Коротко

Новости

Подробно

Фото: Рособоронэкспорт

Бразилии нужен русский "Панцирь"

В Рио-де-Жанейро завершилась выставка вооружений LAAD-2015

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершилась международная выставка авиационных и оборонных систем LAAD-2015. На ней российская делегация попыталась закрепить позиции в Латинской Америке. Как стало известно "Ъ", уже летом этого года "Рособоронэкспорт" может подписать с Бразилией твердый контракт на три батареи комплексов ПВО "Панцирь-С1", а после приступить к переговорам по ПЗРК "Игла-С".


Как рассказал источник "Ъ" в российской делегации, в течение четырех дней выставки LAAD-2015 переговоры велись как со странами Латинской Америки, так и с партнерами из других регионов — например, с Кенией. "Не все проходило гладко, но общий тон положительный",— отметил он.

Предметом переговоров с Бразилией стала закупка трех батарей комплексов ПВО "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла-С", а также возможность продажи учебно-боевых самолетов Як-130. Для этого замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский встретился с министром обороны Бразилии Жакесом Вагнером. В контексте Олимпийских игр в Бразилии Россия представила правительству штата Рио-де-Жанейро и руководству города Бразилиа проект системы комплексной безопасности городов, объектов промышленности и государственных границ под названием "Безопасный город", которая использовалась на Олимпиаде в Сочи-2014. По информации "Ъ", вместо рассчитанных на презентацию 30 минут стороны обсуждали адаптацию этой системы под условия Латинской Америки более двух с половиной часов.

Переговоры по комплексу "Панцирь-С1" начались в 2012 году, но контракт до сих пор не подписан. "Наши планы по закупке комплексов "Панцирь" остаются в силе, и мы от них не отказываемся,— заявил господин Вагнер.— Контракт технически проработан, и главный вопрос сегодня связан с его бюджетным обеспечением". Он признал, что сроки по контракту уже "поджимают", поскольку до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось менее 500 дней (эти комплексы должны обеспечивать прикрытие ее объектов), но подчеркнул, что в этом вопросе решающее слово за президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Источники "Ъ" утверждают, что, согласно последним договоренностям с бразильцами, твердое соглашение на три батареи данных систем ПВО стороны намереваются подписать уже текущим летом. Ситуация же с закупкой ПЗРК "Игла-С", по словам собеседников "Ъ", "зависла": "Минобороны Бразилии будет рассматривать вопрос его закупки только после контрактации "Панцирей"". Говорить о "ближнесрочных перспективах" в Бразилии самолета Як-130 также не приходится, хотя, по словам господина Гореславского, "Рособоронэкспорт" готов к диалогу и ждет предложений от бразильцев.

На выставке стало также известно о ведущихся между Россией и Бразилией переговорах по приобретению двух гражданских вертолетов Ка-32. Напомним, что в 2009 году Минобороны страны после длительного перерыва в сфере военно-технического сотрудничества заключило контракт на 12 транспортно-боевых Ми-35М, последние из которых вместе с учебным тренажером компании "Транзас" были доставлены заказчику в декабре 2014 года. В рамках его исполнения на территории Бразилии будет создан сервисный центр по обслуживанию и ремонту вертолетов.

Иван Сафронов, Рио-де-Жанейро--Москва


Комментарии
Профиль пользователя