Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин потребовал найти виновных в пожарах

Глава Хакасии попросил президента не торопиться с оргвыводами

от

Владимир Путин потребовал в Абакане «разобраться, возможно ли было предотвратить пожары» и привлечь «должностных лиц, виновных в распространении пожаров в Хакасии, к ответственности». Президент поручил выплатить компенсации пострадавшим и завершить все восстановительные работы к 1 сентября. Также господин Путин предложил создать единый «интегратор» на федеральном уровне, который доведет помощь до каждого человека во всех пострадавших регионах.


Пребывание в Хакасии Владимир Путин начал с посещения пункта временного размещения пострадавших от пожаров в Абакане. Там ему задавали вопросы о расследовании произошедшего. «Должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность,— заявил президент.— Надо разобраться, возможно ли было предотвратить пожары». Глава государства считает, что надо понять, кто из должностных лиц за что отвечал и кто за что должен нести ответственность: «Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но, если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает».

Позднее, уже в Абакане, выступая на совещании по предотвращению ЧС в Сибирском федеральном округе (СФО), президент вновь вернулся к вопросу ответственности. Он отметил, что пожарами «уничтожено почти 2 тыс. домов, 2 тыс. семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов». И это, по мнению президента, говорит о том, что меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране «пока остаются низкими». Владимир Путин подчеркнул, что правительство оказывает первую помощь пострадавшим и «уже выделено 687 млн руб.». Однако он считает, что «этого явно будет мало и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожаров — как материальная, так и в отношении расселения». Президент поручил главе Хакасии Виктору Зимину построить для пострадавших граждан новые дома уже к 1 сентября». Господин Зимин попросил президента «не торопиться с оргвыводами» и обещал «выполнить эту задачу».

По словам Виктора Зимина, «население будет обеспечено необходимыми продуктами питания, восстановлено поголовье скота, сельхозпроизводители будут обеспечены кормами, люди пожилого возраста получат внимание и необходимое лечение, дети — комфортный отдых в летнее время».

Владимир Путин предложил «выработать единый подход» к ликвидации последствий пожаров в Сибири и создать специальный «интегратор», который доведет помощь до каждого конкретного человека во всех регионах. «Нужен все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который оценит потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработает единый подход и будет держать это под своим контролем»,— сказал господин Путин, поручив осуществлять координацию на месте полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину. «В правительстве тоже нужен такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована»,— отметил президент.

Наталья Городецкая


Сельскохозяйственные палы в Сибири привели к жертвам


Правительственная комиссия под руководством главы МЧС РФ Владимира Пучкова 13 апреля срочно вылетела в Хакасию — регион Сибири, где при пожарах погибли 23 человека. «Неконтролируемый пал сухой травы», раздуваемый ветром, спровоцировал масштабные пожары и в Забайкалье, где погибли три человека, огонь перекинулся на оружейные склады, а власти начали эвакуацию жителей. По данным Минприроды, более половины регионов в РФ к пожароопасному сезону толком не подготовились. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя