Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: filmz.ru

Укрощение строптивого интеллекта

Анна Сотникова о продолжении «Мстителей»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

В прокат вышли «Мстители: Эра Альтрона», вторая серия сверхуспешной и сверхдорогой франшизы студии Marvel, в которой все герои комиксовой вселенной объединяются. Как обычно — чтобы спасать мир, с блеском, свистом и под радостное улюлюканье

Организация "Щ.И.Т." распалась. Мстители в лице Тора (Крис Хемсворт), Железного Человека (Роберт Дауни-мл.), Черной Вдовы (Скарлетт Йоханссон), Халка (Марк Раффало), Капитана Америки (Крис Эванс) и Соколиного Глаза (Джереми Реннер) пытаются отобрать необходимый Тору посох у венгерских злодеев, но те осложняют им жизнь двумя мутантами-близнецами: один быстро бегает (Аарон Тейлор-Джонсон), вторая владеет телекинезом и гипнозом (Элизабет Олсен). Близнецы — за мир во всем мире, но идеологически против Мстителей, которые, по их мнению, несут с собой хаос и разрушение.

Завладев посохом, Мстители собираются отпраздновать победу и отправиться на покой, но Тони Старку неймется: главная деталь посоха — волшебный камень, при помощи которого можно создать искусственный сверхинтеллект, способный защищать людей от инопланетных злодеев. Немедленно взявшись за дело вместе с Брюсом Беннером (тем самым, который звереет и зеленеет от злости в минуты душевного беспокойства), Старк все-таки создает самый продвинутый искусственный интеллект на свете. Его зовут Альтрон, но по досадному недоразумению он оказывается злым. Команде супергероев приходится снова надеть свои костюмы и отправиться спасать мир.

Мстители: Эра Альтрона, режиссер Джосс Уидон, 2015

Все это — и многие другие детали повествования — можно знать, а можно спокойно пропустить: самая дорогая кинофраншиза на сегодняшний день за несколько лет своего существования успела превратиться в полноценный кинокомикс и гиковский восторг. Для того чтобы уследить за всеми сюжетными перипетиями и узнать всех героев, которые заходят в кадр на пару минут, стоит пересмотреть все фильмы вселенной Marvel и прочитать пару десятков комиксов. С другой стороны, опять-таки — можно этого и не делать. "Мстители" прекрасно работают и без контекста: это очень дорогое, очень продуманное и очень расчетливое кино, которое работает как новенький компьютер,— все блестит и взрывается ровно в те моменты, когда должно; действие переходит последовательно от одного героя к другому, шутки тоже расписаны по секундам. В кадре — сплошь известные, популярные артисты, даже если их присутствие на экране ограничивается секундами: залетает Дон Чидл, материализуется Идрис Эльба, краснеет Пол Беттани, злобный Альтрон разговаривает голосом Джеймса Спейдера, и даже Элизабет Олсен ехидно сверкает красными глазками в костюме поклонницы группы The Rasmus. Фильмы Marvel расписаны на годы вперед — несчастная студия DC отчаянно пытается их догнать, но никакому Супермену не под силу справиться с удалью Джосса Уидона, периодически собирающего всех героев франшизы на масштабную вечеринку. Проблема в том, что как только студия Marvel развернулась в полный рост, отпала необходимость рассказывать внятные истории, а в связи с невероятным расширением аудитории шутки, драки и остальное веселье скатились совсем уж на дошкольный уровень. Стоит признаться, что от этого вторые "Мстители" стали скучнее, но редкое кино может соперничать с ними в зрелищности, динамичности и полном оправдании надежд целевой аудитории. Летают щиты и молоты, Скарлетт Йоханссон в латексе рассекает по трассе на супермотоцикле, Роберт Дауни шутит и хамит. Поводов для радости — миллион, но есть и поводы для беспокойства: пока студия Marvel стремительно захватывает экраны, менее масштабному кино становится все труднее попасть в прокат. Это, впрочем, совсем другая история, а пока — вечеринка.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя