Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российских хакеров обвинили во взломе серверов Белого дома

Американские СМИ сообщили, что атаки могли быть организованы Москвой

от

Российских хакеров обвиняют в США в том, что они получили несанкционированный доступ к информации Белого дома — несекретной, но «чувствительной»: о графике президента США Барака Обамы, в том числе непубличном. Американские СМИ сообщили, что за атаками могут стоять российские власти.


Телекомпания CNN утверждает со ссылкой на источники, что хакеры имели доступ к информации о рабочем графике американского президента в режиме реального времени. Несмотря на то, что эти сведения не являются секретными, по мнению источников, речь идет о «чувствительной» информации, крайне любопытной для спецслужб иностранных государств.

По сведениям телекомпании, в настоящее время ФБР и американские спецслужбы ведут расследование. Они считают, что злоумышленники изначально получили доступ к почтовому серверу Госдепа США, а через него проникли и в Белый дом, и это была «одна из самых изощренных атак» хакеров, с которыми когда-либо имел дело Вашингтон. Сообщается, что хакеры заходили с компьютеров, расположенных в разных странах мира, но использовали специфические коды, которые помогли распознать в них граждан России.

Официальные лица США не подтверждают, что кибератаки организованы Москвой, и уклоняются от вопросов журналистов на этот счет. Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс признал, что американские ведомства имеют дело с хакерскими атаками, однако не стал вдаваться в подробности. Он также заверил, что хакеры не могли иметь доступ к секретной информации США. «У нас разные системы: несекретная, секретная и суперсекретная. Мы не думаем, что секретная система была поставлена под угрозу»,— сказал господин Родс.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Стро, комментируя сообщения о российских хакерах, заявил, что в Вашингтоне киберугрозу воспринимают серьезно. Впрочем, это не новость: буквально на днях президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий возможность введения экономических санкций против организаторов кибератак на США по всему миру.

Господин Стро также разъяснил, что в сообщении о хакерских атаках речь идет не о каком-то новом инциденте, но о некоторой «подозрительной деятельности», которая имела место в прошлом году. Чиновник не стал уточнять, ни о какой конкретно подозрительной деятельности идет речь, ни какая именно страна вовлечена в данный инцидент.

Белый дом, Госдепартамент и российское посольство в Вашингтоне не стали комментировать “Ъ” сообщения о причастности России к хакерским атакам на Белый дом и их возможные последствия. В ФБР также воздержались от комментариев.

Между тем в октябре прошлого года компания FireEye, специализирующаяся на кибербезопасности в США, опубликовала доклад под названием «АРТ28: окно в российский кибершпионаж?».

Аббревиатура АРТ (Advanced Persistent Threat) означает по-русски «повышенная устойчивая угроза»: так в докладе называют группу российских хакеров, которые, по некоторым сведениям, работают с 2007 года. При этом авторы отмечают, что злоумышленников интересует не личное обогащение, а в основном военные и геополитические вопросы. В частности, ситуация в Грузии, а также информация о НАТО, ОБСЕ, работе неправительственных организаций на Кавказе, переписка военных атташе. Направленность деятельности хакеров позволила авторам доклада сделать вывод о том, что за ними стоит российское правительство.

Представитель компании FireEye Кирксен Сторер, однако, заверил “Ъ”, что доклад и нынешние сообщения про российских хакеров, проникших в Белый дом, не имеют ничего общего. «Доклад не имеет никакого отношения к “взлому” из Белого дома»,— сказал он.

Кроме того, господин Сторер считает неправильным преувеличивать значение исключительно российской киберугрозы в США. «Угроза исходит не только из Китая, Северной Кореи и России, мы также видим угрозу и из Ирана, и Сирии. Здесь совершенно не идет речь лишь о трех государствах»,— сказал эксперт.

Мнения о том, что российские хакеры не самые опасные для США, придерживается и нью-йоркский адвокат Аркадий Бух. Он ранее представлял интересы подсудимых, обвинявшихся в киберпреступлениях, а теперь решил открыть компанию по защите от киберугроз. «Я общался с некоторыми клиентами — российскими хакерами, которые взламывали сайты американских ведомств просто для развлечения»,— рассказал господин Бух. Он убежден, что защита сайтов государственных ведомств в США недостаточна, поскольку «безопасность стоит безумных денег, а такого бюджета нет». Что же касается российских хакеров, то, по мнению адвоката, они в большинстве своем пытаются взломать американские банки, а не госучреждения. «Самые опасные хакеры для США — китайские, так как они пытаются украсть промышленные секреты»,— убежден господин Бух.

Ксения Байгарова, Нью-Йорк



Сколько зарабатывают «русские» хакеры


По оценкам аналитиков компании, за 2011 год «русские» хакеры заработали около $4,5 млрд (имеются в виду как преступники, работающие с территории РФ, так и россияне, выехавшие за рубеж и ведущие преступную деятельность из других стран). Объем мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составил $12,5 млрд. Из $4,5 млрд «русского» сегмента доходы хакеров, работающих в России, оцениваются в $2,3 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя