Коротко


Подробно

6

Законы ювелирной вселенной

130 лет Carrera y Carrera

Мария Сидельникова


В 2015 году испанский ювелирный дом Carrera y Carrera празднует 130-летний юбилей. Дата эта почетная, но формальная. 1885 год — рождение Carrera y Carrera "по паспорту". Прописка — Мадрид. Тогда из испанской столицы королева Мария Кристина де Бурбон грезила сделать если не Париж, то что-то очень похожее и всячески поощряла торговцев украшениями. Одним из них оказался молодой ювелир Саторио Каррера, который открыл свою небольшую мастерскую в центре города. В 20-х годах XX века эстафету принял сын Саторио — Хосе Эстебан. Выучившись ювелирному мастерству в Париже, он закрепил за семьей Каррера (за неимением детей он работал со своими племянниками) репутацию добротных огранщиков драгоценных камней. Дела шли в гору, но началась гражданская война в Испании, потом Вторая мировая, об украшениях все забыли почти на целое десятилетие. Послевоенный период испанского ювелирного дома связан с заказами от монаршей семьи. В историю марки вошла свадебная тиара испанской аристократки Фабиолы де Мора и Арагон — единственной женщины, которой удалось приручить заядлого холостяка бельгийского короля Бодуэна. Но все же сегодняшнему успеху, и прежде всего международному, Carrera y Carrera обязан третьему поколению — кузенам Мануэлю и Хуану Хосе. Они создали новую историю Carrera y Carrera в 1960 -1970-х годах: один — скульптор, другой — мастер по обработке драгоценных камней, и оба — противники традиций. Новый стиль украшений дома — дело рук неутомимого Мануэля, который до сих пор является почетным президентом, подписывает коллекции и не устает повторять, что он прежде всего художник и только потом продавец. Сменив гипс на золото, драгоценные камни и жемчуг, свои источники вдохновения он оставил неизменными: природа, животные, женщины и чувства, без которых ему, как всякому испанцу, не прожить. Слоны, змеи, пантеры, цветы, руки, сердца — чего только не было в его страстных коллекциях. На них марка держится и сегодня.

Новая коллекция Carrera y Carrera Universo ("Вселенная"), представленная на салоне в Базеле, создана по следам путевого дневника, найденного дизайнерами дома в букинистической лавке Мадрида. Речь в нем идет о "Даме из Эльче" — уникальном памятнике IV века до н. э., который был обнаружен в конце XIX века в городке Эльче. Для чего эта скульптура создавалась, исследователи не могут договориться до сих пор — по одной из версий, например, она служила погребальной урной. Но ювелиров интересуют не археологические тонкости, а таинственность этой знатной женщины в богатом головном уборе. Коллекция разбита на четыре линии. Главным символом Alegoria выбрана бабочка. Излюбленное насекомое художников начиная с эпохи Возрождения и ювелиров всех времен, для Carrera y Carrera — аллегория красоты и движения. И то и другое есть в скульптурном кольце в виде бабочки, колье или серьгах: в трех размерах, в белом и в желтом золоте, с бриллиантами и с розовыми сапфирами в изящных "усиках". В Savia ("Энергия") почти все украшения — будь то кольцо или колье-амулет — с дымчатым кварцем, зажатым в цепких лапах золотых белок. В Origen ("Огонь") вокруг празиолитов и аметистов выплясывают языки пламени — оправы из белого и желтого золота с "искрами" бриллиантов. И наконец, линия Prisma воспевает строгую геометрию. Мистический оникс, пышные формы и изящные изгибы задают тон этой линии, в которой помимо колец, подвесок и серег есть и запонки.

Рядом с коллекцией Universo на стенде Carrera y Carrera в Базеле показали и подборку драгоценных скульптур One & Only — все в единственном экземпляре и из частных собраний. Выставка была посвящена памяти Карлоса Мельядо — скульптора и друга дома. "Зачастую его успехи приписывали мне",— говорил о нем Мануэль Каррера. Их общие успехи — часть истории Carrera y Carrera и ювелирного искусства XX века.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение