Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Коммунисты нашли попутчиков

Пленум КПРФ решил, кого партия поддержит в борьбе с кризисом, а кого нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство нужно отправить в отставку до лета, так как социальный взрыв уже "стоит за плечами у каждого". Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК партии, поддержав при этом внешнеполитический курс Владимира Путина и пообещав президенту "сложить усилия" в борьбе с кризисом. Социологи полагают, что "революционная риторика" и обещанная КПРФ поддержка президенту не усилят ее электоральных позиций.


Пленум ЦК собрался в выходные в Подмосковье, чтобы обсудить предвыборные задачи партии, увязав их со 100-летием Октябрьской революции. По прогнозу господина Зюганова, за власть "будут бороться две силы": "ненасытная олигархия и близкая им либеральная прозападная буржуазия" и "рабочий класс и его союзники, которых призвана возглавлять КПРФ". Лидер КПРФ не исключил, что "борьба с капиталом обретет немирный характер", но выступает "за революционное преобразование страны мирными средствами". Одно из таких средств — "отставка правительства Медведева". Лидер КПРФ ценит "поворот Владимира Путина к защите национальных интересов во внешней политике", но президент, по его словам, должен усилить меры "по выводу" страны из кризиса, сформировав "правительство народного доверия". "Мы готовы сложить усилия",— уведомил президента господин Зюганов.

По словам лидера КПРФ, правительство "заслуживает абсолютного недоверия", которое можно было бы выразить по итогам ежегодного отчета премьера перед Госдумой (намечен на 21 апреля). Напомним, думская фракция КПРФ еще в 2012 году собрала необходимое количество депутатских подписей для вынесения вотума недоверия. "Если затянуть вопрос до осени", то будет потерян еще год в "драматической" ситуации, считает господин Зюганов, "социальный взрыв стоит за плечами у каждого".

Коммунисты вынуждены прибегать к революционной риторике, потому что "после 2014 года серьезные проблемы возникли у всей системной оппозиции", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. На волне "Крым наш" и украинского конфликта Владимир Путин усилил свои позиции в общественном мнении, потянув за собой вверх рейтинги только "Единой России" и ОНФ, говорит социолог. Однако коммунистам поддержка курса президента голосов не добавит: КПРФ держится только благодаря имиджу "самой крупной оппозиционной партии, которая проходит в Думу при любых раскладах". За КПРФ, по данным ВЦИОМа от 22 марта, готовы голосовать 6%, хотя до крымско-украинской ситуации ее рейтинг не падал ниже 12%. Стратегия же недоверия правительству, по мнению господина Федорова, даст плюс коммунистам, только "если кризис пойдет вглубь и вширь". "В массовом воззрении нет ни правительства, ни министерств: все они "команда Путина", и власти у них столько, сколько им Путин отмерил",— говорит он.

Сами коммунисты на выборах в Госдуму в 2016 году намерены уделить особое внимание борьбе в одномандатных округах. "Решено, что все руководство партии и практически все нынешние депутаты Госдумы будут выдвигаться в округах",— сообщил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. "Выборы в одномандатных округах затратны и будут проблемными,— заявил "Ъ" один из региональных лидеров КПРФ.— Ведь на помощь регионального бизнеса рассчитывать не придется: единороссы будут добиваться большинства в следующей Думе через одномандатников". "Нужно уже сейчас вести работу среди бюджетников, айтишников, но прежде всего — среди рабочих",— завил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Установку КПРФ на работу с "рабочим классом" глава ВЦИОМа находит странной. По его словам, в промышленном регионе можно найти "полуразвалившийся советский завод, который сейчас возрождается, получив оборонный заказ, и новый завод, построенный немцами, французами или японцами". Рабочие этих заводов, подчеркивает Валерий Федоров, "абсолютно разные по запросам и ментальности", а схожи в том, что "не считают себя рабочим классом и политических представлений нет ни у тех, ни у других".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя