Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" пошел на добровольную скидку

Он готов продавать Украине газ дешево до конца июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Украина нашла неожиданного союзника в газовых переговорах с Россией. Вместе с Еврокомиссией о скидке на газ для Киева правительство РФ попросил сам "Газпром", не желая эскалировать конфликтную ситуацию. Расходятся стороны только в продолжительности действия скидки: Брюссель рассчитывает на полгода, монополия — только на три месяца. Как раз в это время Украина должна начать активную закачку газа в подземные хранилища, рассчитывая на рекордно низкую цену.


Еврокомиссия 27 марта попросила правительство РФ рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины с 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Аналогичное письмо, по его словам, НАК "Нафтогаз Украины" направила в "Газпром". Глава монополии Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" уточнил, что "Газпром" и сам уже обратился в правительство РФ с предложением скидки для Киева. Речь идет об обнулении экспортной пошлины на газ, которая составляет $100 на 1 тыс. кубометров. Скидка действовала в рамках "зимнего пакета" поставок газа на Украину с начала ноября, но сегодня ее срок истекает. Правительство, уточнил министр, рассмотрит вопрос "в ближайшее время". Если скидка будет согласована, стоимость газа для Украины окажется на одном из самых низких европейских уровней в $250 за 1 тыс. кубометров.

Об общих принципах поставок газа с 1 апреля Россия, ЕС и Украина договорились еще 20 марта. Тогда стороны решили, что "Газпром" будет и дальше снабжать Украину топливом по предоплате со скидкой (ее размер не раскрывался), Киев закупит около 12-19 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ), а Еврокомиссия будет частично финансировать закупки. Детали соглашения будут обсуждаться на следующей трехсторонней встрече. Россия предложила провести ее 13 апреля, но дата пока не согласована другими участниками.

Несмотря на достижение базовых договоренностей, почти сразу после окончания переговоров министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что во втором квартале страна вообще не собирается закупать российский газ.

Киев хочет дождаться, когда стоимость сырья в третьем квартале станет еще ниже, чтобы получить объемы для закачки в ПХГ на максимально выгодных условиях. Пока же Украина продолжит закупать газ из Европы по реверсу. По словам господина Демчишина, Киеву "выгоднее покупать у европейцев", цена которых составляет около $270 за 1 тыс. кубометров. В качестве еще одного источника газа он назвал Туркмению.

Именно в этой ситуации Еврокомиссия огласила предложения о фактическом продлении "зимнего пакета", с которыми поспешили согласиться в Киеве. "Газпром" так же легко поддержал Брюссель — в условиях минимальных закупок монополия мало что теряет от скидки. Но стороны предсказуемо разошлись в сроках ее действия. Еврокомиссия и Украина настаивают на шести месяцах, что позволяет последней закачать в ПХГ дешевый газ, а "Газпром" — на трех месяцах, чтобы этого избежать. Еще одним важным маркером сроков является начало рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже, которое должно состояться как раз в районе 1 октября.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач подтверждает, что со скидкой на три месяца "Газпром" ничего не теряет, особенно на фоне вероятного дополнительного сокращения потребления газа на Украине после роста внутренних цен на него в три-пять раз. По мнению эксперта, основным вопросом остается оплата поставок, так как "при отсутствии денег Украину не спасут никакие скидки".

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя