Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

Правительству Грузии показали "красную карточку"

Сторонники Михаила Саакашвили вышли на знакомую площадь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили объявили о "начале процесса смены власти в стране". Субботний митинг на площади Свободы в центре Тбилиси дал старт серии акций протеста и пикетов правительственных зданий, которые должны пройти во всех регионах. В парламенте "Единое национальное движение" (ЕНД) намерено инициировать процедуру импичмента правительства. Премьер Ираклий Гарибашвили обвинил оппозицию в желании вернуть "кровавый и садистский режим", а провластные активисты пообещали ЕНД "жесточайший отпор на антиправительственные провокации".


Готовиться к протестам сторонники Михаила Саакашвили начали месяц назад, когда лидеры ЕНД объявили о решении "мирно восстать против преступной политики российского олигарха Бидзины Иванишвили". В субботу десятки микроавтобусов привезли активистов из всех регионов на площадь Свободы (именно там 22 ноября 2003 года началась "революция роз" под предводительством Михаила Саакашвили). По данным организаторов акции, в ней приняли участие 50 тыс. человек, правоохранительные органы говорят о 10 тыс. человек.

Марш протеста возглавляли соратники экс-президента, державшие в руках огромный плакат с надписью "Правительство в отставку!". Многие несли большие красные картоны — так они откликнулись на призыв ЕНД "показать красную карточку правительству". Руководитель парламентского меньшинства Давид Бакрадзе перечислил основные претензии к кабинету Ираклия Гарибашвили: девальвация лари на 35%, потеря десятков тысяч рабочих мест, рост цен на продукты и лекарства, ухудшение криминогенной обстановки, "подозрительные шараханья" во внешней политике, "капитулянтская политика" в отношении России и постепенный отход от курса на евроатлантическую интеграцию. "Терпению народа пришел конец, и мы вместе с народом сказали правительству непререкаемое "нет"",— объявил Давид Бакрадзе под бурные аплодисменты. Возвращение ЕНД во власть он считает неминуемым и уже пообещал чиновникам нынешней администрации полную амнистию. "Мы никому не будем мстить, что бы вы ни натворили",— прокричал Бакрадзе.

Представители ЕНД периодически напоминали собравшимся, что "с минуты на минуты" они услышат "очень важное обращение" бывшего президента Грузии, а ныне главы Международного консультативного совета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили. В итоге экс-президент вышел в прямой эфир телекомпании "Рустави-2" со словами: "Сейчас я за рубежом, но дышу Грузией". "Российский олигарх Иванишвили поставил Грузию на паузу. Делами в Грузии вновь заправляют братки",— посетовал Михаил Саакашвили, против которого грузинская прокуратура возбудила четыре уголовных дела по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий. По словам политика, "Грузия лишилась того большого значения, которое имела раньше", но после смены власти "страна вновь обретет важнейшую геополитическую функцию".

План действий оппозиции обнародовал депутат, экс-министр культуры Гока Габашвили: "Мы создадим по всей стране антикоррупционные комитеты и начнем пикетировать правительственные учреждения". По данным "Ъ", руководить сетью комитетов по борьбе с коррупцией будет депутат Гиви Таргамадзе, объявленный Следственным комитетом России в федеральный розыск за предполагаемую причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади.

Одновременно ЕНД планирует инициировать в парламенте импичмент правительству. Впрочем, там у партии Михаила Саакашвили нет необходимого большинства. Кроме того, как пояснил "Ъ" эксперт по конституционному праву Автандил Деметрашвили, импичмент премьеру или выражение недоверия всему кабинету — "сложная юридическая процедура, требующая веских оснований".

"Адепты кровавого и садистского режима, правившего в нашей стране девять лет, сумели подкупить несколько тысяч человек",— прокомментировал протест на площади Свободы премьер Гарибашвили. А проправительственные активисты в субботу собрались в других районах столицы. Организация "Единодушие" у здания "Общественного грузинского телевидения" начала сбор подписей за запрет ЕНД как "преступной организации, устроившей в Грузии девять кровавых лет". Один из лидеров организации "Народное собрание", члены которой, одетые в одинаковые черные майки, провели манифестацию недалеко от площади Свободы, предупредил: "Если ЕНД попытается предпринять антиправительственные провокации, получит от нас жесточайший отпор".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя