Коротко


Подробно

  Лидеры профсоюзов оказались предателями и троцкистами

Так они считают

       Вчера в гостинице "Спутник" лидеры трех крупнейших профсоюзов России выясняли отношения, называя друг друга предателями и троцкистами. Поводом для конфликта послужил проект нового КЗоТа, для обсуждения которого и собрались главы профсоюзов.
       Проект нового КЗоТа правительство внесло в Думу в конце 1999 года. Еще один проект предложила группа депутатов во главе с Андреем Исаевым, представляющая в Госдуме интересы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Затем Госдума создала рабочую группу, куда вошли члены ФНПР, депутаты и представители РСПП и правительства. В конце мая эта группа закончила работу, а 9 июня совет Думы должен назначить дату первого чтения предложенного ею варианта КЗоТа.
       Вчерашнее собрание было анонсировано как "круглый стол" всех российских профсоюзов по новому варианту КЗоТа. Поэтому большинство собравшихся представляли не ФНПР, а входящие в нее профсоюзы — "Соцпроф", "Конфедерацию труда России", авиационные, железнодорожные, докерские, морские и речные профсоюзы.
       Первым с призывом поддержать новый КЗоТ выступил Михаил Шмаков. За ним — член рабочей группы Госдумы по КЗоТу от ФНПР Алексей Суриков. Большим достижением рабочей группы господин Суриков назвал положение новой редакции, согласно которому заключать коллективный договор могут только профсоюзы, объединяющие более 50% работников.
       Затем выступил лидер "Соцпрофа" Сергей Храмов. Свое выступление он начал словами:
       — Михаил Шмаков и Андрей Исаев — предатели.
       Зал зашумел.
       — Мы провели исследования,— срываясь, прокричал господин Храмов,— согласно которым в России члены профсоюза составляют всего 17% от числа работающих. Желая защитить ФНПР 50-процентным цензом, они помогают только работодателям. Любой предприниматель теперь может создать у себя какой-нибудь "трудовой совет" с 50% работников и с ним договариваться.
       — Бред! — громко произнес Михаил Шмаков.
       Следующим выступил депутат Госдумы Олег Шеин ("Регионы России"):
       — Новый КЗоТ закрепляет 56-часовую рабочую неделю. Кроме того, процедура уведомления профсоюзов (вместо согласования с ними) об изменениях в оплате сверхурочных означает, что работодатели профсоюзу вообще ничего не должны. Зато ФНПР...
       В зале снова зашумели, и господина Исаева стало неслышно.
       — Тихо! — громко крикнул господин Шмаков и ударил рукой по столу.
       Стало тихо. Сидевший рядом с ним депутат Андрей Исаев вдруг зашевелился и громко произнес:
       — Юридическое лицо ни с кем не должно ничего согласовывать. Это будет противоречие с гражданским законом. Храмов и Шеин — троцкисты! Чем хуже, тем лучше!
       В наступившей тишине Михаил Шмаков еще раз попросил всех присутствующих подписаться под заявлением, в котором говорилось, что "все профсоюзы России" поддерживают вариант КЗоТа, предложенный рабочей группой. Однако тут Сергей Храмов сказал, что он ничего подписывать не будет, махнул рукой и вышел из зала. За ним потянулись остальные. Зал стремительно опустел. Остались сидеть только члены президиума и журналисты. Михаил Шмаков растерянно озирался по сторонам.
       Как сказали корреспонденту Ъ участники встречи, пожелавшие остаться неназванными, господин Шмаков организовал ее, чтобы показать администрации президента, кто в России управляет профсоюзами. Весь прошлый год представители ФНПР в рабочей группе всячески тормозили принятие нового КЗоТа. Однако в начале мая они поддержали предложенный правительством вариант КЗоТа практически без изменений.
       Кроме того, представители ФНПР в Думе высказывают намерение принять КЗоТ в двух чтениях до 27 ноября этого года. Именно в этот день состоится очередной съезд ФНПР, на котором будут переизбирать председателя. Чтобы победить, Михаилу Шмакову необходима поддержка администрации. По словам источников Ъ, он надеется добиться ее, ускорив принятие КЗоТа.
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.06.2001, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение