Тарифный орган рождается в муках
       Вчера правительство должно было представить президенту конкретные предложения по учреждению единого тарифного органа. Но не сделало этого. Слишком сильны оказались разногласия между ведомствами, претендующими на ключевую роль в создании этого органа.

       Впервые идея регулирования тарифов на товары и услуги всех естественных монополий в рамках одного органа исполнительной власти была представлена на суд общественности Владимиром Путиным во время его февральского визита в Омск. Спустя месяц он поручил правительству разработать до 1 июня конкретный план создания такого органа, определить его задачи и пределы компетенции. Сразу же нашлось два основных претендента на роль главного тарифного надсмотрщика: Илья Южанов, министр по антимонопольной политике, и Георгий Кутовой, председатель Федеральной энергетической комиссии.
       Суть их предложений, в сущности, одинакова, только зеркально направлена. Глава МАПа предложил предоставить именно его министерству, которое уже в настоящее время контролирует цены на железнодорожные перевозки и услуги связи, права на установление всех остальных тарифов. Георгий Кутовой, от которого зависят цены на газ, перекачку нефти и электричество, настаивает, естественно, на том, чтобы всеми тарифами занималось исключительно его ведомство. Он даже распространил подготовленный в его комиссии проект положения о едином тарифном органе (он был опубликован в Ъ 11 апреля).
       Третьим борцом за право командования тарифами стало Минэкономразвития. Правда, самым непритязательным. Герман Греф 16 мая передал в правительство свои предложения, которые вкратце сводятся к следующему. Единый тарифный орган надо создать на базе и МАПа, и ФЭК. Но главное — не отбирать у Минэкономразвития функции регулирования цен на ядерное топливо, оружие и тому подобные стратегические товары.
       Надо сказать, что шансы у соперников неравные. Илью Южанова никто в правительстве не поддерживает. Видимо, ждут, что его скоро вообще уволят. Зато многие, например начальник экономического департамента аппарата правительства Михаил Копейкин, рьяно поддерживают господина Кутового, настаивая на том, что в новом едином органе, созданном на базе ФЭК, нужно регулировать абсолютно все, что еще можно регулировать в стране,— не только цены на товары, производимые естественными монополиями, но и доступ к трубе, а также цены на водку, алмазы, оружие, ядерное топливо и прочее. Иными словами, господин Копейкин предлагает забрать все ценорегулирующие функции у всех ведомств и отдать их преобразованной ФЭК. Впрочем, в Минэкономразвития полагают, что господин Копейкин — это еще не все правительство, и надеются на то, что, во-первых, во главе единого тарифного органа поставят их протеже Андрея Задернюка, бывшего председателя ФЭК, а ныне советника Германа Грефа, а во-вторых, на то, что кое-какие регулирующие функции у министерства все же останутся.
       Кроме того, свои виды на тарифный орган есть и у Виктора Христенко, и у Михаила Касьянова. Так что вся борьба еще впереди. Игра же стоит свеч — единый тарифный орган, в котором сосредоточится контроль над всеми естественными монополиями, станет своего рода мини-правительством.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...