Партия Сергея Бабурина теряет Тюмень

Начался процесс ликвидации тюменского отделения «Российского общенародного союза»

Тюменский областной суд вчера приступил к рассмотрению дела о ликвидации регионального отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Сергея Бабурина. По численности эта парторганизация была второй по стране у РОС. Иск подал Минюст, указав на то, что у ячейки отсутствует финансовая отчетность за 2014 год. Как пояснил глава регионального отделения Валерий Тебеньков, это связано с отсутствием финансирования со стороны федерального руководства.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Как следует из материалов суда, инициатором ликвидации тюменского отделения РОС выступило региональное управление Минюста, в качестве третьего лица привлечена областная избирательная комиссия. Как рассказал глава облизбиркома Игорь Халин, причиной для ликвидации послужило непредставление партией финансовой отчетности. «На протяжении 2014 года мы не получили отчетность ни за один квартал, в связи с чем обратились в управление Минюста. Согласно процедуре, они сначала выносят предупреждение, потом приостанавливают деятельность регионального отделения и затем ставят вопрос о его ликвидации в связи с несоблюдением законов РФ»,— пояснил он. По его словам, все процедуры были пройдены. Рассмотрение иска по существу назначено на 16 апреля.

Председатель регионального отделения РОС Валерий Тебеньков сообщил “Ъ”, что тюменские партийцы готовы к ликвидации. По его словам, организация давно прекратила контакты с федеральным руководством партии и не намеревалась продолжать свою деятельность в Тюменской области. Причиной этому стало полное отсутствие финансирования. «Изначально, когда мы в Москве встречались с лидером партии Сергеем Бабуриным, договаривались о финансировании отделения. Нам нужно платить за аренду, нести другие организационные расходы, а денег нет. Потом нам посоветовали искать спонсоров. Но какие могут быть спонсоры, когда более 80% жителей региона на выборах губернатора проголосовали за Владимира Якушева?» — заявил господин Тебеньков. Он отметил, что в последний раз Сергей Бабурин приезжал в регион в 2012 году, а после этого контроль над отделением был возложен на его заместителя Сергея Стебанова. Тот, в свою очередь, сообщил местным партийцам, что даже они уже «третий месяц не получают зарплату», поэтому разговоры о деньгах придется оставить. «После этого мы решили разорвать с ними всякие отношения и перестали посылать отчетность в органы власти»,— сообщил Валерий Тебеньков. Он добавил, что по численности тюменская парторганизация была второй в стране и насчитывала около 2,2 тыс. человек.

В исполкоме партии вчера не смогли прокомментировать ситуацию с закрытием регионального отделения, сославшись на недостаток информации. Сергей Бабурин оказался недоступен для комментария — его телефон был выключен.

РОС был создан в 2011 году, после вступления в силу поправок к федеральному закону «О политических партиях», инициированных президентом Дмитрием Медведевым: они позволяли снизить минимальную численность партий с 40 тыс. до 500 человек. На тот момент в России существовали семь официальных политических партий, а уже в первые полгода было создано более 40 партий. Согласно справочнику ЦИКа, РОС представлен в 56 регионах РФ и допущен к участию в выборах различного уровня. Из шести субъектов Уральского федерального округа организация не представлена только в ХМАО и ЯНАО. Впрочем, на местной политической арене союз практически не заметен: он не принимает участия в выборах и не ведет активного привлечения сторонников. В последний раз партийцы давали знать о себе в сентябре 2014 года, приняв участие в екатеринбургском «Антимарше мира». По данным организации, мероприятие посетило 150 человек.

«Для этой партии просто не нашлась своя ниша ни на федеральном уровне, ни на уровне регионов, ее бренд не нашел себя. И ликвидация партии в регионе вполне закономерный процесс»,— пояснил “Ъ” политолог Михаил Виноградов.

Дмитрий Комаров, Игорь Лесовских, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...