Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Министерства погрузились в бумажную работу

Вопрос импортных пошлин обсудят у Аркадия Дворковича

В правительстве пока нет единства по поводу регулирования пошлин на импорт бумаги. В то время как Минкомсвязь предлагает обнулить их, чтобы поддержать издателей, Минэкономики настаивает на сохранении пошлин на основные виды бумаги для печати на уровне действующих 10-15% для всего Евразийского союза. Уже на следующей неделе министерства должны будут отчитаться по мерам поддержки отрасли, включая вопрос отмены пошлин, перед вице-премьером Аркадием Дворковичем.


Во вторник на консультативном комитете по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждался проект изменений номенклатуры и тарифов Таможенного союза в отношении мелованных бумаги и картона. Речь идет о пересмотре ввозных пошлин, рассказал "Ъ" участник встречи: российская сторона предлагает ввести пошлины 5% на отдельные позиции бумажной продукции, но сохранить действующие тарифы — 10-15% для ключевых ее видов. В ходе обсуждения проекта представитель Минэкономики РФ указал, что детализация и установление 10-15-процентных пошлин — "принципиальная позиция", уточнил собеседник "Ъ". По его словам, Белоруссия поддержала предложения российской стороны, Казахстан, напротив, отказался согласовывать проект. Представитель ЕЭК отказался комментировать позиции сторон, уточнив, что в российской части "постановку вопроса" на уровне Евразийского союза формирует заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев.

В пресс-службе Минэкономики сообщили, что все решения российской стороны по изменению ставок пошлин принимаются подкомиссией по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, входящей в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Вопрос о пошлинах на бумагу будет рассматриваться на ее ближайшем заседании.

В случае принятия проекта "весь полезный объем мелованных бумаг и картонов для печати" по данным кодам будет декларироваться по кодам "прочие" и импортироваться с 10-15-процентной пошлиной, подтверждает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. По ее словам, в России соответствующие виды бумаги производят группа "Илим" и американская International Paper, которая контролирует и 50% "Илима". В "Илиме" отказались от комментариев, пояснив, что представитель компании не участвовал в заседании органов ЕЭК. В International Paper не ответили на запрос.

Как сообщал ранее "Ъ", глава Минкомсвязи Николай Никофоров, напротив, предлагает отменить пошлины на ввоз бумаги из-за рубежа. Так, планируется поддержать российских издателей, столкнувшихся с ростом цен на отечественную бумагу. Минкомсвязь по-прежнему настаивает на введении нулевых импортных пошлин на отдельные виды мелованных бумаги и картона, проект ЕЭК с ведомством не согласовывался, сообщили "Ъ" в министерстве. Проработать вопросы отмены ввозных таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы, не производимые или производимые в недостаточном объеме в РФ, а также введения пошлин 5-10% на вывоз газетной бумаги и другой готовой целлюлозно-бумажной продукции за рубеж поручил президент, напомнил представитель Минкомсвязи. Само ведомство не входит в профильную подкомиссию, но "выступает в качестве стороны, заинтересованной в решении вопроса, с учетом того, что является регулятором в сфере издательской и полиграфической деятельности".

На следующей неделе Минкомсвязь, Минэкономики, а также Минпромторг, Минфин и Федеральная таможенная служба должны будут отчитаться по вопросу отмены импортных и введения экспортных пошлин на бумагу перед вице-премьером Аркадием Дворковичем. Как следует из его поручения ведомствам, копия которого есть у "Ъ", 8 апреля они должны будут представить проект доклада президенту по итогам обращения к нему главных редакторов "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Российской газеты" и "Аргументов и фактов". Кроме пошлин речь в нем идет также о расширении ассортимента киосков прессы за счет табачной продукции и возвращении дотаций на подписку в размере 4 млрд руб., которые ранее выделялись "Почте России" из федерального бюджета.

Елизавета Макарова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение