Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ обогнала "Единую Россию" в рейтинге ИСЭПИ

по мастерству уличных акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд ИСЭПИ подготовил первый выпуск "Рейтинга политических партий", посвященный подготовке партий к выборам в Госдуму-2016. Лидером совокупного рейтинга стала "Единая Россия", но в индексе, учитывающем массовые акции и программные инициативы, победила КПРФ. Из непарламентских партий на высоком, 9-м месте оказалась партия РПР--ПАРНАС, что авторы рейтинга связывают с убийством одного из ее лидеров Бориса Немцова.


Сегодня будет опубликован первый выпуск "Рейтинга политических партий" фонда ИСЭПИ, составленный по итогам первого квартала 2015 года (о его подготовке см. "Ъ" от 6 марта). Он состоит из четырех индексов, которые учитывают электоральную активность и эффективность партий, освещение их деятельности в СМИ и программно-проблемную активность (в том числе количество и тематику проведенных партией публичных акций протеста или поддержки).

По итогам анализа четырех индексов, по выводам ИСЭПИ, "безоговорочное лидерство" удерживает "Единая Россия", особенно в том, что касается участия в выборах и их результатов. Например, в местных выборах партия участвует как минимум в четыре раза чаще ближайшего конкурента КПРФ (выдвинуты кандидаты на 92% мандатов, проблемы с выдвижением возникли лишь в Якутии, где партия проигнорировала борьбу за 17 мандатов).

При этом КПРФ удалось стать лидером индекса программно-проблемной активности, который замеряет прежде всего работу с массовыми акциями. Это единственная партия, преимущества которой зафиксированы рейтингом в отдельном виде партийной деятельности. В КПРФ рейтинг пока не критикуют. Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Владимир Кашин заявил "Ъ", что КПРФ — "единственная в стране оппозиционная сила", у которой "системно работает всероссийский штаб протестных действий". "В наш центральный штаб входит 39 организаций, где главную роль играет КПРФ,— пояснил "Ъ" коммунист.— Ежегодно проводится 12-14 всероссийских акций". Выступают коммунисты за Новороссию и Крым, за отставку правительства, в защиту партийных предложений, в поддержку отечественного производителя. На день рождения Ленина он пообещал собрать у Мавзолея 4-5 тыс. человек.

Наиболее незначительное отставание от КПРФ — у ЛДПР. "Справедливая Россия", напротив, как указывают авторы, больше "не стремится к инициированию открытого социального протеста, заметно отстав по этому показателю не только от КПРФ и ЛДПР, но и от ряда непарламентских партий". Во многом поэтому, по мнению экспертов, уход из партии "группы Дмитриевой" серьезно не отразится на уровне активности. Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев согласен, что негативного эффекта от ухода Оксаны Дмитриевой не будет: "Даже не все из ее окружения выходят из партии". "Партия не ставит самоцелью проведение протестных акций. У нас не партия эпатажников,— заявил "Ъ" секретарь президиума центрального совета партии по оргработе Руслан Татаринов.— Где нас не слышит власть, там у нас достаточно сил провести любые акции в рамках закона". В качестве примера он привел протест против "безобразной работы эвакуаторов" в Москве.

На оценку праволиберального фланга во многом повлияли события вокруг гибели Бориса Немцова: на высоком — 9-м месте — оказалась партия РПР--ПАРНАС, у которой высокие показатели и по протестным акциям. "Яблоко" (первая из непарламентских партий и пятая в рейтинге), по мнению аналитиков, выдвигает платформу для потенциальной либеральной коалиции, к которой оппозиция не готова. Так, смерть Бориса Немцова вызвала у либералов ностальгию по экономическим и политическим реформам 1990-х годов, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин, напротив, призвал осудить "экономическую политику Ельцина, Гайдара и Чубайса".

А вот "Гражданская платформа" после ухода из партии бизнесмена Михаила Прохорова — только на 11-м месте. При этом ее опередила "Партия Великое Отечество", которая игнорировала местные выборы, но выросла как инициатор движения "Антимайдан" — 10-е место (в том числе акции "за" Крым).

По словам директора ИСЭПИ по исследованиям Александра Пожалова, результат справороссов вполне соответствует итогам прошлых выборов в Госдуму, а вот соперничество КПРФ и ЛДПР "ноздря в ноздрю" может обостриться. По его словам, методикой вряд ли будут довольны все партии, но они должны признать ее справедливой, так как она учитывает как сильные, так и слабые стороны всех, в том числе партии власти.

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя