Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Сборная России нашла три очка на остановке

UEFA присудил ей победу в недоигранном матче с черногорцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Регламент

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) вынес решение по поводу инцидентов, случившихся на матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года Черногория--Россия 27 марта в Подгорице. За срыв встречи, которая была остановлена в середине второго тайма при счете 0:0, черногорцам было засчитано техническое поражение — 0:3. Добытая в контрольно-дисциплинарной инстанции крупная победа очень важна для российской сборной. Она резко увеличила ее шансы получить путевку в финальный турнир континентального первенства.


Вчера состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета UEFA, который рассматривал самое громкое футбольное ЧП года. Речь о событиях, происходивших 27 марта во время отборочного матча чемпионата Европы между сборными Черногории и России на стадионе в Подгорице.

Он был остановлен уже на первой минуте, после того как брошенный с трибуны болельщиком хозяев, позже опознанным и задержанным, файер попал в область шеи голкиперу россиян Игорю Акинфееву. Спортсмен с травмой был доставлен в больницу, а команды покинули поле, дожидаясь, санкционируют ли официальные лица продолжение встречи. Она все-таки возобновилась после более чем получасовой паузы, но завершена так и не была. В середине второго тайма при счете 0:0 в ворота сборной Черногории был назначен пенальти. Роман Широков его не реализовал, но тут же в другого игрока сборной России — Дмитрия Комбарова — фанаты бросили зажигалку, и судья Дениз Айтекин на 67-й минуте остановил матч.

UEFA изучал обстоятельства происшедшего в течение нескольких часов и сурово наказал черногорцев. Им засчитано техническое поражение со счетом 0:3, а дополнительными санкциями стали два домашних матча без зрителей и штраф €50 тыс. Денежный штраф €25 тыс. также наложен на сборную России, чьи болельщики участвовали в беспорядках на трибунах.

То, что по итогам скандального матча будут вынесены именно такие наказания, никого из экспертов не удивило. Большинство из них, сверяясь с дисциплинарным регламентом UEFA, сразу же после игры предсказывало "технарь" сборной Черногории. В Российском футбольном союзе (РФС) охарактеризовали вчерашнее решение как "справедливое". Примерно теми же терминами пользовались и другие специалисты.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России, известный спортивный юрист Николай Грамматиков, назвав "Ъ" вердикт UEFA ожидаемым, тем не менее добавил, что из случившегося в Черногории "нужно делать серьезные выводы на будущее и российским футбольным чиновникам". По его мнению, тот факт, что судья заставил команды вернуться на поле в первом тайме, хотя имел все основания прекратить матч после попадания файера в Игоря Акинфеева, говорит о том, что "РФС не смог найти нужных аргументов". "Мы вообще потеряли вес на международной арене. У России, например, нет представителя в исполкоме UEFA, а это не может не сказываться на отношении к сборной и клубам",— заметил Николай Грамматиков.

Но, надо полагать, на фоне бонусов, которые дала техническая победа над черногорцами российской команде, отечественные футбольные руководители должны воспринимать такие ремарки как мелочь. Это — очень существенные бонусы.

Перед стартом отборочного цикла он представлялся довольно легким для сборной России. Она попала в группу G, где все соперники котировались ниже нее. При этом для прямого выхода на чемпионат Европы, который состоится в следующем году во Франции (в нем впервые примут участие не 16, а 24 команды), в квалификации достаточно занять второе место.

Однако путь на первенство неожиданно оказался для россиян тернистым. Прошлой осенью она пережила целую серию неудачных матчей — ничьи со шведами и молдаванами плюс поражение от австрийцев. В итоге сборные Австрии и Швеции оказались впереди российской команды, а сборная Черногории перед очной встречей шла вровень с ней по набранным очкам. Если бы в Подгорице россияне не сумели выиграть (а вероятность очередной потери очков после не забитого Романом Широковым пенальти представлялась достаточно высокой), то их положение превратилось бы в еще более шаткое, чем было до этого.

Сейчас же, после присуждения сборной России трех баллов, оно смотрится довольно прочным. Австрийцы и шведы по-прежнему впереди, но отставание от шведской команды составляет всего очко. Черногорцы уже в трех баллах позади. При этом у россиян благоприятнейший календарь. Из оставшихся у них в календаре цикла пяти матчей три — домашние. И все эти матчи — против главных конкурентов. На выезде они сыграют с аутсайдерами — молдаванами и лихтенштейнцами. При таком раскладе безумно трудно представить, что сборная России может упустить по крайней мере третью позицию, которая гарантирует выступление в стыковых матчах.

Алексей Доспехов


Положение команд в группе G


ИВНПМО
1. Австрия541010:213
2. Швеция52307:39
3. Россия52219:38
4. Черногория51223:55
5. Лихтенштейн51131:114
6. Молдавия50142:81

Расписание матчей в группе G


14 июня: Лихтенштейн--Молдавия, Россия--Австрия, Швеция--Черногория.

5 сентября: Россия--Швеция, Австрия--Молдавия, Черногория--Лихтенштейн.

8 сентября: Лихтенштейн--Россия, Молдавия--Черногория, Швеция--Австрия.

9 октября: Лихтенштейн--Швеция, Молдавия--Россия, Черногория--Австрия.

12 октября: Австрия--Лихтенштейн, Россия--Черногория, Швеция--Молдавия.

Комментарии
Профиль пользователя