Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Зыков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мигранты не распробовали Aiva Mobile

Виртуальный оператор МТТ недобрал абонентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Виртуальный оператор мобильной связи "МТТ Групп", подконтрольный структуре бывшего министра связи Леонида Реймана, пока не смог привлечь 100 тыс. абонентов среди мигрантов из Средней Азии, на которых компания рассчитывала при запуске. На результаты Aiva Mobile повлияли экономическая ситуация и ужесточение требований к мигрантам, сократившие их поток в страну. Тем не менее МТТ не только не отказывается от планов по запуску проекта в Узбекистане и Киргизии, но и намерена выходить с ним в Финляндию.


К настоящему времени к Aiva Mobile подключились около 35 тыс. абонентов, рассказал "Ъ" президент "МТТ Групп" Евгений Васильев. Ранее в МТТ говорили, что за год намерены набрать 100 тыс. абонентов. Коммерческий запуск проекта состоялся в августе, то есть прошло пока около восьми месяцев. Aiva Mobile ориентирована на этнические общины из Центральной Азии, а сим-карты оператора оснащены двумя номерами: российским и родной страны абонента (пока только Таджикистан). Оба номера активны, что позволяет снижать затраты на роуминг. Для абонентов действуют льготные расценки на звонки внутри сети и на родину, обслуживание производится на родном языке. Проект функционирует как полноценный виртуальный мобильный оператор (mobile virtual network operator, MVNO) на сети МТС: он обладает своей номерной емкостью и биллинговой системой, а его клиенты не являются абонентами сотового оператора.

По словам Евгения Васильева, на Aiva Mobile отразилось сокращение потока мигрантов в Россию, вызванное снижением бизнес-активности, падением курса рубля и усложнением требований к мигрантам. Из-за этого МТТ пришлось пересмотреть планы по количеству городов, где будут продаваться сим-карты: кроме Москвы с начала этого года продажи ведутся в Санкт-Петербурге, а вот запуск еще в 13 городах отложили на 2016 год. Но сейчас ситуация начала выправляться, динамика улучшилась, и к концу 2015 года к проекту все же подключатся более 100 тыс. абонентов, рассчитывает господин Васильев.

МТТ сохраняет планы по запуску Aiva Mobile в Узбекистане и Киргизии. Это может произойти соответственно в середине и конце 2015 года. "Также мы серьезно смотрим на возможность работы в европейских странах. Первый проект планируем запустить в первом полугодии в Финляндии. Но там будет немного другая модель, чем в Aiva Mobile, хотя бренд будет тем же",— сообщил господин Васильев, отказавшись раскрыть партнера среди местных операторов. Кроме того, к концу года МТТ может запустить MVNE (mobile virtual network enabler) — решение, с помощью которого небольшие компании смогут запускать собственные MVNO, используя ресурсы МТТ.

По данным Федеральной миграционной службы, в декабре 2014 года количество мигрантов из Центральной Азии в России сократилось на 8% по сравнению с августом прошлого года, до 4,5 млн человек. К началу марта текущего года показатель сократился еще на 52%, до 2,13 млн человек. По словам председателя совета международного альянса "Трудовая миграция" Николая Курдюмова, количество мигрантов из Центральной Азии уменьшается прежде всего за счет квалифицированных рабочих, которые из-за падения курса рубля предпочитают искать работу дома или брать отпуск. Он считает, что число мигрантов в ближайшее время будет зависеть от того, как они почувствуют на себе изменение процедуры оформления разрешительных документов на право трудовой деятельности (патентов). По мнению руководителя фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина, спустя некоторое время поток мигрантов возобновится. "Новые правила привели к сокращению потока в крупные города России, но так или иначе из Центральной Азии будут ехать — местному населению некуда деваться, регион находится в окружении стран с высокой конкуренцией на рынке труда",— считает он.

В пик сезона 100 тыс. абонентов среди мигрантов — вполне достижимая цифра, хотя для Москвы и Санкт-Петербурга это все равно небольшая база, рассуждает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По данным ACM-Consulting, по итогам третьего квартала 2014 года в Москве насчитывалось 39,5 млн, а в Санкт-Петербурге — 14,3 млн сотовых абонентов. Один из операторов "большой тройки" отмечает, что абонентская база их тарифа для мигрантов в Москве "исчисляется миллионами".

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя