Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы бы куда Сталина вернули?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Накануне празднования 70-летия Победы участились попытки вернуть имя Сталина улицам, городам, установить ему памятники. По данным "Левада-центра", за три года почти вдвое, с 25% до 45%, увеличилось количество россиян, считающих жертвы сталинского террора оправданными "великими целями и результатами".


"Сталин для меня — глава тоталитарного режима, черная страница в летописи моей страны"

Максим Леонидов, музыкант, актер, один из основателей бит-квартета "Секрет"


Я против того, чтобы его куда-то возвращать. То, что было, нельзя возвращать, оно уже есть. Этот человек оставил свой след в истории нашей страны. И я думаю, надо сейчас думать не о самом человеке, а о том вкладе в историю, который он сделал, о том, что он после себя оставил.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края


У меня к нему было неоднозначное отношение, оно и осталось. Как экономиста, меня восхищает индустриализация в эпоху Сталина: страна за несколько лет из разрушенной, обнищавшей стала одной из передовых в мире. Но в то же время мне непонятно, как такие люди, как Королев, Лихачев, и еще сотни, тысячи талантливых, известных ученых, артистов, рабочих могли находиться в лагерях. Этому нет объяснений и оправданий.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России


Никуда и ни в каком виде. Ни методы, ни имя. Для меня сталинизм — это репрессии, жертвы и несвобода, несмотря на все победы в экономике, победу в войне. И я свое отношение к этому не менял. Я думаю, в разные годы люди вкладывали в слово "сталинизм" разный смысл. Когда-то мы узнали о нем как о репрессиях, смертях, отсутствии свобод, и тогда это носило яркий негативный характер. Сейчас больше обращают внимание на то, что было сделано в плане победы в войне, индустриализации, не углубляясь в то, какими методами это было достигнуто.

Игорь Коган, заместитель председателя Совета директоров Нордеа-банка


Я думаю, при оценке Сталина надо опираться только на объективные факты, доказанные с помощью архивов. И оценки должны быть положительными и отрицательными.

Людмила Бокова, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству


Сталин и Гитлер — братья-близнецы. Я считаю, что у нас нужно провести свой Нюрнбергский процесс и раскрыть все кагэбэшные архивы. Если мы этого не сделаем, то опять вернемся к Сталину, только на его месте будут стоять другие фигуры. Нам нужна такая "радость"?

Эдуард Успенский, писатель


К фигуре такого масштаба нельзя относиться однозначно. У нашего народа, надеюсь, не по Сталину ностальгия, а по мощной державе, которая была при нем. Магнитка, "Норникель", атом, железные дороги, метро и высотки — все было построено при Сталине. Мы идеалисты и порой забываем, какой ценой все это было достигнуто.

Михаил Старшинов, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ


Я бы его никуда не возвращала. Сталин был тираном и убийцей, принес много бед людям и надорвал страну. Моя позиция в этом нисколько не поменялась. Мы до сих пор пытаемся решить те проблемы, которые были созданы в годы его правления.

Ирина Прохорова, главный редактор издательства "Новое литературное обозрение"


У меня никогда не было негативного отношения к Сталину, но я никогда и не идеализировал его. Его правление ознаменовано великими победами. Об этом забывать нельзя. Жестокость, репрессии — это черная страница, которую просто так не перелистнешь. Времена тогда были иные, жили мы в иной стране, и, возможно, отчасти определенная жесткость должна была быть. Но не с такими кровавыми перегибами.

Шота Горгадзе, председатель Общественной палаты Московской области


Никуда. Надо вспоминать Сталина, но необязательно каждый раз менять названия в погоне за конъюнктурой. Сталин руководил СССР во время гигантских перемен. Он куда больше результат, чем причина событий, порожденных революцией. Если люди в России сегодня больше интересуются фигурой Сталина, значит, в этом есть определенная потребность. У многих возникает ностальгия по прошлому.

Джульетто Кьеза, в 2004-2009 годах депутат Европарламента


Сталина невозможно нигде увековечивать, как и любого палача. В росте популярности Сталина две составляющие. Первая — сознательное искажение истории, приписывающее все победы народа руководству. Второе — пропаганда устройства государства, напоминающего сталинские времена, где государство — главное. Но, думаю, интерес к Сталину быстро сойдет на нет, потому что это путь в никуда.

Ян Рачинский, член правления международного общества "Мемориал"


Сталин — историческая фигура, и выбросить его из истории невозможно. Рост его популярности сегодня объясняется не тем, что личность Сталина всем стала в два раза милее, просто имя его связано прежде всего с периодом фашистской агрессии, когда весь народ мобилизовался. Сегодняшнее внешнее давление создает реминисценции с тем периодом.

Владимир Якунин, президент РЖД

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



За что вы не любите американцев?

По данным соцопросов, 71% россиян уверены, что мир был бы лучше, если бы не мешали США.


За слишком большое самомнение, которое перешибает все.

Юлий Воронцов, в 1994-1999 годах посол России в США


За излишний прагматизм. Но мне не нравятся шовинистические настроения по отношению к американцам.

Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке


Мы ненавидим американцев только за то, что живут лучше нас. И за то, что они объективно сильнее и избирают во власть тех, кого захотят.

Владимир Соловьев, телеведущий канала ТВС


За то, что они жирные, неуклюжие и бестолковые. Колонисты пришли более 200 лет назад и уничтожили коренное население. Но сами они ущербные: у них нет собственной культуры.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области


За нигде больше не встречающуюся национальную спесь. Она присуща всем американцам: от президента до негра--чистильщика обуви. И этой спесью заражаются даже русские эмигранты.

Валентин Зорин, в 1958-1992 годах политобозреватель ЦТ СССР


Американцы очень разные, и я их люблю за то, что с ними хорошо делать бизнес.

Анатолий Карачинский, президент компании IBS

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя