Победа была за Думой

Амнистию к 9 Мая приняли без расширения в сторону политических дел

Вчера Госдума объявила амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. После доработки депутатами президентского проекта амнистия так и не коснулась фигурантов громких политических дел и предпринимателей. Вчера же документ был опубликован и вступил в силу. По оценке главы думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, акт думского гуманизма может коснуться до 400 тыс. человек. Правозащитники отмечают, что в сравнении с предыдущими амнистиями, объявлявшимися к юбилеям Победы, новый документ получился "заметно шире".

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера 442 депутата Госдумы поддержали во втором и третьем чтениях проект постановления об амнистии, внесенный на Охотный Ряд президентом Владимиром Путиным. Согласно первоначальному варианту проекта, под амнистию не попадали фигуранты громких уголовных дел — экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин и экс-глава ФСИН Александр Реймер. Не касалась амнистия Алексея и Олега Навальных, обвиняемых по делу "Ив Роше", и оставшихся фигурантов "болотного дела" (см. "Ъ" от 10 апреля). Распространить амнистию на "узников Болотной" пытались депутаты и правозащитники, однако администрация президента их не поддержала. В итоге ко второму чтению проект был лишь незначительно расширен за счет добавления двух новых категорий амнистируемых, но политических дел не коснулся (о поправках "Ъ" писал 23 апреля).

Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") охарактеризовал амнистию как "умеренную". По его словам, примерно 60 тыс. человек выйдут на свободу из мест заключения. Также она коснется 200 тыс. приговоренных условно или с отсроченным наказанием. Кроме того, подчеркивает единоросс, амнистированы могут быть от 100 тыс. до 150 тыс. человек, в отношении которых дела только возбуждены.

Тем не менее эта амнистия может стать масштабнее, чем те, что объявлялись к 60- и 65-летию Победы: в 2005 году были освобождены 217 человек, в 2010 году амнистия коснулась 200-250 участников ВОВ, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Наибольший гуманизм Госдума проявила к 55-летию Победы: тогда амнистия коснулась 877 тыс. человек, а из тюрем вышли 188 тыс. (см. "Ъ" от 10 апреля).

Директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил "Ъ", что в сравнении с двумя последними "юбилейными" амнистиями вчерашний акт гуманизма "заметно шире", но все равно "всегда хочется лучше и больше". Однако, по его словам, принцип отбора, заложенный в амнистии — по каким статьям люди "выйдут, а по каким нет,— разъединяет людей, демонстрируя им, что отношение к ним со стороны власти неодинаково". "Надо думать о позитивных и негативных последствиях, поэтому амнистия не может быть бесконечно широкой",— заявила вчера уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Амнистия к 70-летию Победы могла получиться еще масштабнее, если бы Госдума поддержала проект, предложенный ЛДПР, заявил вчера на заседании депутат Сергей Иванов (ЛДПР). "Сейчас мы спорим, освобождать или не освобождать человека, который украл мешок картошки, а тут королевы, которые живут в 11-комнатной "камере" и рисуют картины, получают условный срок (подразумевается фигурантка по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева.— "Ъ"). В следующую амнистию к 75-летию Победы она будет амнистирована, и судимость у нее будет погашена",— отметил депутат. Он напомнил коллегам, что объявлять амнистию — это право Госдумы, а "право президента — помилование". "Давайте сделаем так, чтобы наше право никто не отнимал и амнистией занималась Госдума",— резюмировал господин Иванов.

Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...