Сергей Дарькин: я политикой никогда не занимался
Сегодня главный кандидат в губернаторы Приморья пойдет в суд

Приморский краевой суд в течение недели рассматривал жалобы на кандидата в губернаторы гендиректора компании "Ролиз" СЕРГЕЯ ДАРЬКИНА, занявшего первое место в первом туре голосования. Его обвиняют в незаконной агитации и предоставлении недостоверных сведений об имуществе. Сегодня суд должен вынести окончательное решение. Сам Сергей Дарькин последние три дня провел в Москве. Перед возвращением во Владивосток он дал интервью корреспондентам Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ и АЛЕКСЕЮ Ъ-ЧЕРНЫШЕВУ.

— Во вторник вы были в Кремле. Даже появилась информация, что вас якобы вызвал для личного знакомства президент Путин. С кем вы встречались?
       — Я был в Кремле у руководителя администрации президента. Эта встреча была для меня первой.
       — То есть раньше вы с Кремлем не контактировали?
       — Нет.
       — У вас репутация человека Наздратенко. Кремль сделал все, чтобы он краем не управлял. Почему вам пошли навстречу?
       — Во-первых, я не человек Наздратенко. Во-вторых, почему вы считаете, что Кремль будет меня поддерживать? На меня просто хотели посмотреть как на кандидата, который может победить на выборах.
       — Вы против того, чтобы вас считали человеком Наздратенко. Но вы хотя бы с ним знакомы?
       — Конечно. Девять лет. Он был губернатором, я — руководителем одного из предприятий края. Я никогда не был в его команде, никогда не имел с ним дружеских контактов. Ровные нормальные отношения.
       — Когда последний раз вы виделись?
       — Недели три назад.
       — О чем говорили?
       — О рыбной промышленности.
       — Накануне первого тура выборов господин Наздратенко заявил, что с симпатией относится к вам как к кандидату. И после этого вы отрицаете, что он поддерживает вас?
       — В том же интервью он сказал, что и Жекову симпатизирует (Сергей Жеков — председатель краевой думы.— Ъ). Я самодостаточен и не собираюсь быть чьим-то человеком.
       — Но в вашем штабе работают люди, которые работали в администрации при губернаторе Наздратенко.
       — Есть люди, которые работали в аппарате Наздратенко. Но у меня есть доверенные лица, которые всегда являлись его оппонентами. Я политикой никогда не занимался, поэтому собрал лучших людей, которые когда-либо занимались выборами.
       — А если вдруг Евгений Наздратенко останется без работы, вы его в Совет федерации делегируете от края?
       — Я еще не рассматривал вопрос о формировании команды.
       — Он мог бы достойно представлять край в качестве сенатора?
       — Думаю, да.
       — А почему вы решили, что готовы от управления предприятием перейти к управлению краем?
       — Того опыта в условиях реальной экономики, который есть у меня, нет ни у кого в крае. То, что создал я, не участвуя в приватизации, не привлекая ни копейки государственных денег, не создал никто. Таких компаний больше нет. Я горжусь этим и об этом вам заявляю.
       — Говорят, в свое время вам помог тесть, который работал секретарем Приморского крайкома.
       — У меня искали сначала партийные деньги, потом криминальные. Откуда партийные деньги? Любую копейку можно проследить, откуда она пришла и куда делась. Все это домыслы.
       — Правоохранительные органы к вашей фирме внимания не проявляли?
       — У них все 12 лет интерес к нашей фирме. У меня каждый год сидит налоговая инспекция, которая проверяет, проверяет, проверяет. Я за свой бизнес ручаюсь.
       — У вас есть план, как сделать так, чтобы Приморье больше не ассоциировалось с перманентным кризисом?
       — Евгений Иванович забыл, что прошла эпоха Ельцина, когда все решалось политическими методами, и пришла эпоха Путина, когда все надо решать при помощи экономических рычагов. Если я выиграю выборы, мы будем развивать отрасли, которые могут приносить прибыль: рыбную, лесную. Необходимо развивать угольную добычу открытым способом, мы можем сами обеспечивать себя твердым топливом — так можно решить проблему ТЭКа. Для этого необходимы деньги, и у меня уже есть инвесторы, готовые их вложить.
       — А в Кремле интересовались, как вы будете Приморье выводить из кризиса?
       — Нет, не интересовались.
       — Как вы оцениваете шансы вашего оппонента Виктора Черепкова во втором туре?
       — Он свой потенциал уже исчерпал. Он хороший депутат Госдумы. Это его. Он был мэром. Я знаю, как он работал. Если бы я видел кого-то, кто может изменить ситуацию в крае, став губернатором, я бы на выборы не пошел.
       — В вашем избирательном фонде еще достаточно средств, чтобы вести агитацию перед вторым туром?
       — Даже чтобы проводить акции в майках "Нам здесь жить".
       — Как раз те майки, за которые на вас подали в суд, обвинив в подкупе избирателя? Вы продолжите их раздавать?
       — Мы не раздали ни одной майки! Это униформа, которую носят наши агитаторы. Их работа оплачена из избирательного фонда. Желтые майки с надписью "Нам здесь жить" носят, чтобы выполнять не очень чистую работу: улицы подметать, деревья сажать, мусор убирать. Цель акции — вычистить Приморье от грязи, которая там накопилась.
       — Допускаете ли вы, что появление жалоб — результат давления? К примеру, со стороны полпреда Дальневосточного федерального округа Константина Пуликовского?
       — Допускаю.
       — Перед вторым туром давление будет оказываться?
       — Думаю, нет. Юридически претензии несостоятельны.
       — Для того чтобы давление прекратилось, должны быть веские причины. То, что вас приняли в Кремле, будет знаком для господина Пуликовского?
       — Константин Борисович — человек, у которого большая власть. Он самостоятелен в принятии решений. У него есть свое мнение. Я допускаю, что с его стороны может быть давление.
       — Если вы станете губернатором, как вы будете строить работу с Константином Пуликовским?
       — У нас задачи одинаковые. Приморский край без России не значит ничего, я это прекрасно понимаю. Вся моя жизнь связана с морем: и родился, и жил, и образование инженерно-морское, и отец у меня военный. Есть такое понятие "морская дисциплина". Буду подчиняться.
       — А в Кремле вас не уговаривали сняться с выборов? Ведь в этом случае во второй тур вышел бы замполпреда президента Геннадий Апанасенко.
       — В Кремле работают профессионалы, они за всем наблюдали. Они понимают в выборах больше, чем я. Но сняться они мне не предлагали.
       — На сколько процентов голосов вы рассчитываете во втором туре?
       — На 43-45.