Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фотографироваться с ботоксными красавицами — неприемлемо

В этом году SR решил узнать у топ-менеджеров, какую светскую жизнь они ведут, где их можно встретить вне офиса и обязательно ли первому лицу компании быть публичным. Как ни странно, многих собеседников издания вопрос поставил в тупик и заставил уйти в глубокие размышления о том, что же такое светскость и публичность. Другие, в свою очередь, уже давно сформировали на этот счет четкую позицию.


Виктория Тихонова, директор петербургского филиала ЗАО "Вест Колл Лтд":

— Светские мероприятия я посещаю не часто. Обычно это мероприятия, проводимые компаниями-партнерами. От таких приглашений я отказываюсь редко, считаю своим долгом их посещение. Первое лицо компании, безусловно, должно быть публичным, но в меру, ибо чрезмерная публичность — обратная сторона этой медали, говорящая о слабом погружении персонажа в бизнес компании.

Сергей Мордовин, ректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента:

— Топ-менеджер должен быть публичным, но по необходимости. Если мы говорим о тусовках, где можно встретить Ксению Собчак, то туда я не пойду ни за какие деньги. Я предпочитаю пойти в театр на интересный спектакль, на режиссера или труппу, которые мне интересны. Когда я в глянцевом журнале вижу репортаж о светском мероприятии, многие лица на фотографиях болезненно знакомы. Я задаюсь вопросом: "Зачем они туда пошли?" Фотографироваться с ботоксными красавицами? Для меня это неприемлемо, это потеря времени и имиджа.

Максим Новицкий, генеральный директор брокерской компании "Альтера Инвест":

— Каждая компания должна иметь некое количество публичных персон в топ-менеджменте компании, но принудить к этой деятельности невозможно: либо человеку интересно и приятно общаться и налаживать публичные связи, либо он любит быть в тени. Что касается меня лично и моего бизнес-партнера, то роль активной публичной деятельности выпала как раз мне, к сожалению, так как эту деятельность я не очень люблю. Я посещаю бизнес-мероприятия — конференции, форумы. Это хороший метод наладить и поддерживать бизнес-связи. Также в этом году я хочу принять участие и готовлюсь к соревнованиям формата IronMan, который в этом году пройдут в Будапеште, в марте участвовал в этапе IronMan в Абу-Даби.

Светлана Увакина, финансовый директор UPM, Россия и Украина:

— Я думаю, топ-менеджер публичной компании должен быть человеком публичным. Но это должна быть "естественная публичность". Например, я хожу на те мероприятия и встречи, посещение которых не "обязанность", а "удовольствие" и является гармоничным дополнением моей жизни. Тогда это имеет смысл и дает положительный эффект. Еженедельно я хожу на встречи клуба "60 секунд" в один из ресторанов Санкт-Петербурга. Игра "60 секунд" строится на соревновании между 30 командами знатоков, цель которых — правильно ответить на максимальное число вопросов, задаваемых ведущим. Наша команда носит символическое название "Калевала", так как по стечению обстоятельств большинство членов команды являются сотрудниками финских компаний. Также стараюсь посещать интересные спектакли, свой выбор основываю на отзывах в интернете или знакомых. На днях была на прекрасном спектакле драматического театра "На Литейном" "Поминальная молитва".

Сергей Воронков, генеральный директор компании "Экспофорум-Интернэшнл":

— Не каждому первому лицу компании требуется публичность. Важный критерий здесь — характер деятельности компании и количество клиентов и поставщиков. "Экспофорум-Интернэшнл" работает на широкую целевую аудиторию, через нас проходят десятки тысяч участников и более миллиона посетителей, поэтому публичность — это канал поиска контактов. Если говорить об участии в церемониях, раутах и прочих светских мероприятиях, то я отношусь к ним как к неотъемлемой части бизнеса и публичности, но не как к способу потратить личное время. Его предпочитаю проводить с семьей и детьми.

Ольга Морозова, генеральный директор компании "Градостроительные решения":

— Каждое воскресенье мы с друзьями посещаем один из музеев города. В какой-то момент я осознала, что в суете рабочих будней мы просто передвигаемся мимо красивейших зданий и не замечаем их красоты, а ведь они, помимо прекрасной архитектуры, несут в себе историю. В минувшее воскресенье мы были в Фонтанном доме семьи Шереметевых.

Мария Павина, глава представительства Cornerstone в Санкт-Петербурге:

— Наш исторически светский город во все времена изобиловал возможностями для реализации амбиций публичности. И выбор мероприятия — это вопрос даже не целей, а скорее личных интересов. Например, с одним из наших теперь уже постоянных клиентов мы познакомились на премьере "Ксении" в Александринском. Если тебе как личности и профессионалу есть что сказать, полезные знакомства найдут тебя и в театральной ложе, и на деловой конференции. Однако сегодня открытость к общению не ограничивается тусовкой: онлайн-активность вполне может стать альтернативой и сильно сэкономить время.

Андрей Тетыш, президент группы компаний "Агентство развития и исследований в недвижимости":

— Я глубоко убежден в том, что быть публичным нужно далеко не каждому главе компании. Это достаточно тяжелая ноша, и она не всем по силам. АРИН работает с людьми. Соответственно, открытость первого лица и прозрачность того, что мы делаем, — это важные условия для формирования доверия к компании и ее позитивного имиджа. Обязательны профессиональные мероприятия по профилю, профессиональное общение с коллегами, посещение деловых мероприятий в виде форумов, выставок. И обязательно хоть какое-то присутствие на светских мероприятиях.

Дмитрий Морозов, генеральный директор Biocad:

— Я не устану повторять, что мне нравится пульс Петербурга, я люблю его, здесь много красивых мест, интересных мероприятий, именно с культурной точки зрения. Некоторое время назад взял за правило — каждый выходной ходить в музеи. На фоне Эрмитажа, Исаакия, Адмиралтейства я отдыхаю. Если говорить про мероприятия, то я бы сказал, что люблю посещать те, в которых принимают участие молодые талантливые ребята, а таких в нашей стране достаточно. Например, в прошлом году на фестивале "Стереолето" открыл для себя группу Vougal, теперь посещаю практически каждое их выступление в Петербурге.

Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс":

— По большей части мероприятия, которые я посещаю, напрямую связаны с моей работой. Это конференции, посвященные финансам, экономике различных отраслей и предприятий. Одним из последних стал Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, который проводится уже 12 лет. Из культурных мероприятий я предпочитаю выставки изобразительного искусства и концерты классической музыки. Стараюсь присутствовать на открытии всех привозных выставок, а также посещаю постоянные экспозиции музеев. Из множества великолепных сцен города, где можно насладиться классической музыкой, я больше всего люблю "Мариинский-2".

Сергей Гусев, заместитель генерального директора — исполнительный директор в Санкт-Петербурге Управляющей организации ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru InterZet"):

— Когда появляется возможность, с удовольствием посещаю современные выставки, театральные постановки, оперу и музеи. Стараюсь быть в курсе всех последних тенденций общественной и светской жизни страны, это помогает идти в ногу со временем и параллельно развивать культуру пользования качественными услугами связи. Считаю, что как бизнес, так и сам руководитель должны быть публичными и открытыми для целевых аудиторий. Ведь именно руководитель транслирует потенциальным клиентам и партнерам компании информацию о ее стратегии и ценностях, что играет немаловажную роль в принятии бизнес-решений.

Илья Шуравин, управляющий партнер московского отделения Rusland SP:

— В Петербурге я бываю очень часто, и так получилось, что именно тут проходит большая часть моей культурной жизни — в этом городе приятно разнообразить свои офисные будни. У меня музыкальное образование, поэтому предпочтение я отдаю именно музыкальным событиям: больше всего люблю Мариинский театр, иногда даже специально приезжаю на какую-либо оперную премьеру или знаковый концерт. Я четко разделяю культурную жизнь и деловую — не практикую рабочие встречи в неформальной атмосфере, считаю, что искусством надо наслаждаться в полной мере. Другое дело, когда речь идет об исторических, знаковых культурных событиях: торжественные приемы или закрытые мероприятия, в которых принимают участие важные персоны. Например, я не так давно был на закрытой презентации семьи Нобелей, где был показ документального кино об их именитых предках, и на приеме присутствовало много первых лиц компаний, чиновники. Там удалось завязать несколько полезных знакомств.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс":

— Мне интересны деловые конференции, где я могу пообщаться с другими игроками рынка, обменяться с ними мнениями или же поделиться своим видением. Также я посещаю мероприятия, связанные с моей дипломатической деятельностью в качестве почетного консула Мальты. А вот культурные мероприятия — больше для души, а не по необходимости. Первое лицо компании не обязано быть публичным. Ведь здесь все зависит от позиции самого человека, силой его не заставишь никуда ходить. Все-таки личная жизнь и жизнь компании — разные вещи.

Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, инвестор БЦ Eightedges:

— Должен ли быть собственник компании публичным лицом или не должен — это сугубо решение самого первого лица. Зачастую управленцы крупных компаний довольно замкнутые люди. Даже если они проявляют высокую деловую активность, на светских раутах их встретишь нечасто. В любом случае, я считаю, если топ-менеджер не желает быть публичным лицом, у него должен быть заместитель, который будет выступать "говорящей головой".

Вероника Климова, коммерческий директор и соучредитель агентства по сбору платежей ГК "РКЦ":

— Еще совсем недавно мы с коллегами считали, что участие в мероприятиях не особенно сказывается на нашей деятельности, однако после посещения нескольких презентаций и бизнес-встреч, организуемых СМИ, у нас существенно возросла контактность партнеров и клиентов. Нам стали больше доверять банки, и причина очевидна: когда ты лично видишь собственника на рауте, то понимаешь, что он не избегает ответственности за качество работы компании. Публичность предоставляет кредит доверия, и главной задачей остается его сохранить.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu:

— Если это коктейль-вечеринка тусовочного типа, то ее посещение зависит от интересов руководителя и рода деятельности компании. Если бизнес не относится к индустрии развлечений, то посещать такого рода встречи нет необходимости. Такие мероприятия я не посещаю.

Мы, например, регулярно устраиваем философские вечера. Это закрытые мероприятия, на которые допускается ограниченный круг лиц, а участники получают возможность отвлечься от деловых будней и прикоснуться к чему-то принципиально иному. Для некоторых эти вечера служат хорошей разрядкой для мозгов, для других — элементарным отдыхом. Я считаю, что подобного рода вещи должны быть интересны бизнесменам.

Андерс Лильенстолпе, управляющий директор SRV в России:

— Находясь в России, я с удовольствием пользуюсь возможностью вживую знакомиться с теми видами искусства, которые здесь действительно находятся на высоком уровне, — балетом, оперой, театром. Конечно, культурные мероприятия я посещаю в рамках своей частной жизни. Моя деловая активность как представителя компании включает участие в семинарах, мероприятиях, организованных компаниями и государственными структурами, если они посвящены вопросам девелопмента, строительства, архитектуры. Активное присутствие представителей топ-менеджмента на публичных мероприятиях необходимо, но только в том случае, если это соответствует общей стратегии компании. Посещение мероприятий является проявлением открытости для бизнес-сообщества. При этом руководители становятся публичными персонами и представляют не только интересы компании, но и выполняют роль носителя ее ценностей, транслируя их через определенную модель поведения.

Николай Денисов, генеральный директор коммуникационного агентства MediaPrice:

— Часто выходить в свет обязывают профессия и рекламный бизнес. Регулярно получаю приглашения на мероприятия самого разного формата: fashion-показы, выставки, презентации брендов люкс-сегмента. В последнее время стараюсь посещать мероприятия со смыслом и понятной целью, а также те, где анонсировано нечто необычное. Безусловно, приоритетными для меня являются события, связанные с нашими клиентами. Кроме очевидных целей, таких как укрепление существующих связей и новые знакомства, меня на светских раутах всегда интересует организационная сторона вопроса. Event-департамент нашей компании также организует подобные мероприятия, и нам важно понимать, что происходит на этом рынке.

Михаил Беляев, руководитель представительства компании "1С-Битрикс" в Санкт-Петербурге:

— Публичность собственников и ключевых сотрудников, на мой взгляд, — это требование времени. Коммуникация "компания-человек" меняется на "человек-человек". Технологии подводят нас к этому. Общение становится более персональным. Сейчас люди находятся в ощущении "одного клика" от политиков, звезд шоу-бизнеса, людей, о которых раньше они только слышали и читали. Более того, уже недостаточно просто мелькать на фотографиях, нужна коммуникация в обе стороны. Я в основном участвую в профильных конференциях. Чаще как спикер, реже как участник. В сезон это одно-два мероприятия в неделю, поэтому времени на светскую жизнь не остается. Самое ценное здесь — общение. Я верю в модное слово "нетворкинг". На деле ты помогаешь знакомым и незнакомым людям. Вкладываешься сам, не ожидая обратного эффекта, но он всегда приходит.

Александр Каташов, генеральный директор Raidix:

— Моя страсть — спорт, я сам играю в футбол и хоккей со школьных времен и поэтому мероприятия предпочитаю спортивные: матчи "Зенита", СКА и сборной России. В основном домашние, но стараюсь по возможности поддержать любимые команды и на выезде — в чемпионате России и Лиге Европы, в КХЛ и на чемпионатах Европы и мира. Сезон 2015 года открыл в Голландии на ПСВ — "Зенит" (наша победа 1:0) и в Финляндии на "Йокерит" — СКА (наша победа 3:1). Интересные моменты выкладываю в свой Twitter.

Максим Михайлов, исполнительный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:

— С развитием интернета первым лицам компаний необязательно участвовать в светских раутах для бизнеса — важнее правильно засветиться в социальных сетях. С практической точки зрения светские мероприятия полезны лишь для узкого сегмента участников: это мода и ювелирные украшения, музыка и киноиндустрия, а также все, что связано с люксовым сегментом. Для топ-менеджеров обычных компаний это больше развлечение. Но если тебя повысили или перевели из другого региона или страны, посещение таких мероприятий может ускорить ознакомление с бизнес-средой на новом месте. Также это может быть полезно для установления неформальных отношений с потенциальным клиентом или бизнес-партнером, если ты идешь туда с целью пообщаться с кем-то конкретно и уверен, что он там будет. Идти туда без четкой цели — пустая трата времени.

Подготовила Кристина Наумова


"Лица города". Приложение от 16.04.2015, стр. 44
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение