Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Котельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Не газом единым

Новым инструментом энергополитики России может стать уголь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Несмотря на жесткий политический конфликт, Украина прошла отопительный сезон 2014-2015 годов, импортируя из России газ, уголь и электроэнергию. По традиции в центре событий на публике были газовые отношения. Но на самом деле для энергетики Украины газ значит не так много, как уголь, обеспечивающий 47% выработки электроэнергии. Антрацит, запертый в зоне боевых действий, страна так и не может вывезти, импортная альтернатива слишком дорога и не покрывается из тарифа, запасы угля падают. К началу нового отопительного сезона Украине придется решить проблемы своей угольной отрасли или сразу приготовиться к масштабному импорту, финансирование которого затрудняют низкие энерготарифы и курсовые разницы.


На Украине завершается суровый отопительный сезон 2014-2015 годов. Предварительные итоги показывают: единственное, с чем повезло стране на этот раз,— погода. Теплая зима позволила сэкономить топливо. "Если бы среднесуточная температура упала на пять градусов, система развалилась бы",— говорит директор по коммерческой деятельности украинской энергокомпании ДТЭК Виталий Бутенко. Но оборотной стороной бесснежной зимы стала критическая ситуация с водностью ГЭС (8,6% установленной мощности на Украине), где зарегистрирован 45-летний минимум.

Страна понесла непосредственные потери от боевых действий, где оказалось почти 2,2 ГВт генерации. Луганская ТЭС периодически подвергалась сильным обстрелам, ведущим к отключениям; последний пожар произошел в марте. Славянскую ТЭС, не работавшую почти девять месяцев, к концу февраля отремонтировали, но из-за отсутствия угля не смогли запустить. Возобновила она работу только в конце марта. Крупные Зуевская и Старобешевская ТЭС обстрелу не подвергались, но к первой с января перестал поступать уголь, а вторую, находящуюся в сходной ситуации, власти ДНР вообще решили национализировать за долги владеющего ею "Донбассэнерго" 400 млн гривен ($17 млн). Заметно пострадали сети. Как сообщало в январе "Укрэнерго", в зоне боевых действий повреждена 31 магистральная ЛЭП напряжением 220-500 кВ, четыре подстанции на 220-330 кВ. Половина распредсетевого комплекса была повреждена еще в октябре 2014 года. Но основной причиной кризиса в энергетике страны стали не потери от боевых действий, а дефицит топлива: газа и угля.

Больное место заживает


Исторически наиболее важной составляющей энергетического сотрудничества России и Украины были поставки газа, поэтому предполагалось, что на фоне ухудшения отношений именно в этой сфере у Киева возникнут наиболее серьезные проблемы. С середины июня 2014 года и по начало декабря Украина российского газа вообще не получала, после того как "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату за долги. Контракт от 2009 года на деле уже не исполняется. С декабря 2014 года поставки возобновились по временной схеме, согласованной на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии (так называемый зимний пакет): "Нафтогаз" мог до апреля закупить в России 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты.

На практике же Киев за декабрь--март импортировал всего 2,7 млрд кубометров российского газа, получив почти вдвое больше по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. На начало отопительного сезона "Нафтогаз" аккумулировал в подземных хранилищах более 17 млрд кубометров газа, из которых 5,5 млрд принадлежало частным компаниям (специальное постановление правительства дало "Нафтогазу" возможность не отдавать частный газ до конца отопительного сезона, поддерживая давление в хранилищах).

Однако основным фактором, который помог Украине справиться с полугодовым отсутствием российского газа и пройти отопительный период, стало падение потребления. В 2014 году оно снизилось на 16%, до 42,6 млрд кубометров, в том числе в промышленности падение превысило 40% из-за полной остановки химических предприятий и металлургических заводов в Донбассе. В первом квартале 2015 года потребление продолжило снижаться — на 20%, до примерно 12 млрд кубометров. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что население тоже использовало меньше газа — в основном из-за аномально теплой зимы.

Таким образом, теплая погода, низкий спрос на газ и реверсные поставки позволили Украине пройти зиму без серьезных перебоев газоснабжения и даже сохранить немного в хранилищах (на 6 апреля в ПХГ было 7,6 млрд кубометров, то есть около 1,5-2 млрд кубометров активного газа). Единственным серьезным сбоем была остановка поставок в Донбасс в середине февраля. По версии Киева, она вызвана повреждением газопроводов из-за боевых действий, хотя "Нафтогаз" ни разу не назвал поврежденных участков. По версии ополченцев, сотрудники компании просто перекрыли задвижки на магистральном газопроводе Новопсков--Лоскутовка, отрезав от газа зону антитеррористической операции, а затем привели в негодность запорную арматуру. Сейчас регион снабжается газом из России.

С завершением отопительного сезона ситуация стала еще менее напряженной: реверс дает Киеву возможность при необходимости не беспокоиться о закупках газа в России до осени. Но к следующей зиме ПХГ нужно заполнить. На прошлой неделе стороны договорились продлить действие зимнего пакета еще на год, цена газа будет пересматриваться Москвой ежеквартально, на второй квартал она составит $247 за тысячу кубометров. Принцип предоплаты сохранен, при этом "Газпром" обязуется предоставлять Киеву максимальную суточную гибкость и не применять take-or-pay. Таким образом, вопрос заполнения украинских ПХГ (для этого требуется минимум 5 млрд кубометров российского газа) теперь упирается исключительно в проблему наличия денег у Украины.

Новая проблемная точка


Однако в энергетике Украины газ занимает далеко не первое место. Он играет значительную роль в отоплении (в 2014 году коммунальная энергетика потребила 7 млрд кубометров). Но если в России доля газа в топливном балансе электростанций составляет 51,6%, то на Украине доминирует атомная энергетика. В 2014 году она давала 48% выработанной электроэнергии, в период зимнего топливного дефицита доля достигла 56-60%. Еще 47% выработки — даже в незатронутом военными действиями 2013 году — обеспечивали угольные станции.

Киев всерьез задумался о снижении угольной зависимости от России еще в 2012 году. Тогда беспокойство у местных игроков вызывали внушительные объемы поставок коксующегося угля для металлургии, на которые приходилось почти две трети из всех 11 млн т импорта. Весной 2013 года Кабинет министров Украины ввел квоту на импорт коксующихся углей 11 млн т (с учетом поставок из других стран, в том числе из США), пытаясь хотя бы сохранить баланс, пока будет развиваться собственная добыча, но квота продержалась только до конца года. После самопровозглашения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) стало ясно, что на период конфликта с ними угольную генерацию Украины без альтернативных поставщиков ждут серьезные проблемы.

По данным главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на территориях ДНР и ЛНР осталось около 100 угледобывающих активов. Причем во всей — теперь уже разделенной — стране только на 66 шахтах самопровозглашенных республик ведется добыча антрацита и тощих углей, которые необходимы для работы половины угольных генерирующих мощностей Украины (остальная половина работает на углях газовых марок, добываемых на контролируемой Киевом территории).

По словам источника "Ъ" на угольном рынке Украины, в 2013 году 52 шахты Донбасса добыли 30 млн т антрацита. Минэнергоугля Украины оценивает ежегодную потребность генерации в марках "А" и "Т" в 18 млн т в год (данные содержатся в мартовском ответе министерства на запрос украинского депутата Юрия Деревянко). По оценкам ДТЭК, ежемесячно генерации, работающей на антраците, нужно 1,2 млн т угля. Воспользоваться ситуацией могли бы российские угольщики (в 2014 году добыли 276 млн т энергоугля, из которых 5,6 млн т ушло на Украину). Но, как рассказывали источники "Ъ", в конце ноября прошлого года ОАО РЖД получило устное распоряжение из Белого дома о запрете отправки энергоугля на Украину (сбой поставок подтверждали в ДТЭК). Так власти России пытались подтолкнуть Киев к закупкам у ДНР и ЛНР, уверяли собеседники "Ъ". Позже представители ДНР и ЛНР, которые еще осенью говорили, что не будут торговать "с теми, кто в них стреляет", публично попросили российские власти и угольщиков не продавать твердое топливо Украине. А в минувшем декабре Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, что уже Киев просил Россию надавить на власти республик и посодействовать в организации закупок. Работу с ДНР и ЛНР лоббируют и энергетики, утверждающие, что уголь оттуда "уже частично оплачен".

Тем временем дефицит угля на Украине рос, а первая попытка замещения поставок из Донбасса контрактами с ЮАР, предпринятая государственным "Центрэнерго", закончилась громким скандалом. Из-за нехватки топлива на тепловых станциях под конец года в стране резко упала выработка электроэнергии. По итогам 2014 года в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины было произведено 182,4 млрд кВтч электроэнергии — на 5,8% меньше, чем в 2013 году, в январе-феврале 2015 года снижение составило 14%. Выработка тепловой энергетики упала на 27%.

Обмен напряжением


Проблемы с топливом вылились в катастрофический простой украинской генерации (в основном станции выводились в ремонт), особенно в декабре прошлого года. Тогда из работы были выведены 34 тепловых блока общей мощностью 7,9 ГВт, из них из-за отсутствия топлива — 22 блока на 5,5 ГВт. Также не работал один блок Запорожской АЭС (1 ГВт). Было введено чрезвычайное положение, сохраняющееся до сих пор, введены графики аварийных отключений.

В обстановке топливного кризиса Украина пошла на прямой импорт электроэнергии из России. К декабрю, когда переговоры близились к завершению, между странами уже были налажены коммерческие отношения по поставке электроэнергии в Крым. С 1 июня 2014 года, когда Украина уравняла цены для Крыма с экспортными, заработала первая схема: ДТЭК Рината Ахметова закупала электроэнергию для Крыма на оптовом рынке Украины, перепродавала ее специально созданному "Интер РАО" экспортному оператору "Центр осуществления расчетов", который потом перепродавал эту электроэнергию ДТЭК "Крымэнерго" по "социальной" стоимости, а разницу компенсировал российский бюджет. Впоследствии из этой цепочки была убрана ДТЭК, и "Интер РАО" стало работать с государственным "Укринтерэнерго".

Поскольку Украина в условиях дефицита начала отключать Крым, Россия в переговорах по поставке электроэнергии на Украину жестко требовала привязать их к ответным поставкам на полуостров. Накануне Нового года "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали договор, предусматривающий поставку на Украину до 1,5 ГВт ровным графиком в течение года. Тариф связан с внутренней ценой энергорынка Украины, на апрель она выросла на 6,8%, до 790 гривен (1857 руб.) за 1 МВт*ч. Цена для Крыма по предыдущему контракту, по неофициальным данным, составляла 3,48 руб. за 1 кВт*ч, по новому — 2,99 руб., и это снижение вменялось в вину главе Минэнергоугля Украины Владимиру Демчишину. Однако, по его словам, страна даже зарабатывает в рамках этой схемы — прибыль за январь-февраль достигла около 130 млн гривен ($5,75 млн), а на днях министр говорил, что Украина обсуждает с Россией повышение цены электроэнергии для Крыма на 10-15%.

За первый квартал страна импортировала электроэнергию из России на $34,75 млн — на условиях предоплаты и с расчетами в валюте, тогда как своим собственным энергетикам не позволяет покрывать расходы (см. справку на этой странице). В то же время, по словам и. о. главы государственного "Укрэнерго" (владеет магистральными электросетями Украины) Юрия Касича, премьер страны Арсений Яценюк распорядился выдерживать импорт электроэнергии на минимальном уровне. По данным на начало марта, Украина отбирала 300 МВт из 1,5 ГВт.

При этом даже в условиях импорта из России в первом квартале дефицит мощности в украинской ОЭС составлял 0,4-2,4 ГВт, а проблема поставок угля, никогда до сих пор не становившаяся причиной громких публичных конфликтов, так и не была решена. Более того, данные по ним остаются закрытыми и противоречивыми.

Снова в уголь


"С декабря никакого запрета нет, все законтрактованные объемы угля прошли границу",— уверяет источник "Ъ", близкий к одному из поставщиков. По данным Государственной фискальной службы Украины, за первые два месяца 2015 года на Россию пришлась треть импорта каменного угля и антрацита по стоимости $96 млн. Но, как следует из статистики российского ЦДУ ТЭК за январь и данных источников "Ъ" на рынке, такие крупные компании, как "Кузбассразрезуголь" (был основным экспортером на Украину в 2013-2014 годах с объемами 2,5-2,8 млн т в год с учетом коксующихся марок) и "Мечел" (470 тыс. т энергоугля в 2014 году), больше энергетический уголь Киеву не продают. Денис Саква из украинской инвесткомпании Dragon Capital отмечает, что статистика ЦДУ ТЭК может объясняться наличием продукции "двойного назначения", например, марки "ГД", которая подходит и металлургам, и энергетикам.

Официально никто из российских угольщиков и чиновников это не комментирует, один из источников "Ъ" говорит, что даже при отсутствии запрета на поставки "риски слишком велики". В ДТЭК утверждают, что "в соответствии с таможенными требованиями РФ энергоуголь в Украину с ноября не поступает". По словам Юрия Касича, запасы угля на ТЭС страны к настоящему моменту сократились вдвое даже по сравнению с зимой, составляя 730 тыс. т, в том числе антрацитовой группы — 180 тыс. т, газовой — 550 тыс. т.

В результате в середине марта и Владимир Демчишин, и заместитель главы Минэнергоугля ДНР Александр Потапенко заявили о первых поставках донбасского угля Киеву. В конце марта господин Демчишин уверял, что с апреля с "территории АТО" на остальную часть Украины будет поступать 500 тыс. т антрацита в месяц. По мнению гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, такие объемы могут быть достигнуты не ранее чем через два месяца. На складах ЛНР и ДНР находится около 3 млн т антрацита, из которых 2,5 млн т — на шахтах ДТЭК в Луганской области. "Основные логистические проблемы по вывозу этого угля связаны с разрушениями железнодорожной инфраструктуры, дефицитом порожняка, дизельных локомотивов и дизтоплива. Во время боевых действий крупнейший узел Дебальцево был практически полностью разрушен, в зоне боевых действий, по разным оценкам, застряли 7-10 тыс. вагонов",— поясняют в ДТЭК, уточняя, что в случае восстановления путей уголь можно доставить за два дня.

Многие украинские СМИ при этом утверждают, что в ДНР и ЛНР возникли серые схемы продажи угля: минуя таможню, он якобы направляется в РФ, иногда возвращаясь на Украину как российский. Теоретически это реально, допускает один из источников "Ъ". По его данным, таможенный пост можно "миновать", заплатив 500 гривен ($21) с каждой фуры. Но в ДТЭК полагают, что даже в этом случае "промышленные объемы не могут проходить незамеченными".

По мнению специалистов ДТЭК, заместить поставки угля из России реально в первую очередь за счет импорта из ЮАР и Австралии, но, во-первых, такие закупки должен позволять тариф тепловой генерации, который сейчас покрывает стоимость угля лишь наполовину, а, во-вторых, портовая логистика "имеет свои ограничения и сложности". Денис Саква считает, что "если не брать в расчет ДНР и ЛНР, реальной альтернативы импорту энергоуглей из России сейчас нет: мощности портов ограничены перевалкой 400 тыс. т в месяц". По мнению аналитика, Киев, скорее всего, наладит поставки угля из Донбасса, поскольку экспорт из России "все равно негласно сдерживается".

Официально, чтобы пройти отопительный сезон 2015-2016 годов, украинские власти рассчитывают стимулировать пополнение запасов топлива на электростанциях, одновременно достраивая крупные ЛЭП, которые позволят увеличить выдачу мощности атомных станций. Но эта мера может не дать желаемого результата: АЭС работают в ровном графике, и для балансирования их выработки нужны угольные станции, так что проблема топлива снова выходит на первый план.

Неделю назад господин Демчишин заявил, что правительство страны намерено сформировать к началу сезона запасы 2,5-3 млн т угля: 1,5 млн т марки "Г" и 1 млн т угля марки "А", массовые закупки планируется начать в августе. По расчетам аналитической службы EIR, чтобы доставить уголь на электростанции, понадобится 840 млн эшелонов, то есть по десять составов в сутки, а это "фантастические планы". И в любом случае для формирования запасов нужно быстро поднимать угольную промышленность страны, которая раньше получала госдотации 10 млрд гривен ($425 млн) в год, сейчас в бюджете отсутствующие. При этом ДТЭК, крупнейший производитель угля на Украине, значительную часть своей конечной выручки получает от продажи электроэнергии, цена которой не покрывает себестоимость угля. Финансирование импортных контрактов, привязанных к курсам валют и выполняющихся по предоплате, тоже может оказаться затруднительным. Таким образом, на фоне общего смягчения накала страстей вокруг газовых переговоров и снижения потребностей Украины в российском газе в наступающем зимнем сезоне энергополитические страсти между двумя странами могут развернуться уже вокруг поставок угля.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло, Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя