Коротко


Подробно

4

Фото: Bentley

Северное сиятельство

Новый Bentley Continental GT на шведских дорогах


Алексей Харнас


Лось лениво пережевывает последнюю порцию сухарей, поднимает голову и смотрит на меня глазами "братка" из 1990-х. Выданный хлеб закончился, но животное весом в полтонны не думает выпускать меня из угла вольера, куда загнало двумя минутами ранее. В Швеции живет примерно четыре лося на тысячу гектаров леса, но общение с ними в природной среде строго регламентировано. В отличие от фермы с аттракционом Kiss a Moose, где за 180 крон можно получить ведро корма и кормить животных прямо из вольера.

Визит на лосиную ферму - часть презентации новой Bentley Continental GT. Автомобильному бренду важно было показать преимущества полного привода. А чтобы добраться до вольеров, новым GT c британскими номерами пришлось преодолеть несколько километров по заснеженной и покрытой слоем льда дороге.

Людей в Швеции явно меньше, чем лосей, что делает эту скандинавскую страну прекрасным местом для тестов новых автомобилей — прибавьте к пустым дорогам жесткие скоростные ограничения — при всем желании выявить слабые места в ходовых качествах автомобиля не получится.

Впрочем, есть ли эти слабые места у новой Bentley? Эта модель впервые увидела свет более десяти лет назад и с тех пор непрерывно совершенствовалась. В каждом новом поколении GT инженеры что-то дотачивали, улучшали и обновляли. Автомобиль рискует повторить судьбу ВАЗ-2106, который собирали на заводе в Тольятти 20 лет, и к исходу второго десятка эта модель заслуженно считалась самыми надежными "Жигулями". 20 лет назад сформировали свои представления о прекрасном и дизайнеры GT. Если обводы кузова новой машины все же надо подчинять законам аэродинамики и требованиям технологов, то интерьеры, конечно, срисованы со столовой шотландского замка — разве что хрусталя маловато.

Есть еще признак, от которого никогда не откажутся автомобили со спортивной родословной. Тихий W12 мощностью 626 лошадиных сил взрывается звериным рыком, стоит резко нажать педаль акселератора: глушитель сконструирован так, чтобы ни в коем случае не смягчать давление на барабанные перепонки. Bentley должен звучать гордо. И никакие ограничения на акустическое загрязнение окружающей среды не имеют значения даже здесь, в Швеции, где от звука спортивного мотора с заповедных елей валится снег. В окрестностях горнолыжного курорта Аре нет автобанов и дороги построены по скандинавскому принципу "согласия с природой": строители не срезают холмы и скалы, а обходят их, из-за чего на обычной равнинной дороге укачивает не хуже, чем на каком-нибудь средиземноморском серпантине. Точнее, должно укачивать — через час езды на GT понимаешь, почему автомобиль стоит таких денег. Прекрасная балансировка и возможность настраивать характеристики подвески, во-первых, делают управляемость этой машины великолепной, а во-вторых, в ней действительно не укачивает (хотя данная оценка, безусловно, субъективная).

Конечно, способная разогнаться до 330 км/ч машина была бы более уместна на немецком автобане или, как минимум, на автодроме в Финляндии (автоспорт у финнов в крови, и свое скоростное кольцо есть у каждой уважающей себя фермы). Но, согласитесь, не каждый день владелец Bentley кладет стрелку спидометра на три сотни. Этот автомобиль — океанская яхта, а не гидроцикл с форсированным двигателем, Bentley не надо визжать шинами, чтобы кому-то что-то доказать: стальная литера на капоте уже все всем и навсегда доказала.

Техпаспорт



Двигатель — 12 цилиндров, 5998 куб. см

Мощность — 626 л. с.

Разгон с 0 до 100 км/ч - 4,1 сек.

Максимальная скорость — 331 км/ч



"Travel". Приложение от 15.04.2015, стр. 39
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение