Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бухгалтеров позвали в СРО

Аудиторы спешат поделиться с ними саморегулированием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вслед за аудиторами с риском введения саморегулирования столкнулся рынок бухгалтерских услуг. Соответствующая дискуссия развернулась при Минфине. Однако инициатор ее — вовсе не государство. По информации "Ъ", таким образом саморегулируемые организации (СРО) аудиторов пытаются под благовидным предлогом решить вопрос несоответствия новым повышенным требованиям Минфина по минимальному количеству членов в них.


Вопрос "о регулировании в сфере оказания бухгалтерских услуг" значится в повестке (есть в распоряжении "Ъ") ближайшего заседания рабочего органа совета по аудиторской деятельности при Минфине, которое намечено на 7 апреля. Источники "Ъ", знакомые с повесткой, указывают: обсуждаться на заседании будет саморегулирование бухгалтеров, по аналогии с тем, как это уже сделано для аудиторов. Идея в том, чтобы непосредственный контроль бухгалтерской деятельности осуществляли саморегулируемые организации (СРО), членство и выполнение стандартов которых было бы для аудиторов обязательным, а сами СРО контролировал бы Минфин.

Сейчас бухгалтерская деятельность не подлежит ни прямому регулированию и надзору, ни саморегулированию. Косвенный контроль за бухгалтерами осуществляют налоговики в ходе проверки налоговой отчетности. Нормативную базу для бухгалтеров готовит Минфин. Насколько масштабна идея введения саморегулирования на бухгалтерском рынке — пока неясно. По сведениям "Ъ", сторонники идеи тотального членства бухгалтеров в СРО — в меньшинстве. Два обсуждающихся варианта: введение саморегулирования для бухгалтеров — предпринимателей и обязательное членство в СРО для штатных главбухов и их замов в компаниях, аудит которых является обязательным.

Бухгалтерам не близок ни один вариант. "По нашему мнению, существующее законодательство обеспечивает необходимый уровень качества оказания бухгалтерских услуг. Введение саморегулирования может оказаться неоправданной нагрузкой на бизнес",— пояснили "Ъ" в Институте профессиональных бухгалтеров. "Членские взносы в СРО — дополнительные ненужные затраты",— соглашается бухгалтер в крупной компании. Реализация данной инициативы может заставить бухгалтеров использовать теневые схемы, опасаются участники рынка: "По закону вести бухучет может и гендиректор, а на самом деле продолжать это делать будет бухгалтер, просто, например, в статусе советника по экономическим вопросам".

Впрочем, как показало обращение "Ъ" в Минфин за разъяснениями, беспокоиться бухгалтерам рано. Там подтвердили, что "вопрос регулирования сферы оказания бухгалтерских услуг" действительно обсуждается. Но речь о профессиональной дискуссии участников рынка, за которой ведомство наблюдает на организованной им площадке и пока принимать какие-либо решения по этому вопросу не планирует.

Интересно то, что, как следует из ответа Минфина, рассмотрение этого вопроса было инициировано вовсе не им, а представителями СРО аудиторов. И, по словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, цель аудиторов — вовсе не уравнять бухгалтеров с собой в правах и обязанностях. Основная причина этой инициативы — требование закона об аудиторской деятельности к 2017 году радикально поднять минимальную планку количества членов в аудиторских СРО (с 700 до 10 тыс. аудиторов и с 500 до 2 тыс. аудиторских компаний). На текущий момент этим требованиям не соответствует ни одно СРО. А все их попытки объединиться по понятным причинам (сложности в распределении руководящих должностей, управлением финансами, выборе базовой СРО и т. п.) пока безуспешны.

В идеале аудиторские СРО рассчитывают на учет в составе их членов бухгалтерских работников. Правда, есть риск, что этого им может не позволить Минфин. "Даже в случае введения саморегулирования для бухгалтеров и разрешения включать их в СРО аудиторов, в рамках одного СРО должны будут вестись два реестра — реестр бухгалтеров и реестр аудиторов, и оба должны будут соответствовать требованиям Минфина",— считает гендиректор аудиторского СРО "Содружество" Ольга Носова. Но и в этом случае польза от привлечения бухгалтеров в аудиторские СРО будет. Те СРО, кто не сохранит этот статус из-за недостатка членов из числа аудиторов, смогут продолжить работать как СРО бухгалтеров, благо их гораздо больше, указывают участники рынка. "Если какие-то СРО в конечном итоге не придут к каким-либо договоренностям с другими СРО аудиторов, то, скорее всего, именно так и поступят",— говорит гендиректор Российской коллегии аудиторов Александр Руф. Вопрос в том, удастся ли аудиторам пролоббировать эту идею в Минфине.

Валерия Францева


Комментарии
Профиль пользователя