Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Русскому хакеру не хватает тенниса в американской тюрьме

За мошенничество Вадиму Полякову грозит 48 лет заключения

от

Гражданин России Вадим Поляков, которого в США обвиняют в электронном мошенничестве, был экстрадирован из Испании и предстал перед судом в Нью-Йорке. Заявив о своей невиновности, господин Поляков пожаловался адвокату на условия содержания в американской тюрьме. Российские дипломаты намерены добиваться доступа к обвиняемому.


30-летний житель Санкт-Петербурга был арестован в испанском курортном городке Салоу в июле прошлого года по запросу американской стороны. Правоохранительные органы США вменяют ему участие в компьютерном мошенничестве, хищение личных данных и отмывание денег.

По данным следствия, господин Поляков и его сообщники взламывали аккаунты пользователей онлайн-сервиса StubHub.com по продаже билетов на концерты и спортивные мероприятия, принадлежащего интернет-аукциону Ebay. Как утверждает прокуратура, группа хакеров получила доступ к данным банковских карт пользователей интернет-ресурса и на чужие средства покупала билеты на самые дорогие и зрелищные мероприятия, в том числе хоккейные и бейсбольные матчи, концерты Элтона Джона, Джастина Тимберлейка и других звезд. Впоследствии купленные билеты перепродавались в США со значительной скидкой. Предполагаемые американские сообщники Вадима Полякова, забрав себе определенный процент «за услугу», перечисляли средства россиянину через систему электронных платежей PayPal.

Всего, по данным прокуратуры, было продано билетов на сумму свыше $10 млн, а размер причиненного ущерба составил $1 млн. По американским законам россиянину грозит до 48 лет лишения свободы.

В настоящее время предполагаемые сообщники, в том числе два гражданина России — Николай Матвейчук и Сергей Кирин — находятся в международном розыске. Их обвиняют в хищении личных данных. Гражданам США Лоуренсу Бринкмайеру, Брайану Капуто и Дэниелу Петришину вменяется отмывание денег. Ранее сообщалось, что еще нескольких подозреваемых по этому делу задержали в Торонто и Лондоне.

Россия призывала Испанию не экстрадировать россиянина в США, однако в Мадриде к призывам не прислушались, и 20 марта Совет министров Испании принял окончательное, не подлежащее пересмотру решение об экстрадиции.

Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что в США Вадим Поляков «может столкнуться с политизированным и предвзятым правосудием, применением против него физического и психологического давления, как уже не раз случалось с российскими гражданами». «В очередной раз мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, что идет вразрез с международными правовыми нормами»,— посетовал господин Долгов.

В российском генконсульстве в Нью-Йорке уже знают об экстрадиции Вадима Полякова в США и готовы ему помогать. «Будем добиваться консульского доступа, встречи с гражданином России, стараться оказать все необходимое содействие»,— сказал “Ъ” вице-консул Максим Владимиров.

Как сообщил “Ъ” адвокат обвиняемого Аркадий Бух, его подзащитный пожаловался на условия содержания в американской тюрьме. «Эти условия, по его словам, и рядом не стояли с условиями в испанской тюрьме: вонь, грязь, отсутствие воздуха, нет возможности поиграть в теннис»,— рассказал защитник. В то же время, по словам господина Буха, настроение у Вадима Полякова «бодрое, боевое». «Мы готовы доказать суду присяжных, что Вадим Поляков полностью невиновен»,— заверил адвокат.

Ксения Байгарова, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя