Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Для внутреннего состояния"

Депутаты Петербурга готовы резать свою зарплату

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В связи с экономическим кризисом Законодательное собрание Петербурга готовится сократить свою смету на 10% — это более 100 млн рублей. В рамках секвестра планируется урезать зарплаты депутатов, но не трогать жалованье рядовых сотрудников, ибо оно и так не слишком велико. Большинство парламентариев эту идею поддержали, хотя сочли ее скорее пиар-ходом, нежели мерой по реальной поддержке городской казны. Между тем, исполнительная власть уменьшать свои зарплаты не намерена.


24 марта комитет финансов Смольного опубликовал проект корректировки городского бюджета. Доходную и расходную части планируется сократить на 23,4 млрд рублей — до 396 млрд и 451 млрд соответственно. Таким образом, траты петербургской казны должны уменьшиться на 5%. Почти половина секвестра приходится на адресную инвестиционную программу: в частности, власти существенно уменьшают финансирование строительства метро. Остальные сокращения распределены по различным статьям, но денежное содержание чиновников почти не затрагивают. Лишь в некоторых органах исполнительной власти расходы на собственное содержание несколько уменьшаются. Так, в администрации губернатора ассигнования по этой статье снижаются с 1,179 млрд рублей до 1,033 млрд рублей. При этом денежное довольствие самого губернатора (3,054 млн рублей) остается неприкосновенным.

В парламенте Северной столицы решили более усердно последовать примеру федерального руководства, урезавшего себе зарплаты. "Как только пошла такая инициатива, безусловно, мы не хотим оставаться в стороне, но это надо сделать очень четко, в соответствии с законом. Что толку от того, что мы скажем, объявим об этом, а законодательно это будет не сделано? Поэтому надо продумать сначала еще форму, как это осуществить. — рассказал журналистам спикер ЗакСа и лидер петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров. — Я уже дал необходимые поручения бюджетно-финансовому комитету, аппарату и юридическому управлению, чтобы они прорабатывали этот вопрос". По мнению главы законодательной власти, сокращение зарплат нужно, в первую очередь, "для внутреннего состояния каждого депутата". Однако уменьшать жалованье рядовых сотрудников аппарата ЗакСа и помощников парламентариев он считает неправильным. "Одно дело, когда это деньги на содержание депутатов, а другое дело — когда это касается специалистов с низкой ставкой", — подчеркнул председатель парламента.

По словам главы бюджетно-финансового комитета (БФК) Максима Яковлева (ЛДПР), он считает возможным сократить смету ЗакСа на 10%. Сейчас она составляет 1,274 млрд рублей, и проект корректировки бюджета пока ее не затронул. Стоит отметить, что оклады чиновников и депутатов исчисляются в расчетных единицах, размер которых определен в городском законе и ежегодно повышается. В текущем году это 1225 рублей, в 2016 году должно быть 1300 рублей. Денежное содержание спикера собрания приравнено к зарплате губернатора, а оклады депутатов примерно соответствуют окладам членов городского правительства, составляя от 51 расчетной единицы для впервые избранного парламентария до 56 для вице-спикера. Кроме того, народным избранникам положены различные надбавки и премии, благодаря которым их зарплата превышает 100 тыс. рублей в месяц. Доходы большинства парламентариев варьируются в пределах от 1,3 млн до 2,5 млн рублей в год.

Чтобы уменьшить расчетную единицу, нужно менять городской закон, и это коснется всех госслужащих Петербурга. Поэтому в БФК решили, что более целесообразно урезать депутатам премии. Сократить же смету собрания в целом можно поправкой ко второму чтению корректировки бюджета, которая должна быть рассмотрена ЗакСом в апреле — мае. "Если это решение на политическом уровне будет принято и эти вопросы будут внесены в Законодательное собрание, то мы как партия ЛДПР поддержим", — пообещал господин Яковлев.

У остальных народных избранников эта идея восторга не вызвала. "Пожалуйста! Все забирайте. Буду псаломщиком в церкви работать. Или капусту выращивать", — прокомментировал возможное сокращение своей зарплаты председатель комитета по законодательству Виталий Милонов ("Единая Россия").

А заместитель координатора фракции "Яблоко" Борис Вишневский напомнил, что "яблочники" сразу после избрания отказались от служебных автомобилей. По его словам, на обслуживание одной депутатской машины тратится в месяц около 150 тыс. рублей. "Отказники" же в качестве компенсации получают только 50 тыс., на которые могут нанять дополнительных помощников. Таким образом, каждый депутат от "Яблока" уже экономит около 100 тыс. рублей ежемесячно (казенными машинами также не пользуются лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев и единоросс Сергей Никешин). "В этой ситуации вопрос о снижении зарплаты, я думаю, должны ставить те депутаты, которые пользуются служебными автомобилями. Это будет, наверное, более правильно", — полагает господин Вишневский.

Тем не менее, бывший "яблочник" Максим Резник, который также не пользуется служебной машиной, заявил, что готов к сокращению зарплаты. "Хотя, честно скажу вам, не считаю это ключевой проблемой, — признался он. — В нормальном обществе нет ничего плохого в том, что люди, принимающие ответственные решения, распределяющие бюджетные средства многомиллиардные, получают хорошую зарплату, тем самым снижая соблазн поучаствовать в распределении этих денег лично — конечно, в пользу избирателей, но там, как правило, список избирателей прилагается".

А депутат Ольга Галкина (тоже бывший член "Яблока") напомнила, что незадолго до 10-процентного снижения зарплаты депутатов Государственной думы были увеличены с 250 тыс. до 420 тыс. рублей. Жалованье президента РФ и премьер-министра в прошлом году также повысили в 2,65 раза. В связи с этим народная избранница опасается, как бы сокращение денежного довольствия петербургских парламентариев тоже не стало "фикцией".

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя