Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Губернатор зарегистрировал поборы

Георгий Полтавченко отреагировал на жалобы о вымогательствах в Росреестре

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера на заседании городского правительства генеральный директор некоммерческого партнерства "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов пожаловался на вымогательство денег при регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). По его словам, зарегистрировать документы на одну квартиру стоит 15-20 тыс. рублей, на дом — 300-500 тыс., а всего в Петербурге на это тратится ежегодно не менее 300 млн рублей. Тем, кто отказывается платить, вместо положенных по закону пяти дней приходится ждать несколько месяцев. Губернатор города Георгий Полтавченко попросил заняться этой проблемой прокуратуру. Тем временем господин Белоусов полагает, что правоохранительные органы давно могли бы возбудить уголовные дела о коррупции, но почему-то не спешат этим заниматься.


"У нас, к сожалению, единственный субъект РФ, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней, — заявил господин Белоусов. — Нигде такого нет — ни в Ленинградской области, ни в Москве, ни в Московской области, где примерно такие же объемы по строительству".

Как утверждает гендиректор "Объединения строителей", застройщики, желающие ускорить процесс, вынуждены платить неким посредникам. Расценки на регистрацию ДДУ на одну квартиру варьируются от 15 до 20 тыс. рублей, на дом — от 300 до 500 тыс. А в целом объем данного "рынка" составляет в Петербурге 300-400 млн рублей в год. Предполагается, что эти средства посредники делят с сотрудниками Управления Росреестра по Петербургу. При этом даже заплатившим застройщикам иногда выдают документы с опозданием, хотя и не трехмесячным. "Все это, без сомнения, ложится дополнительной нагрузкой. И мы каждый год об этом говорим, но каждый год ситуация у нас остается прежней. Вот здесь очень хотелось бы, чтобы была занята какая-то более жесткая позиция. Потому что страдают не только застройщики. Страдают жители, страдают, в том числе, региональные программы жилищные, которые из-за этого задерживаются в сроках реализации", — подчеркнул глава "Объединения строителей".

Георгий Полтавченко заверил его, что в данном случае правительство всецело на стороне застройщиков. "Мы не раз поднимали этот вопрос и перед Министерством экономического развития по деятельности службы нашей регистрационной (Росреестр подчиняется Минэкономразвития. — "Ъ"). К сожалению, там объясняют многими причинами — в том числе и отсутствием желающих работать там, в связи с маленькой заработной платой. Хотя там, по-моему, укомплектованность неплохая. Но эта проблема известна, мы стараемся ее решить, но, вы сами понимаете, от нас мало что зависит. Это федеральная структура", — посетовал градоначальник.

"Пользуясь случаем и присутствием здесь представителей прокуратуры. У меня просьба к вам: нареканий идет много и часто. Там, где действительно решаются вопросы, связанные с получением каких-то разрешающих документов, регистраций, там всегда огромное количество, извините за выражение, всяких жучков-прилипал. Какие-то фирмешки там, вертятся через которые эти деньги, ну, по большому счету — поборы, осуществляются, — добавил губернатор. — Мне кажется, что есть смысл здесь прокуратуре очень внимательно разобраться, в том числе, может быть, если в этом есть необходимость, и на федеральном уровне, так как это структура федеральная".

За прошлый год в прокуратуру Северной столицы поступило более 400 обращений по вопросам, связанным с деятельностью Управления Росреестра по Петербургу. Как сообщила "Ъ" старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева, три четверти из них были направлены для рассмотрения в само Управление Росреестра, а остальные (то есть около ста) прокуратура рассмотрела самостоятельно. "В ходе проведения проверок в большинстве случаев доводы заявителей о несвоевременности осуществления Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу регистрационных действий нашли свое объективное подтверждение, — отметила госпожа Николаева. — По фактам выявленных нарушений в адрес руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу прокуратурой города в 2014 году внесено четыре обобщенных представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и признаны обоснованными".

Коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" Денис Бабаков на вопрос, есть ли у его компании проблемы с регистрацией ДДУ, ответил лаконично: ""ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" находится в постоянном конструктивном диалоге с Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу, что помогает решать все возникающие рабочие вопросы".

Остальные строительные компании, к которым обратился "Ъ", вообще не захотели говорить на эту тему авторизованно, но неофициально сообщили, что подобные проблемы существуют уже несколько лет. Осенью 2013 года девелоперы смогли договориться с Росреестром об открытии отдельного "окна" для строительных компаний, что ускорило регистрацию документов, но через несколько месяцев это "окно" было закрыто без объяснения причин. При этом стоимость услуг "посредников" неуклонно растет. Так, еще три года назад регистрация ДДУ на одну квартиру стоила 5 тыс. рублей, полтора года назад — 7-10 тыс.

Алексей Белоусов связывает появление подобных поборов с уходом из Росреестра Галины Волчецкой, которая руководила петербургским управлением до 2011 года. По словам гендиректора партнерства, при ней документы регистрировали в установленные сроки. Кроме того, господин Белоусов убежден, что правоохранительные органы при желании могли бы искоренить данное зло: например, устроить "контрольные закупки", а потом возбудить уголовные дела о взятке или мошенничестве.

В Управлении Росреестра "Ъ" заявили, что с прессой общается секретарь руководителя Марина Королева. Однако ее телефон вчера не отвечал.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя