Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и США оглянулись на 1945-й

Участники конференции "70-летие встречи на Эльбе" вспомнили о былом сотрудничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В условиях нынешней конфронтации между Москвой и Вашингтоном важно помнить о союзничестве СССР и США в годы Второй мировой войны. Таким был лейтмотив состоявшейся вчера в Москве конференции "70-летие встречи на Эльбе", в которой приняли участие высокопоставленные дипломаты, военные и эксперты двух стран. Участники форума сошлись во мнении, что нынешнее противостояние может быть опаснее холодной войны, и призвали хотя бы реанимировать сотрудничество между военными РФ и стран НАТО, чтобы не допустить инцидентов в ходе участившихся маневров на границах.


Накануне юбилея знаменитой встречи советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года Московский центр Карнеги провел конференцию, посвященную российско-американскому союзничеству в годы Второй мировой войны и сотрудничеству в период после окончания холодной войны. Директор центра Дмитрий Тренин охарактеризовал цель встречи как "разговор о прошлом во имя будущего".

Нынешний кризис в отношениях Москвы и Вашингтона Дмитрий Тренин назвал "очень острым и серьезным", предупредив, что его последствия могут быть опаснее, чем разногласия времен холодной войны. "Тогда была уверенность в стабильности противостояния, сейчас такой уверенности нет,— заметил он.— При этом на военном уровне даже в период холодной войны отношения были уважительными и профессиональными, а сейчас и это в дефиците". Он отметил, что распространенный ныне тезис о неизбежности противостояния двух стран "не подтверждается историей".

Эту мысль развил бывший посол РФ в США, экс-омбудсмен Владимир Лукин. Он назвал 25 апреля 1945 года, когда советские и американские войска, наступающие с востока и запада, соединились недалеко от города Торгау на реке Эльбе в центре Германии, "кульминацией союзнических отношений" и призвал хранить память об этом событии, чтобы "сохранять позитивные эмоции в сложные для отношений двух стран времена".

По словам посла США в РФ Джона Теффта, встреча на Эльбе "имела не столько военное, сколько огромное символическое значение". "Память о ней живет вот уже семь десятилетий. Несмотря на то что политическая и экономическая системы США и СССР отличались в период Второй мировой войны, в те годы мы могли сотрудничать ради высшей цели — сокрушения нацистской Германии,— напомнил он.— И хотя впоследствии отношения между нашими странами вступили в стадию холодной войны, Москва и Вашингтон сумели избежать прямого столкновения в течение полувека геополитической напряженности". Джон Теффт заявил о "глубоком уважении к огромным жертвам, которые советский народ принес в годы войны", и поделился личным воспоминанием: отец, воевавший на севере Африки, подарил ему свою фуражку, и с тех пор дипломат собирает головные уборы со всего мира.

Наиболее же эмоциональной была речь бывшего посла США в РФ Джона Байерли, отец которого считается едва ли не единственным солдатом, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях. Джозеф Байерли участвовал в высадке в Нормандии, но попал в плен к немцам. Спустя шесть месяцев (в январе 1945 года) ему удалось бежать из концлагеря в Польше. Солдат пошел на восток, где, перейдя линию фронта, вышел на советскую танковую бригаду. Навстречу русским он шел с поднятыми руками и со словами "Я — американский товарищ! Я — американский товарищ!". Джозеф Байерли уговорил командование бригады разрешить ему остаться и воевать в составе Красной армии. "Ему вручили советский автомат ППШ, который, как он потом рассказывал, был куда надежнее американского "Томпсона",— рассказал Джон Байерли.— Но ехал мой отец на американском танке "Шерман", который попал в этот советский батальон по программе помощи союзникам "ленд-лиз"".

Джон Байерли заметил, что у России и США и сегодня есть общие враги, например международный терроризм. "Мы не имеем права забывать о том, какой у наших двух стран потенциал, когда мы забываем о противоречиях и работаем во благо общей цели",— сказал он.

Впрочем, у собравшихся не было иллюзий относительно возможности скорого разрешения нынешнего кризиса. При этом некоторые из выступавших призвали хотя бы реанимировать сотрудничество между военными РФ и стран НАТО, чтобы не допустить инцидентов в ходе участившихся маневров. "Риск прямого столкновения на границах, особенно в районе Балтики, очень велик,— предупредил бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США бригадный генерал в отставке Кевин Райан.— При таком количестве задействованной техники и интенсивности учений инциденты фактически неизбежны. Нужно срочно создать каналы связи между командирами боевых подразделений РФ и США".

Эксперт программы "Проблемы нераспространения" Центра Карнеги генерал-майор в отставке Владимир Дворкин также высказался за активизацию контактов военных двух стран. Он вспомнил, как в годы сотрудничества после холодной войны российские и американские генералы "ели на спор сырые яйца со скорлупой". По мнению господина Дворкина, дипломаты или политики не решились бы на это, а военные всегда найдут общий язык и выход из трудной ситуации.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя