Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправданного в бандитизме взяли за мошенничество

Вердикт ростовских присяжных пересмотрела ингушская полиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) оправдали жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, обвинявшегося в подготовке вооруженного нападения на СИЗО во Владикавказе с целью освобождения своего младшего брата Иссы, приговоренного за теракт к пожизненному сроку. Однако, как выяснил "Ъ", на свободе Хашагульгов-старший пробыл недолго — по пути домой его задержали за мошенничество.


По обвинениям в подготовке посягательства на сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие или предварительное следствие, а также в участии в преступном сообществе (ст. 30, ст. 317; ст. 295 и ч. 2 ст. 210 УК РФ) присяжные оправдали Якуба Хашагульгова практически единогласно. Десять из них проголосовали за его невиновность, и только двое сочли, что его вина доказана. По обвинению же в бандитизме (ст. 209 УК РФ) голоса присяжных распределились поровну. Но поскольку такой результат, согласно закону, трактуется в пользу подсудимого, Якуб Хашагульгов был освобожден в зале суда. "Это редчайший в практике нашего правосудия случай, когда обвиняемому в тяжких преступлениях все-таки удалось доказать свою невиновность и даже выйти на свободу",— сказал "Ъ" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Якуб Хашагульгов был задержан 9 февраля 2013 года в ингушском селении Яндаре в рамках расследования уголовного дела в отношении его младшего брата Иссы, который на тот момент в ожидании суда находился в СИЗО Владикавказа. По данным СКР, младший из братьев Хашагульговых являлся лидером местных боевиков и выступал организатором совершенного смертником 9 сентября 2010 года теракта на Центральном рынке Владикавказа. Тогда 19 человек погибли и около 200 получили ранения. 10 апреля 2014 года СКОВС приговорил его к пожизненному заключению, назначив четырем другим подсудимым от 14 до 24 лет колонии строгого режима.

В доме Якуба Хашагульгова оперативники нашли схему СИЗО, оружие, так называемый пояс смертника, боеприпасы и около 2 млн руб. Кроме того, сыщики установили, что Хашагульгов-старший выяснил адреса членов Верховного суда Северной Осетии. По мнению участников расследования, Якуб Хашагульгов планировал организовать нападение на СИЗО, чтобы освободить своего брата, а также готовил покушения на судей, оставивших его родственника под стражей.

При этом следует отметить, что через неделю после ареста Якуба Хашагульгова сотрудниками ФСБ при задержании был застрелен его старший брат Гирей — экс-замминистра строительства и финансов республики, сопредседатель оппозиционной организации "Мехк-кхел" (совет старейшин). По версии следствия, он пытался оказать вооруженное сопротивление группе захвата.

Однако, как выяснил "Ъ", на свободе оправданный Хашагульгов пробыл недолго. Когда автомобиль, в котором он с приятелем возвращался из Ростова-на-Дону, где проходил суд, пересек административную границу между Северной Осетией и Ингушетией, Якуба Хашагульгова задержали сотрудники ингушского МВД, получившие соответствующее поручение из республиканского управления СКР.

Как пояснила "Ъ" супруга Якуба Фатима Хашагульгова, несколько лет назад ее мужа пытались обвинить в мошенничестве, связанном со строительным бизнесом, но улик против него не нашлось, и расследование дела приостановили. Она утверждает, что Якуб Хашагульгов ни в чем не виноват. "Если бы Якуб чувствовал за собой вину, то после освобождения он не поехал бы через все посты домой, а попытался бы куда-нибудь скрыться",— говорит Фатима Хашагульгова.

При этом не исключено, что, воспользовавшись задержанием Якуба Хашагульгова, прокуратура обжалует в Верховном суде России оправдательный приговор, который на основании вердикта присяжных вскоре вынесет СКОВС.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя