Коротко

Новости

Подробно

"Без исполнительного листа никто даже шевелиться не будет"

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

— Вы наблюдаете рост числа третейских оговорок?

— По нашим данным, количество третейских оговорок, включаемых в экономические договоры, растет ежедневно. Организации постоянно обращаются за консультациями о порядке их оформления, обращения с исками в третейские суды и порядке исполнения третейских решений судебными приставами. На третейские оговорки своих членов переводят такие бизнес-объединения, как Ассоциация региональных банков России, Ассоциация строителей России, Объединение потребителей России, Российская гильдия пекарей и кондитеров и многие другие.

— С чем это связано?

— Одной из причин является увеличенный информационный поток, направленный на разъяснение бизнесу особенностей и преимуществ российских третейских судов. Кроме того, бизнесмены понимают, что начавшийся спад в экономике в ближайшее время приведет к неисполнению большинства договоров. А тот, кто на этот момент будет иметь третейские оговорки в договорах, получит возможность быстро отсудить у контрагента задолженность и быстрее других кредиторов, которые годами могут судиться в государственных судах, сможет вернуть деньги.

Кроме того, снижается доверие к госсудам, среди причин и бюрократия, и загруженность, и зарегулированность, и коррумпированность, и приоритет защиты интересов госструктур перед бизнесом и т. д. Похожее положение дел в недавнем прошлом стало толчком к развитию коммерческих медицинских учреждений. Конечно же, госмедучреждения активно сопротивлялись лишению своей монополии на рынке медицинских услуг, но успешный пример западных стран и признанная на всех уровнях безнадежность государственных медицинских услуг вынудили их потесниться.

— Почему сейчас увеличивается количество споров в госсудах по заявлениям о выдаче исполнительных листов на решения третейских судов?

— Это всеобщее заблуждение, что решение третейского суда в основном должно исполняться добровольно. Возможно, это осуществимо на Западе, где у людей другой менталитет, но в нашей стране без исполнительного листа никто даже шевелиться не будет. Количество заявлений о выдаче исполнительных листов сейчас увеличилось в первую очередь по причине увеличения числа исков в третейские суды.

Более того, современные третейские суды стали предоставлять услугу самостоятельного получения исполнительных листов на свои решения по доверенности победившей стороны, помогая приводить их в исполнение. Для бизнеса эта услуга стала еще одним серьезным поводом для выбора третейского судопроизводства.

— Но в отличие от государственных судов среди третейских встречаются и "карманные" суды...

— Любое хорошее начинание неизбежно заинтересовывает и мошенников, и нечистых на руку дельцов, которые, создавая "карманные" суды, решают в них свои собственные "серые" дела и тем самым отталкивают бизнес от добросовестных третейских судов. Обратите внимание, что из 1,5 тыс. зарегистрированных в России третейских судов всего 134 суда имеют свой сайт. Недостатком является и отсутствие законодательного регулирования принудительной ликвидации таких третейских судов даже по решению суда.

Почву для создания "карманных" судов удобряют в том числе постановления Конституционного суда, разрешающие учредителям третейских судов судиться в них. Я не могу поддержать и недавнее постановление Верховного суда, который объявил, что члены торгово-промышленных палат также могут судиться в третейских судах, учрежденных при этих ТПП, и никакой аффилированности высший госсуд в этом не усматривает. Но в целом я думаю, что увеличение "карманных" судов не влияет на рост числа третейских оговорок, так как бизнес сейчас максимально информируется о последствиях подписания третейских оговорок с такими судами.

Интервью взяла Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя