Нервный триумф

Баста впервые выступил в "Олимпийском"

Концерт хип-хоп

Фото: Игорь Икс

В спорткомплексе "Олимпийский" прошел концерт Басты (Василия Вакуленко), хип-хоп-исполнителя, у которого становится все больше общего с большими артистами отечественной эстрады, что и было закреплено дуэтом со Львом Лещенко. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

"Олимпийский" для Василия Вакуленко вполне естественное развитие карьеры. На всех прочих больших крытых площадках столицы он уже выступал. В Crocus City Hall стабильно играет раз в год. Из пространств под открытым небом он прекрасно чувствует себя в огромном Зеленом театре парка имени Горького. Так что "Олимпийский" был вопросом времени. Для индустрии же это была веха — до сих пор никто из рэперов в этом зале сольных концертов не играл, ни из отечественных, ни из зарубежных.

В "Олимпийском" были огромные экраны. Была оркестровая секция, с которой Баста любит играть дорогие программы в "Крокусе". Были лучшие сессионные музыканты столицы, лица, знакомые телезрителям, например, по группе "Фрукты" из "Вечернего Урганта". Была массовка — не хуже, чем на "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Учитывая образный ряд "Олимпийский"--Олимпиада-80--1980 год рождения, на сцене водрузили декорации обычного двора 80-х и даже вытащили настоящую 24-ю "Волгу" 1973 года выпуска.

Будучи по всем формальным признакам представителем музыкальной альтернативы, Баста использовал все приемы из арсенала эстрадного официоза, собственно, он явился в этой программе во плоти — в лице Льва Лещенко. Но это было в самом конце. А на протяжении концерта музыкант вытаскивал на сцену коллег по лейблу "Газгольдер". Как и было заявлено в афишах, наиболее лирические эпизоды программы были реализованы в компании молодой исполнительницы Тати. Отдельный блок был посвящен недавно выпущенному совместному альбому с петербургским рэпером Смоки Мо. Это сложная работа, живое исполнение треков отнимает много сил, и к финалу концерта чувствовалось, что фронтмен вложил в новые песни даже больше, чем рассчитывал. При этом на финишной прямой нужно было исполнить вещи, требующие самой серьезной душевной отдачи.

Для исполнения "Моей игры", первого хита, выпущенного под брендом "Баста", Василий Вакуленко пригласил на сцену совсем маленького мальчика по прозвищу Мага, который когда-то в Краснодаре выпрыгнул на сцену, чтобы зачитать текст, и теперь его выписывают на все большие концерты. Свои аплодисменты пацан получил вполне заслуженно, никакой скидки на возраст здесь не было. А господин Вакуленко, конечно, сильно переживал: чудо, творившееся прямо перед ним, ни за что нельзя было спугнуть. Еще большим грузом ответственности было исполнение песни "Райские яблоки" на стихи Владимира Высоцкого из фильма "Спасибо, что живой". Хитом ее не назовешь, лучшее слово здесь "послание". И когда люди в стоячем партере (а если называть вещи своими именами — дети) хором читали строчку за строчкой, меньше всего хотелось сравнивать эпохи и клеить поколениям ярлыки.

Эффектным финалом должен был стать совместный номер Басты и Льва Лещенко "До свидания, Москва!". С видеорядом все получилось как нельзя лучше: на сцене появился самый натуральный олимпийский Мишка, тот самый, что улетел 35 лет назад, или, может быть, его сын. А вот с исполнением вышло не очень. То есть 73-летний эстрадный мэтр, видимо, привык к перегрузкам, и отсутствие звукового комфорта его не смутило. А Баста и устал, и переволновался, и, в общем, стал жертвой борьбы с техническими неполадками, которая длилась весь день и не прекращалась во время концерта. Но, как сообщил музыкант "Ъ", переписывать звук для этого номера он не будет. В видеоверсии концерта в "Олимпийском" все останется как было. Все по-честному.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...