Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Людей нельзя оставлять без хлеба и тепла"

от

"Газпром" может заключить прямой контракт на поставки газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Об этом в среду заявил глава российской компании Алексей Миллер. По его словам, "Газпром" готов обсудить этот вопрос с украинской стороной. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Ранее Москва настаивала на том, что за поставки газа в Донбасс должен платить Киев. По словам Алексея Миллера, с начала года по 21 апреля "Газпром" перекачал на юго-восток Украины 554 млн куб. м газа. Однако "Нафтогаз" до сих пор не заплатил за это топливо. Сумма задолженности превышает $174 млн.

— Почему "Газпром" поменял свою точку зрения и предлагает начать поставки напрямую в так называемые республики Донбасса?

— Несмотря на то, что такая возможность поставок газа на территорию Украины предусмотрена контрактом, и те пункты, через которые идет поставка, есть в списке пунктов передачи газа в контракте, который заключен между "Газпромом" и "Нафтогазом", несмотря на это, ни "Нафтогаз", ни правительство Украины не то что не признает эти поставки и этот долг, который уже значительный, но даже не хочет по этому поводу разговаривать ни в рамках двусторонних переговоров, ни на уровне компаний, ни в рамках трехсторонних переговоров Евросоюз-Россия-Украина. Поставки остановить мы не можем по гуманитарным соображениям, потому что там люди, и должно быть тепло, должна вырабатываться электроэнергия там, где вырабатывается на газе, иначе просто будет гуманитарная катастрофа.

— А есть мощности, по которым можно начать прокачку или продолжить ее?

— Это мощности и газопроводы, и пункты передачи, которые были еще созданы во времена советской власти, и через эти пункты можно поставлять газ в газотранспортную систему, причем, как я сказал, этот газ учитывается, он есть в перечне в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", и газ измеряется. Представили "Донбасстрансгаза" на замерных узлах фиксируют ежесуточно объемы поданного на территорию Украины, ДНР, ЛНР газа, поэтому все учитывается, но при этом "Нафтогаз" не признает этот газ как газ, который поставлен в рамках контракта, соответственно, не признает задолженность, но самое главное, даже не хочет это обсуждать.

— По данным газеты "Коммерсантъ", "Газпром" может напрямую заключить договор с компанией "Донбасстрансгаз". Каким образом это может быть, чем и как будут расплачиваться самопровозглашенные республики? У них на это деньги есть, или это в долг?

— Неоднократно еще месяц-полтора назад, как только поставки начались, буквально в течение недели в средствах массовой информации об этом не раз говорилось. Руководство и ДНР, и ЛНР говорило, что оно может и готово напрямую оплачивать эти поставки газа. Форма оплаты может быть разная, это в зависимости от договоренности сторон: и в рублях, и в долларах, и в евро, я думаю, даже в гривнах, и возможны бартерные поставки, как это было в эпоху неплатежей. Как вы помните, Украина рассчитывалась только бартером, денег не платила, так и здесь возможны разные формы оплаты.

— Не повлияет ли это прямое сотрудничество с представителями самопровозглашенных республик, компаний, которые там работают, на позиции "Газпрома" в Европе, и не возмутится ли Евросоюз, как вы думаете?

— Как вообще с точки зрения гуманитарной может возмутиться Евросоюз, когда Киев, по сути, перекрыл поставки газа, ссылаясь на боевые действия, на выход из строя газопровода? Но мы-то знаем факты, просто перекрыл поставки, вывел из строя, чтобы невозможно было открыть и поставить, ссылаясь на то, что ДНР, ЛНР не платят задолженность за 1,5 тыс куб. м газа, если это одна страна, одна территория, то и задолженность, и все остальное надо урегулировать в рамках действующего законодательства Украины. Если же это не территория Украины, лишать людей тепла и света, так поступать просто нельзя. Если это вызовет возмущение в Европе, значит, Европа — не та Европа, которая была раньше.

— Это может быть воспринято как сделка, как признание самопровозглашенных республик, как признание Россией.

— Можно по-разному к этому относиться, у нас есть такой прецедент с Приднестровьем. Я знаю одно, и вся страна знает одно, что нельзя людей оставлять без хлеба и тепла, это точно знаю. Тут должны работать другие принципы, общечеловеческие ценности, а не какие-то формальности, юридические и все остальное. Если Украина как страна не хочет признавать право народа на жизнь, на тепло, на свет, на хлеб, то что можно сказать…

Комментарии
Профиль пользователя