Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Российский авторынок почти заглох

Продажи в марте упали на 42,5%

от

Мартовский спад продаж новых автомобилей показал очередной рекорд: в январе сокращение продаж составило всего четверть, в феврале они упали уже на 38%, а в марте рынок рухнул на 42,5%, до 139,9 тыс. машин. Спад начал затрагивать и премиальные марки: в минусе по итогам марта оказались, например, легковые модели Mercedes, BMW и Audi.


По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в марте упали на 42,5%, до 139,9 тыс. машин. А за три месяца с начала года объем продаж сократился на 36,3%, до 383,7 тыс. машин. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер считает, что мартовские продажи «не намного хуже, чем ожидалось», отмечая, что обвал спроса предсказуемо связан со всплеском покупок в конце прошлого года и значительным ростом цен на автомобили в начале этого года.

Наименьшее падение продаж в марте показали УАЗ (на 12%, до 3 тыс. машин), LCV Mercedes-Benz (12%, до 654 машин) и корейская Hyundai (15%, до 13,9 тыс. машин). Лидер рынка АвтоВАЗ сократил в марте продажи Lada на 26%, до 27,4 тыс. машин, нарастив долю на сужающемся рынке на 4,4 п. п., до 19,6%. У Kia и Toyota продажи упали на 32% и 34% соответственно — до 12,1 тыс. и 9,7 тыс. машин. Реализация LCV группы ГАЗ снизилась на 32%, до 4,3 тыс. машин.

Среди аутсайдеров рынка в марте уже традиционно оказались японские Honda с падением продаж на 91%, до 220 машин, и Suzuki (на 80%, до 393 автомобилей), а также французские Peugeot и Citroen, спрос на которые упал на 79%, до 545 и 484 машин соответственно. Существенное обрушение продаж отмечено у Chevrolet — на 74%, до 3,4 тыс. машин и у Opel — на 78%, до 1,6 тыс. машин (напомним, что в марте концерн GM, выпускающий эти марки, объявил об уходе из России). У Volkswagen продажи упали на 57%, до 6,1 тыс. машин, у Ford — на 73%, до 1,9 тыс. машин.

Хорошо себя чувствуют лишь две премиальные марки: продажи Lexus в марте выросли на 29%, до 2,5 тыс. машин, а Porsche — на 27%, до 520 автомобилей. При этом продажи BMW сократились на 41%, до 2,2 тыс. штук, спрос на Audi уменьшился на 30%, до 2,6 тыс. машин, на Cadillac — на 75%, до 41 машины. И даже объемы продаж легковых автомашин Mercedes, которые до сих пор продолжали расти на фоне сжимавшегося рынка, в марте слегка уменьшились — на 3%, до 4 тыс. машин.

Яна Циноева



Место GM пусто не бывает


19 марта Ford Sollers заявил о том, что «поддержит» клиентов уходящих из России автобрендов дополнительным бонусом по trade-in в 50 тыс. руб. и сервисным обслуживанием в дилерских центрах Ford. Компания планирует расширять дилерскую сеть за счет сотрудничества с этими брендами. Пока из России ушли два бренда GM — исторического конкурента Ford — Opel и Chevrolet (остались лишь премиальные модели). При этом Ford Sollers подтвердил и свои планы по выводу на рынок новых моделей Ford Mondeo, Focus и Fiesta и запуску завода двигателей в Татарстане. Читайте подробнее

Как Volkswagen отреагировал на падение авторынка в России


Volkswagen 23 марта объявил о мерах по адаптации производства к падению авторынка. Завод в Калуге перейдет на двухсменный рабочий график, четырехдневную рабочую неделю в мае-июле и остановится на майские праздники. Часть персонала будет переведена на новые мощности, а сотрудникам, которые захотят уволиться по собственному желанию, предложат компенсационные пакеты. Читайте подробнее

Почему GM закрывает свои заводы в России


18 марта General Motors объявил о реструктуризации бизнеса в России. Компания закроет почти все производственные площадки в стране. Сохранится только СП с АвтоВАЗом, в остальном концерн будет продавать лишь импортные машины премиального сегмента — линейку Cadillac и дорогие Chevrolet. Opel полностью уйдет с российского рынка. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя