Коротко

Новости

Подробно

5

Киллер и сын

Анна Сотникова о Лиаме Нисоне в «Ночном беглеце» Жауме Коллет-Серы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

«Ночной беглец» — третья совместная работа Лиама Нисона и испанца Коллет-Серы, лихой и броский боевик про тяготы семейных связей

Джимми (Лиам Нисон) — сильно пьющий вдовец, много лет назад вычеркнутый из жизни собственного сына, бывшего профессионального боксера, теперь тренирующего трудных подростков,— работает наемным убийцей на службе у большого босса Шона Магуайра (Эд Харрис), предводителя ирландских бандитов в Нью-Йорке, а по совместительству — его лучшего друга. Шон — первый человечный злодей в истории жанра "боевик с Лиамом Нисоном" — отказывается продавать албанский героин, решив, что видел слишком много жизней, загубленных наркотиками, но почему-то игнорирует тот факт, что албанцы, которые носят темные очки в помещении и татуировки на пальцах, плохо влияют на его сына Дэнни (Бойд Холбрук), решившего ввязаться с ними в партнерство и довольно быстро задолжавшего им внушительную сумму денег. Тем временем сын Джимми Майк (Джоэл Киннаман), подрабатывающий по ночам водителем лимузина, становится свидетелем того, как Дэнни убивает албанцев, и по неосторожности теряет на месте преступления паспорт и кошелек. Теперь на несчастного Майка охотятся все бывшие коллеги его отца, — а тот, в свою очередь, пускается в бега, пытаясь защитить собственного сына и по ходу отстреливаясь от бандитов, коррумпированных копов, наемных убийц и своего бывшего лучшего друга.

"Ночной беглец", третья совместная работа Нисона и испанца Коллет-Серы (в числе чьих достоинств, помимо этого, есть, например, совершенно очаровательный хоррор "Дитя тьмы"), выглядит немного вторично по сравнению с клаустрофобией "Воздушного маршала" и сюжетных неожиданностей "Неизвестного". Сюжет тут снова двигает скорость и стремительно ускользающее время — действие ограничено одной ночью, за которую Нисону надо успеть перестрелять половину Нью-Йорка. Коллет-Сера, тем не менее, в отличие от своих героев не торопится — разворачивает труднодоступный сюжет с дюжиной отдельных и зачастую никуда не ведущих линий, то и дело делает проезды камерой от одной локации к другой в духе "Комнаты страха", вводит миллион героев, часть из которых теряет по пути, устанавливает родственные связи между большинством участников — в общем, делает все, чтобы максимально запутать зрителя. Тем не менее Коллет-Сера не растерял свое феноменальное чутье к тому, как делать хорошие боевики, — они должны быть визуально ритмичными и довольно дурацкими, чтобы провалы в сценарии не так бросались в глаза. Нисон и Харрис соревнуются в том, кто с большей серьезностью подойдет к этому бульварному чтиву, в котором они вместе оказались,— Нисон по старинке блещет очаровательным идиотизмом, разительно контрастирующим с его внешностью, Харрис, который переигрывает даже когда пытается недоигрывать, делает это в "Беглеце" уже с каким-то ярым остервенением. С тех пор как Нисон превратился в последнего героя боевика, то есть, что-то среднее между Чарльзом Бронсоном и Брюсом Уиллисом, всегда есть ощущение, что он играет в материале, который кажется намного меньше его,— в какой-то степени это и является определяющей чертой жанра "боевик с Лиамом Нисоном". Врываются дома и машины, эвакуируют целые небоскребы, время от времени в кадр заходит рэпер Коммон, хмурые мужчины стоят в урбанистических пейзажах и по экрану разливаются основные темы фильма: боль, алкоголизм, сожаление, приближение смерти. Под этим миллионом взрывов и сюжетных неурядиц, тем не менее, погребена нехитрая и довольно фундаментальная мысль: все пересечения ведут к катастрофе, никому нельзя верить, а смерть можно увидеть порой даже в геометрии городской архитектуры — важно только хорошо вглядеться.

В прокате с 16 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя