Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мало кто хочет занять место Яценюка в Кабинете министров"

от

Премьер Украины Арсений Яценюк может быть отстранен от выполнения своих обязанностей уже на следующей неделе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Группа депутатов Верховной рады настаивает на создании парламентской комиссии для расследования злоупотреблений в правительстве. Собственный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой.


— Поясните, о каких злоупотреблениях Яценюка идет речь?

— Это продолжение истории с расследованием по Государственной службе чрезвычайных ситуаций. Представители от радикальных партий, в том числе от радикальной партии "Свобода", заявляют о том, что теперь весь Кабинет министров должен пройти очищение, должен пройти через люстрацию. В том числе один из элементов люстрации — это подача Кабинетом министров в Верховную раду списка российских предприятий, а также списка физических лиц россиян, которые могут подлежать национализации. Таким образом, Верховная рада хочет нести солидарную ответственность с Кабинетом министров и говорит Арсению Яценюку о том, что "пожалуйста, и ты подключайся к этому процессу, а не делай вид, что ты большой друг страны, которую называют "агрессором" — это цитата представителя радикальной партии.

— Насколько депутаты действительно хотят отстранить Яценюка?

— Они не хотят его отстранить. Дело в том, что премьер сейчас без преувеличения является "политическим смертником", мало кто хочет занять это место.



Многие говорят о том, что на эту роль претендуют олигархи из "Оппозиционного блока", но это преувеличение, потому что "Оппозиционный блок" сейчас набирает обороты — они создали теневое правительство, альтернативное правительству Яценюка, они будут ему оппонировать, как и положено оппозиции. И в такой ситуации, конечно, им лучше сохранить Яценюка премьером и навесить на него все то, что сейчас происходит в стране: с 1 апреля поднимаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и это вызывает негативный резонанс в обществе.

— Если вдруг действительно речь пойдет об отставке Яценюка, кто может его заменить, есть такая фигура сейчас?

— Его может заменить один из вице-премьеров, что логически прописано в конституции. Он будет исполнять обязанности, и в таком состоянии Кабинет министров автоматически вместе с премьером тоже должен уходить в отставку, поэтому все они приобретут статус "исполняющих обязанности" и будут работать до тех пор, пока президент вместе с парламентом не решат сформировать новый Кабинет министров "политических смертников". Формировать его будут очень долго.

— А насколько на Яценюке, на его фигуре завязан процесс урегулирования ситуации в Донбассе?

— Он — негативная фигура в деле урегулирования. Собственно, те, кто хотят урегулирования — единственные, кто искренне желают его отставки и желают обоснованно.



Заявления Арсения Яценюка являются агрессивными — не зря он когда-то был главой партии "Фронт перемен". Он заявляет о необходимости строительства стены, которая отделит районы Донбасса от всей остальной Украины, о необходимости не платить пенсии и зарплаты бюджетникам, которые находятся на территории, которая оказалась не под контролем Украины — вся его риторика является агрессивной и не ведущей к примирению.

Комментарии
Профиль пользователя