Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу Миасса приняли в банду Леса

Мосгорсуд рассмотрит дело о серии заказных убийств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде в пятницу началось рассмотрение громкого уголовного дела предполагаемых лидеров и членов одного из самых кровавых преступных сообществ России, на счету которого не менее двух десятков убийств, а также множество других преступлений. На скамье подсудимых девять обвиняемых.


В Мосгорсуде состоялось первое предварительное заседание по этому делу. На нем обсуждались ряд ходатайств стороны защиты и обвинения. В частности, был продлен срок содержания для всех обвиняемых до 19 сентября. Ожидалось также, что адвокаты попросят помимо прочего о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Однако до этого речь в пятницу не дошла. Рассмотрев несколько бумаг, судья Елена Гученкова остановилась на ходатайстве о дополнительном ознакомлении с некоторыми материалами дела и отложила слушания до 1 апреля. Видимо, именно тогда и будет решаться вопрос о коллегии присяжных.

Всего на скамье подсудимых девять человек. Список предъявленных им обвинений весьма обширен. Речь идет об участии в преступном сообществе (ст. 210 УК), бандитизме (ст. 209 УК), многочисленных убийствах (ст. 105 УК), разбойных нападениях (ст. 162 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК).

Предполагаемым лидером СКР считает "авторитета" Дмитрия Леснякова (Лес). Надо отметить, что он, так же как и еще один фигурант дела — Дмитрий Задков, уже имеет приговор за схожие преступления. Как сообщал "Ъ", два года назад за четыре убийства и ряд других "подвигов" Дмитрий Лесняков чудом избежал пожизненного срока, получив 25 лет "строгой" колонии, а его подельник отделался 13 годами. Впрочем, тогда суд рассматривал лишь небольшую часть совершенных ими преступлений, а в то время как сейчас до суда дошли сразу 53 уголовных дела, объединенных в одно производство. Надо отметить, что расследование вели следователи столичного главка СКР при поддержке сотрудников уголовного розыска МВД, а география преступлений охватывала почти всю Россию.

По версии следствия, наводившую ужас банду Дмитрий Лесняков сколотил еще в 1990-х. Сам он является уроженцем Ростова-на-Дону, но в свое время был объявлен в розыск за нападение на бизнесмена и вынужден был скрываться. Во время своих скитаний он познакомился с рядом "авторитетов" из Челябинской области, вместе с которыми и перебрался в Подмосковье. Новая группировка попыталась взять под свой контроль Пушкинский район области, начав настоящую гангстерскую войну с оппонентами, не желавшими отдавать свои позиции без боя. Кроме того, банда, обзаведясь знакомствами среди воров в законе, стала принимать заказы на убийства.

Жертвами киллеров, среди которых, кстати, был и один из соратников Александра Солоника (Саши Македонского), становились как коммерсанты, так и "авторитеты". Так, был убит лидер враждовавшей с бригадой Леса ОПГ "Правдинские" Николай Жигалкин, известный в области коммерсант Валерий Казаков, якобы выполнявший роль посредника между коррумпированными силовиками и бизнесменами, и даже глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко. Причем последнему в 2003 году проломили голову возле подъезда дома на Ленинском проспекте по ошибке: его просто спутали с намеченной жертвой — несговорчивым руководителем одного из предприятий Пушкинского района.

Нынешние 53 уголовных дела образовались с начатого в 2009 году расследования убийства в Москве прибывшего из Краснодарского края вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский), расстрелянного из автоматов. Вскоре были задержаны Дмитрий Лесняков и Дмитрий Задков, а также два штатных киллера банды Андрей Вершинин и Алексей Евсеев. На счету последних были как минимум 13 жизней. И чтобы избежать пожизненного заключения, они дали подробнейшие показания о деятельности группировки. В результате Леснякова и Задкова осудили по первым преступлениям, в то время как большое расследование продолжалось. Интересно, что сами осужденные свою вину категорически отрицали, называя себя жертвами оговора.

Между тем были раскрыты еще 15 убийств и ряд других тяжких преступлений, совершенных в Сочи, Ростове-на-Дону и Челябинской области. Как правило, подручные Леса выполняли "заказы". При этом вскрылась их связь с рядом других группировок. Так, в ноябре 2012 года в городе Миассе были задержаны предполагаемые главари местной ОПГ "Турбазовские" Сергей Чащин и Ралиф Фаизов. Потом поймали еще нескольких подозреваемых, а осенью 2013 года при поддержке бойцов спецназа был схвачен и срочно этапирован в Москву сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. Он был главой администрации города с 2005 по 2010 год и снова сел в кресло руководителя в 2012 году. Как считают в СКР, он имеет непосредственное отношение к убийствам в 2005 и 2008 годах двух местных предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова. В результате чиновнику, называвшему свое дело политизированным и заказным, предъявили обвинение в двух заказных убийствах и участии в банде. Надо отметить, что Ралиф Фаизов сейчас также числится в списке обвиняемых наряду с Ардабьевским и Лесняковым, но Сергея Чащина среди обвиняемых нет. По некоторым данным, он пошел на сделку со следствием и его дело выделено в отдельное производство.

Адвокат Виктора Ардабьевского Евгений Мартынов от комментариев категорически отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Его второй защитник Ринат Халитов пояснил, что подсудимые намерены просить суд о рассмотрении их дела коллегией присяжных. При этом адвокат отметил, что его клиент вину не признает, но огласить его позицию он сможет лишь после согласования с ним.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя