Коротко


Подробно

3

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ   |  купить фото

Волна и пир

Два раза в год лучшие шеф-повары из России едут в Монако


Анна Тюрина


Париж, Монте-Карло, Ницца, Канн — география Русско-французских гастрономических сезонов следует географии знаменитых дягилевских сезонов. Но если у тех за прошедшие годы нашлось множество и последователей, и подражателей, то объединивший Россию и Францию гастрономический фестиваль уникален. Сегодня это единственное мероприятие, регулярно представляющее в Европе современную русскую кухню. Анатолий Комм, Сергей и Иван Березуцкие, Дмитрий Шуршаков и Дмитрий Зотов — об этих и других шеф-поварах за рубежом узнали благодаря Русско-французским гастрономическим сезонам.

В нынешнем году у фестиваля новый статус: он объявлен частью официальной культурной программы года России в Монако. Открывшись гала-ужином, приготовленным Владимиром Мухиным (White Rabbit, Москва) и Филиппом Жоанне (Fairmont Monte Carlo, Монако) в фешенебельном Grimaldi Forum, сезоны пообещали еще больше новых имен и гастрономических открытий. Ужины "в четыре руки" уже стали их визитной карточкой — два шефа на одной кухне, два творческих стиля в одном меню. Зимой лучший шеф Франции 1996 года Жан-Клод Брюжель принимал на своей кухне в Cafe de Paris кремлевского шефа Константина Макридина, предложив гостям современную версию фуа-гра с соусом из арманьяка заодно с приготовленной на авторский манер кулебякой, а оленину с винной грушей — вместе с оригинальным бефстрогановом. Но это только разминка — главная часть программы Пятых русско-французских гастрономических сезонов запланирована на лето.

С 12 по 19 июня в Монако ужины "в четыре руки" пройдут в шести лучших ресторанах Монако. Среди них и отмеченные звездами Michelin Cafe de Paris, Vistamar отеля Hermitage, Blue Bay отеля Monte-Carlo Bay. Поваров, соответственно, вдвое больше. Титулованные, как Жоэль Гаро, и совсем еще молодые, как Иван и Сергей Березуцкие. Сторонники классики, как Марсель Равен, и смелые экспериментаторы, как Дмитрий Шуршаков. Поклонники морепродуктов, как Паоло Сари, и любители мяса, как Сергей Ерошенко.

Гастрономические сезоны, как ни удивительно, это не только гастрономия. Основательница фестиваля Наталья Марзоева объединила вокруг общей и всем близкой темы еды и другие жанры искусства. Современную русскую культуру вместе с поварами представляли артисты балета, музыканты и солисты Большого и Мариинского театров, дизайнеры и модные фотографы. Однако программа юбилейного года обещает быть по-настоящему уникальной: на этот раз в ней примут участие команды знаменитой игры "Что? Где? Когда?" из России, Монако, Казахстана, Азербайджана. И в этом есть своя логика, ведь Монте-Карло — столица азарта, а год России в Монако чем не повод провести игру по своим правилам?

Особый год



2015 год стал годом Монако в России и России в Монако. В рамках этого крупного совместного проекта запланировано проведение около 140 культурных мероприятий, среди которых спектакли, выставки, концерты и кинопоказы, спортивные соревнования, показы моды, многочисленные светские рауты и вечеринки. Организаторы убеждены, что взаимопроникновение культур позволит углубить и другие связи между двумя государствами. Примечательно, что история официальных отношений России и Монако насчитывает уже более 150 лет.



www.monacorussie2015.com

"Travel". Приложение от 15.04.2015, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение