Коротко


Подробно

8

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Группа полярного дня

Министр образования Дмитрий Ливанов дошел со школьниками до полюса

Северный полюс покорили школьники и студенты из семи регионов России. Вели их известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также министр образования России Дмитрий Ливанов


Фото: Анатолий Жданов. Текст: Полина Никольская


Шпаро и Смолин водят школьников и студентов на Северный полюс восьмой год подряд. Вместе с молодыми людьми в апреле, когда в Арктике стоит полярный день, они проходят около 100 километров по дрейфующим льдам. По словам Шпаро, экспедиции носят в первую очередь воспитательный характер. Походы и путешествия помогают детям "развить лидерские навыки и научиться самостоятельно принимать решения". В прошлом году Северный полюс покоряли ученики коррекционных школ и воспитанники детских домов. В этом году — победители школьных олимпиад из Москвы, Дмитрова, Новосибирска, Ставрополя, Екатеринбурга, Перми, Кирова. В экспедициях участвуют и чиновники. Год назад со школьниками по дрейфующим льдам Арктики шел уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов, в этом году — министр образования Дмитрий Ливанов.

Неделю он наравне с другими участниками экспедиции преодолевал на лыжах торосы и жил в палатке в суровых условиях Севера. В Арктике туристы отметили Пасху. Специально для праздника они везли из Москвы несколько куличей и крашеные яйца. Препятствия на пути к полюсу чинил дрейф. В один из дней поднялся сильный ветер, и за время сна группу отнесло на 5 километров в сторону от первоначального маршрута. В другой раз в льдину, на которой группа поставила палатку, врезалась другая льдина. Туристы почувствовала сильный толчок, как при землетрясении. Выскочив из палатки на улицу, они увидели, что в нескольких метрах от них трескается лед. Пришлось срочно переносить лагерь в другое место, чтобы не оказаться в ледяной воде вместе со всеми вещами. Несмотря на пережитые приключения, участники признались, что в путешествии на полюс их расстроило только одно: они так и не увидели главную опасность Арктики — белого медведя.

Журнал "Огонёк" от 27.04.2015, стр. 42
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение