Чеви Чейз.

Обладатель первого места занимает его в большей степени номинально. В «Маленькой мисс Счастье» Джонатана Дейтона и Валери Фарис труп ветерана Второй мировой Эдвина в исполнении Алана Аркина, который путешествует по Америке вместе с родственниками на микроавтобусе, скорее важная деталь, а не основа сюжета. Однако с цифрами у картины все отлично: крохотные $8 млн в графе «Бюджет», $100,5 млн дохода от проката, лучший ККУ в пятерке — 12,56.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Комментарии
Профиль пользователя