Вчера в Торгово-промышленной палате состоялось первое всероссийское совещание по проблемам госрегулирования алкогольного рынка. Центральным событием стало выступление главы департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС Михаила Одинца, заявившего, что водочный дефицит России не грозит и в ближайшие два месяца ситуация на алкогольном рынке страны стабилизируется. Однако, по мнению самих производителей, говорить о стабилизации пока еще рано.
С 1 июня в России введена новая система взимания акциза на алкоголь. Как уже писал Ъ, согласно новым правилам, отечественная алкогольная продукция должна поступать в розницу исключительно с акцизных складов, которые создаются на базе ликероводочных заводов и оптовых структур. Кроме того, на бутылки со спиртным помимо федеральных акцизных марок должны быть наклеены региональные специальные марки. Без них продажа алкогольной продукции запрещена. Исключение сделано лишь для тех партий товара, которые были выпущены до 1 июня.
Однако ни региональных марок (только на первый месяц их необходимо около 400 млн штук), ни акцизных складов (всего запланировано создать более полутора тысяч) к началу лета не появилось. Более того, конкурсы на производство региональных специальных марок были проведены лишь в половине регионов. В результате с 1 июня производство алкогольной продукции в России практически остановилось.
Разговоры директоров ликероводочных заводов в кулуарах вчерашнего совещания начиналось словами: "А к тебе марки привезли?" Ответ, как правило, был отрицательный.
Однако, по мнению главы департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС Михаила Одинца, ситуация скоро изменится к лучшему. По данным господина Одинца на 5 июня, конкурсы на производство марок были проведены уже в 82 регионах, а сами марки напечатаны в 42 субъектах федерации. Аналогичная ситуация с акцизными складами. Из 506 заявлений на учреждение складов, поданных производителями, рассмотрено и удовлетворено 360. Кроме того, еще 92 разрешения выдано оптовикам (всего было 404 заявки). Недостающие марки и акцизные склады появятся в ближайшее время.
В течение двух недель правительство планирует внести ряд изменений в постановление #1026 (оно регламентирует порядок выдачи разрешений на акцизные склады). Дело в том, что, согласно этому документу, минимальный оборот акцизного склада составляет 5 тыс. дал в пересчете на абсолютный алкоголь. Однако в ряде регионов России (например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах) суммарные продажи спиртного значительно ниже, и акцизные склады там не могут появится в принципе. Чтобы исправить ситуацию, по словам господина Одинца, для ряда регионов минимальный оборот акцизного склада будет установлен отдельно.
"Сбоев в поставках не будет, а объемы производства и собираемость акцизов этим летом будут не ниже, чем в прошлом году",— подытожил глава департамента МНС.
Правда, водочники оптимизма налоговиков пока не разделяют. "Марки нам обещали к 5 июня, но их по-прежнему нет, так что работаем на склад",— заметил в разговоре с корреспондентом Ъ гендиректор калужского "Кристалла" Валерий Бобченок. Другие были более категоричны. Руководитель одного предприятия возмущался: "Конкурс у нас не проводился, акцизных складов нет, кто за это ответит?" По мнению Михаила Одинца, в проблемах с марками и акцизными складами виноваты регионы, которые "затягивали проведение конкурсов", и большое число участников рынка (около 1 тыс. производителей и 3,5 тыс. оптовиков).
Однако, если ситуация не стабилизируется, отвечать придется в первую очередь МНС. И последствия этого могут быть самые неожиданные. Например, в начале совещания первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев заявил, что "МНС подходит формально" к вопросам лицензирования производства и оборота спирта и эту функцию следовало бы передать в Минсельхоз. Вполне возможно, это пожелание услышат в правительстве.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ