Коротко


Подробно


Новый министр по туризму Израиля Рахавам Зееви сразу же после своего назначения распорядился выделить средства для рекламной кампании израильских курортов в России. Власти Израиля рассчитывают, что обмелевший за последние три года турпоток будет восстановлен во многом за счет россиян.

Впрочем, рекламной кампанией действия властей Израиля не ограничиваются. Впечатляет падение цен на авиабилеты компании EL-AL (до $300) и значительные скидки (до 50%) на размещение в отелях. Всего пару лет назад Израиль не без основания считался дорогой страной — самый экономичный тур с проживанием в трехзвездном отеле и минимальным пакетом экскурсий стоил не менее $800. Сейчас турагентства предлагают провести неделю на курортах Израиля за $500-580. В эту сумму входит перелет, трансфер, размещение в трехзвездном отеле с двухразовым питанием и услуги русскоязычного гида. В министерстве по туризму Израиля подчеркивают, что низкий уровень цен будет сохраняться до тех пор, пока туристы снова не хлынут в страну рекой. По их данным, в 1997 году Израиль посетили 117,5 млн человек, в 2000 году — 110 млн.


       Говоря об арабо-израильском конфликте, представители министерства по туризму уверяют, что туристам беспокоиться не стоит. До сих пор все проявления этого конфликта обходили стороной популярные курорты — Мертвое море, Эйлат и Нетанью. Вероятность того, что вооруженные столкновения затронут их, ничтожно мала. Дело в том, что на курортах отсутствуют арабские поселения.
       Вообще власти Израиля уделяют очень много внимания безопасности людей. Скажем, возле забытого в холле гостиницы пакета через минуту оказываются полицейские. Интересно, что тому, кто забыл этот пакет, администрация отеля не скажет ни слова упрека, хотя, возможно, следовало бы.
       О том, где гулять не следует, предупреждают заранее. Разумеется, вам никто не запретит совершить поездку в арабский город Акко или в сектор Газа, но в этом случае принимающая сторона не будет нести ответственность за вашу жизнь и безопасность. Однако до сих пор в стране не пострадал ни один турист.
       Напротив, все, кто приезжает в Израиль, чувствуют себя прекрасно. В десятидневную поездку можно с легкостью уместить пляжный отдых и ночную жизнь в Эйлате и Нетанье, оздоровительное пребывание на Мертвом море, сафари в Иудее и пустыне Негев и посещение исторических достопримечательностей в Кумране, Массаде и, разумеется, Иерусалиме. Сервис в Израиле достоин всяческих похвал, а роскошные трапезы в отелях и ресторанах повергают в смятение сторонников умеренности.
       

Соль земли нерусской


       Главная цель всех приезжающих на Мертвое море — расслабление. Собственно, все побережье, усеянное отелями, представляет собой один большой санаторий. Практически при каждом отеле имеется своя грязе- и водолечебница. Вода Мертвого моря, содержащая все элементы таблицы Менделеева в предельных концентрациях, приносит облегчение страдающим кожными заболеваниями, ревматизмом и артритом. Большая часть курортников снимает здесь накопившийся за год стресс. Для этого достаточно три-четыре дня окунаться в воды Мертвого моря и дышать воздухом, насыщенным его испарениями.
       Для здоровых, но утомленных трудовыми буднями курортников в отелях имеются всевозможные антистрессовые, омолаживающие и общеукрепляющие программы, включающие грязевые и водорослевые обертывания, аппликации, маски и массажи. Большим успехом пользуются косметические процедуры с препаратами Мертвого моря. Нижний предел стоимости процедур — $15-20 за простой массаж или маску, верхний — не ограничен.
       Развлечений в оазисе Эйн-Бокек, где сосредоточены отели, немного. На Мертвом море никто, кроме отдыхающих, не живет. Обслуживающий персонал отелей и сотрудники косметических компаний, расположенных на побережье, каждый день приезжают из соседних городков. Так что к услугам отдыхающих лишь торговый центр да несколько ресторанов. Для того чтобы разнообразить размеренно-санаторное существование, рекомендуется посетить близлежащие достопримечательности.
       В первую очередь это крепость Массада — памятник антиримскому восстанию иудеев, происшедшему 1900 лет назад. В крепость, находящуюся на вершине горы, можно доехать на фуникулере или подняться пешком. Многие советуют встретить в Массаде восход солнца. Очевидцы говорят, зрелище незабываемое.
       Еще одна историческая достопримечательность Мертвого моря — Кумран. В кумранских пещерах в 1947 году были обнаружены свитки Торы, хранящиеся сейчас в Музее книги в Иерусалиме.
       Между осмотром древностей рекомендуется поехать на сафари в пустыню Негев. Российские турфирмы почему-то редко предлагают своим клиентам отправиться в пустыню. Израильское сафари опровергает все традиционные представления о пустыне как о безбрежном море песка. Белоснежные известняковые горы, пещеры и извилистые лабиринты вызывают восторг у всех без исключения. Апофеозом поездки служит своеобразный аттракцион — туристам показывают, как лежащее на ладони в капле воды семечко местной колючки за две-три минуты раскрывается и выпускает прозрачные корешки.
       Средоточие пляжного отдыха — городок Эйлат на побережье Красного моря. Эйлатский залив защищен со всех сторон горами, благодаря этому на израильском берегу Красного моря более мягкий климат, чем на египетском. Температура воздуха не поднимается выше 39°С, воды — выше 25,5°. Поскольку протяженность эйлатского побережья составляет всего 16 км, из которых только 9 км приходится на пляж (остальное занимают порт, грузовой терминал, военная база), попасть в Эйлат летом довольно проблематично. Пик сезона приходится на июль, остальные месяцы загружены меньше и стоят, соответственно, дешевле.
       Достопримечательности эйлатского побережья — роскошные пятизвездные отели. Искать здесь исторические реликвии и религиозные памятники бесполезно — город существует около 20 лет, до этого на месте Эйлата была пустыня. Так что все туристические радости сосредоточены у воды. Здесь имеется морской зоопарк. Для более тесного контакта с рыбами и кораллами можно погрузиться на дно в водном заповеднике (погружение стоит около $50). Менее "продвинутым" ныряльщикам могут предложить плавание с маской и трубкой в компании дельфинов, которых подзывают инструкторы. Проплывающего мимо дельфина можно погладить. Разумеется, в списке водных развлечений значатся виндсерфинг, водный велосипед и водные лыжи. Когда вид моря перестает вызывать прежнюю радость, можно покататься по окрестностям на горном велосипеде.
       В 25 км от Эйлата находится национальный природный парк Тимна. Главные достопримечательности — горные образования из красного песчаника самой причудливой формы. Особенно впечатляют гигантские Соломоновы столбы. Фотографироваться туристы предпочитают рядом с каменными "грибом" или "улиткой". Красные горы Тимны имеют еще и историческую ценность — многие испещрены египетскими наскальными рисунками, а в Соломоновых столбах вырублены ступени, ведущие к изображению Рамзеса III.
       Быть в Израиле и не заехать хотя бы на денек в Иерусалим — это по меньшей мере странно. Местные гиды считают, что Рим называют "вечным городом" по недоразумению. Первый храм на Храмовой горе был построен царем Соломоном в 961 году до н. э. (его западная стена известна как Стена Плача). А башне Давида, в которой сейчас расположен Исторический музей города, четыре тысячи лет.
       О религиозных святынях Иерусалима рассказывать излишне: здесь сосредоточены духовные ценности для последователей трех основных конфессий.
       В более благополучные времена улицы старого города напоминали трамвай в "час пик". Сегодня в сувенирных лавках на каждого туриста приходится десяток продавцов, а для того чтобы войти внутрь храма Гроба Господня, не нужно выстаивать в длинной очереди.
       Впрочем, даже "усеченная" экскурсионная программа окажется интересной. Сделать ее такой постараются гиды, большинство из которых являются эмигрировавшими в свое время из СССР историками, музейными работниками и археологами. И можно утверждать, что в Израиле экскурсионное обслуживание находится на очень высоком уровне, до которого не дотягивает никакая другая страна.
       
       ОЛЬГА ЛИХИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Лето". Приложение от 07.06.2001, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение