Убийство тележурналистов корректировали с телевышки

Надежде Савченко предъявлено окончательное обвинение

Вчера СКР предъявил обвинение в окончательной редакции бывшей военнослужащей и депутату ПАСЕ от Украины Надежде Савченко. Из него следует, что обвиняемая, забравшись на телевышку, навела огонь гаубиц на группу мирных жителей, среди которых находились журналисты ВГТРК. Защита надеется доказать ее невиновность присяжным.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, следственного ведомства предъявило Надежде Савченко в окончательной редакции обвинение по ч. 5 ст. 33, п. п. "а, е, ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. п. "а, е, ж, л" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 322 (пособничество в убийстве двух и более лиц и пособничество в покушении на убийство, которые были совершены по мотивам политической ненависти, а также незаконное пересечение госграницы РФ). Последнее обвинение до того не предъявлялось, хотя следствие изначально говорило о задержании украинки на территории России. Защита утверждает, что госпожу Савченко задержали луганские ополченцы, передавшие ее затем в РФ.

По версии СКР, в ходе боев в районе Луганска в июне 2014 года Надежда Савченко, узнав координаты расположения группы журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого по координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Впоследствии, по данным следствия, "без документов под видом беженки" Надежда Савченко пересекла границу России (в районе Луганской и Воронежской областей.— "Ъ"), где и была задержана.

Адвокат Илья Новиков сообщил "Ъ", что процедура предъявления обвинения заняла несколько минут. "Все проходило в следственном кабинете N336 СИЗО "Матросская Тишина", не имеющем выходов к другим кабинетам, что обеспечивает секретность при проведении следственных действий,— отметил защитник.— Савченко предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемой, которое она и подписала". По словам адвоката, свою причастность к гибели журналистов обвиняемая Савченко отрицает.

Господин Новиков рассказал, что предъявленное его подзащитной обвинение в окончательной редакции было изменено. "Если раньше следствие настаивало, что Савченко, прибыв в поселок Металлист под Луганском и увидев там журналистов, навела на них огонь артиллерии, то теперь, по версии следствия, она вначале влезла на расположенную в 3,6 км от этого поселка телевышку",— сообщил господин Новиков. Оттуда она осматривала поселок с помощью бинокля и корректировала огонь из гаубиц Д30 по рации.

Защита полагает, что подобная версия следствия как раз свидетельствует в пользу обвиняемой. По словам адвоката Николая Полозова, следствие фактически отказалось от версии о том, что у госпожи Савченко имелся "прямой умысел на убийство" журналистов и других гражданских лиц, так как с такого расстояния определить, на кого именно наводится огонь, невозможно.

В свою очередь, господин Маркин сообщил, что причастность Надежды Савченко к убийству сотрудников ВГТРК подтверждают ее "собственноручные записи корректировки огня", данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, "полученные с космических спутников". Последние зафиксировали батарею украинских гаубиц, находившуюся в 10 км от Металлиста. В СКР сообщили, что эти орудия стреляют на расстояние до 22 км, а их расчеты без помощи корректировщика обойтись не могли.

При этом представитель СКР отметил, что это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду. Впрочем, следствию еще предстоит выделить 23 тома материалов в отношении Надежды Савченко из так называемого большого уголовного дела о событиях на востоке Украины, ознакомить с ними потерпевших, обвиняемую и ее представителей, а затем направить их на утверждение в Генпрокуратуру.

Защита госпожи Савченко, в свою очередь, сообщила, что намерена ходатайствовать о рассмотрении ее дела судом присяжных.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...