"Бойцы батальона "Спарта" фактически причастны к тому, что называется военным преступлением"

Amnesty International требует расследовать убийства и пытки пленных украинских военных в Донбассе. По данным Международной правозащитной организации, сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР расстреляли нескольких украинских военнопленных, а условия содержания других не соответствуют нормам международного права. Организация призывает начать независимое расследование этих преступлений. Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите об этом все, что считаете нужным.

— Мои коллеги открыли то, о чем мы уже давно говорили и подозревали. Речь идет о так называемых суммарных казнях, которые были произведены пророссийскими комбатантами из ДНР и ЛНР. Вооруженные комбатанты, в частности, их руководитель, который известен под кличкой "Моторола", признался в своем интервью, опубликованном в Kyiv Post, что он лично застрелил бойца украинкой армии Игоря Броневицкого. Этот факт был также подтвержден сестрой Игоря Броневицкого, с которой встретился мой коллега в Киеве, и теми людьми, которые находились в одном помещении в момент фактического расстрела Игоря Броневицкого.

Все это вкупе с теми видеокадрами, которые доступны на YouTube, говорит о том, чтобы бойцы этого батальона, который называется "Спарта" (этот батальон воюет на стороне ДНР), фактически причастны к тому, что называется военным преступлением, а именно пыткам и расстрелам пленных бойцов украинской армии. Это является возмутительным и вопиющим фактом, и Amnesty International заявила о том, что это все должно быть тщательно и беспристрастно расследовано, виновные должны понести наказание.

Вместе с тем, власти так называемых Донецкой и Луганской народных республик должны также понимать, что они фактически соучаствуют в этом преступлении. Таким образом, все, что происходит, о чем стало известно сегодня, должно быть ясным и четким сигналом властям этих самопровозглашенных республик. Они должны отстранить людей, подобных "Мотороле", причастных к предположительным расстрелам, от того, чтобы они участвовали в дальнейших боевых действиях. Именно об этом заявила Amnesty International в своем пресс-релизе.

— Что вы намерены предпринять, куда будете обращаться?

— Во-первых, тот факт, что мы предали гласности вот эту информацию — это уже то, к чему прислушивается мировое сообщество. Наши призывы обращены к властям ДНР и ЛНР. Мы также обращаемся к прокиевским властям, потому что вопрос расследования, вопрос суда — это их ответственность. Мировое сообщество должно внимательно следить за тем, как будет происходить расследование, и, естественно, один из участников конфликта — это Российская Федерация. Мы также ожидаем, что они самым серьезным образом примут к сведению эту информацию о предположительном военном преступлении.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...