Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Климент, митрополит Калужский и Боровский


Нового мира рассвет


Поздравляю всех читателей газеты "Коммерсантъ" с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Не с высоких трибун, не в триумфальных собраниях были сказаны самые ожидаемые слова в истории человечества: "Богородице Дево, радуйся!" В Галилейском городе Назарете Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве о приходе в мир Спасителя. И Та смиренно ответила Божиему определению: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1, 38).

Для большинства сограждан Благовещение малозаметная дата — нет ни выходного дня, ни праздничной программы в массмедиа. Пожалуй, найдутся скептики, которые посчитают за лучшее в очередной раз обратить внимание на общечеловеческие проблемы, а не на события библейской истории двухтысячелетней давности.

Благовещению невозможно "подыскать" утилитарный смысл — достижение в одночасье всеобщего блага. Ведь впереди не только светлое Христово Рождество и проповедь Мессии, но и Его отвержение, крики "Распни!", глумливые насмешки: "Других спасал, теперь спасись сам", распятие на ветреной вершине Голгофы...

Однако существуют объективные ценности — то, что выше субъективного утилитаризма, обещающего счастье для всех и даром. Есть свидетельство Истины на земле, которое ученики Христовы засвидетельствовали своей жизнью: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4, 4).

Накоплен богатейший опыт жизни по Евангелию, этот опыт содержится в европейской культуре, чьей неотъемлемой частью является и русская культура. Что же случилось, почему мы забыли радость праздника Благовещения?

Русский философ и религиозный мыслитель Семен Франк удивительно точно определил умонастроение, которое стало господствующим в нашем обществе в XX веке — нигилистический морализм: "Высшая и единственная задача человека есть служение народу... Жизнь не имеет никакого внутреннего смысла; единственное благо в ней есть материальная обеспеченность, удовлетворение субъективных потребностей; поэтому человек обязан посвятить все свои силы улучшению участи большинства". Но прошедший век показал нам, что невозможно никого сделать счастливым насильно.

Незримо и прикровенно вошла радость спасения в этот мир. Точно так же, без внешних эффектов, в душе человека укореняется тихая уверенность в грядущей встрече с Христом. Как мы готовимся к желанной нами встрече? Конечно, в первую очередь наводим порядок. Великий Пост дает нам все условия и возможности для изменения души и тела. Ныне же особое время Страстной седмицы, время сопереживания Страданиям Христовым. В эти дни за малую толику усилий Господь дарует просветление каждой омраченной грехами душе.

Не упустим же драгоценное время, преодолеем духовную дрему, откликнемся на благовестие о начале нашего спасения и вместе с Архангелом с верой провозгласим: "Богородице Дево, радуйся!"

Комментарии
Профиль пользователя