Коротко


Подробно

Фото: L'Osservatore Romano Photo

Визит на всевышнем уровне

Раввины попросили римского папу замолвить слово за Россию

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призвал папу Франциска стать "посланником, который поможет построить новые мосты между Востоком и Западом". Такое заявление он сделал вчера в Ватикане в ходе встречи главы Римско-католической церкви с делегацией Конференции раввинов Европы, которая наполовину состояла из представителей Российского еврейского конгресса. Свидетелем того, как работает религиозная дипломатия, стал корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ КОРОБОВ.


Представители европейских иудейских организаций Европы за всю историю не посещали Ватикан с официальным визитом. Как объяснили "Ъ" организаторы, встреча стала возможной только после II Ватиканского собора (проходил в 1962-1965 годах), который кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. Католики, которые веками выступали инициаторами гонений на иудеев, осудили "проявления антисемитизма". В это же время Ватикан перестал обвинять иудеев в гибели Иисуса Христа, что и было закреплено декларацией "Nostra Aetate", принятой собором.

Впрочем, даже после этого отношения налаживались весьма непросто. В конце концов только теперь, в канун 50-летия принятия декларации "Nostra Aetate", европейские раввины приехали в Ватикан.

Инициатором выступил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который по совместительству является главой Конференции раввинов Европы. Вместе с ним к папе пригласили раввинов Франции, Рима, Бельгии Германии, Англии, а также главу Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера и членов РЕК Бориса Минца, Яна Абрамова, Леонарда Блаватника.

Папа назначил аудиенцию на полдень. Утром раввины помолились в Большой синагоге Рима и кошерно позавтракали. От гостиницы "Индиго" три минивэна доставили их в Ватикан.

Сотрудники протокола проводили раввинов в папские покои.

В комнате для послов и гостей, где ожидают вызова папы, с членами делегации сначала познакомился кардинал Курт Кох — председатель Папского совета по содействию христианскому единству. Покончив с формальностями, кардинал пригласил всех в Малый тронный зал. Здесь, у дверей библиотеки апостольского дворца, гости ожидали приглашения.

"Все собрались?" — поздоровавшись, буднично поинтересовался архиепископ Георг Генсвайн, префект Папского дома. Он контролирует ежедневный график папы, в том числе и его аудиенции. Убедившись, что все идет по плану, префект удалился. Тем временем сотрудники секретариата папы инструктировали делегатов: "Когда войдете в зал, папа будет стоять и приветствовать каждого в отдельности. Поздоровайтесь с папой и проходите на специально подготовленные места".

Двери в библиотеку открылись по звонку колокольчика. "Благодарю вас за возможность с вами встретиться, это историческое событие",— первым пожал руку понтифика раввин Гольдшмидт. Тот улыбнулся и утвердительно качнул головой. "В той ситуации, когда политикам Запада и Востока сложно договориться, очень важна ваша роль, народы Восточной Европы ждут вашего участия",— подошел к папе глава РЕК Юрий Каннер. Франциск внимательно выслушал, но вновь ничего не сказал, лишь благосклонно улыбнулся.

Поприветствовав гостей, Франциск устроился в кресле в центре зала.

"Мы с вами встречаемся в исторический момент,— вновь взял слово раввин Пинхас Гольдшмидт, обращаясь от лица всей делегации.— Мы празднуем 50 лет декларации "Nostra Aetate", которая ознаменовала новый период в отношениях между церковью и еврейским народом". Впрочем, далее раввин пожаловался, что и сейчас "многие евреи в Европе чувствуют себя, как христиане на Ближнем Востоке".

От религиозных вопросов Пинхас Гольдшмидт перешел к политическим. Еще в Москве, как сообщал "Ъ" (см. номер от 14 апреля), еврейские лидеры договорились обсудить с папой, "как совместными усилиями попытаться нормализовать отношения России и западных стран". "Нельзя не поднять вопрос о непрерывном кровопролитии и страдании тысяч людей, о десятках тысяч беженцев, санкциях и встречных санкциях, что привело к большим экономическим трудностям для простых россиян, украинцев и европейцев,— говорил раввин.— Мы видим угрозу появления новой стены между Востоком и Западом, что подвергает опасности человечество и наш мир". По его словам, именно папа как лидер западного христианства может стать "божьим посланником, который поможет построить новые мосты и привести Восток и Запад от грани войны к единой и мирной Европе".

Папа, поблагодарив за теплые слова в свой адрес, также напомнил о декларации "Nostra Aetate" как ориентире в отношениях католиков и иудеев. "Люди часто склонны занять место Бога, считают себя критерием всех вещей, чтобы контролировать и использовать их согласно своей воле,— тихо заметил понтифик.— Однако важно помнить, что наша жизнь — дар Божий, что мы зависим от него, его слова и должны доверять ему в свою очередь".

Тут папа согласился с Пинхасом Гольдшмидтом, признав, что антисемитизм в Европе носит ужасающий характер: "Каждый христианин должен быть тверд в неприятии всех форм антисемитизма и демонстрировать солидарность с еврейским народом". "Недавно мы отметили 70-летие со дня освобождения Освенцима, который стал синонимом великой трагедии Шоа (другое название холокоста.— "Ъ"),— продолжил Франциск.— Память того, что произошло в сердце Европы,— предупреждение нынешним и будущим поколениям". Он призвал, чтобы и "акты ненависти и насилия в отношении христиан и верующих других религий также были осуждены во всем мире".

Давая понять, что встреча завершается, папа передал наилучшие пожелания еврейским общинам и попросил не забывать молиться за него. Тут оказалось, что раввины прибыли в Ватикан не с пустыми руками: глава попечительского совета Конференции раввинов Европы Борис Минц вручил понтифику серебряные настольные часы. Франциск отблагодарил гостей памятной медалью, посвященной двухлетию его понтификата.

Обмен подарками и мнениями вселил в раввинов оптимизм. "Российский еврейский конгресс намерен в ближайшее время провести в Риме выездной шабат",— поделился планами Юрий Каннер. Раввинов даже не очень расстроило, что Франциск пока не отреагировал на их внешнеполитические инициативы. "Для нас, российских евреев, эта встреча — лишь начало нового сотрудничества",— заверил "Ъ" глава РЕК.

Павел Коробов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение