Коротко


Подробно

  Верховный суд спрашивает трижды

Виновны ли убийцы депутата Скорочкина

       Верховный суд России второй раз отменил оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу об убийстве депутата Госдумы России Сергея Скорочкина. Впрочем, шансов на то, что обвиняемые все-таки будут осуждены, не много. На третьем процессе присяжные, скорее всего, опять сочтут, что депутат, сам безнаказанно застреливший двух человек, получил "по заслугам".
       
       Напомним, что Сергей Скорочкин, депутат Госдумы первого созыва от ЛДПР, был убит 1 февраля 1995 года в подмосковном Зарайске. Преступники в масках ворвались в кафе, где ужинал депутат, заковали его в наручники, вывезли в лес и расстреляли.
       Следствие в первую очередь рассматривало коммерческую версию мотивов этого убийства: господин Скорочкин активно занимался водочным бизнесом. Вскоре было установлено, что нижегородский предприниматель Николай Лопухов задолжал депутату $388 тыс., которые никак не мог отдать. В итоге, по версии следствия, он решил избавиться от кредитора и нанял для этой цели подмосковного криминального "авторитета" Олега Липкина. Тот привлек к делу несовершеннолетнего Теймураза Кургина, Алексея Евсеева, Сергея Зорина и Виктора Москалева.
       В 1997 году все участники предполагаемой банды и господин Лопухов были арестованы и дали признательные показания. Однако на суде от них отказались. И в итоге небольшие сроки получили только Липкин и Кургин, да и то за вымогательства и грабежи, не связанные с убийством депутата. Скорее всего, на решение присяжных повлияло то, что сам погибший депутат был преступником. За полгода до своей гибели Скорочкин на улице в Зарайске расстрелял из автомата 27-летнего врача-хирурга из Тбилиси Ираклия Шанидзе и его знакомую Оксану Гусеву. Следователи добивались, чтобы убийцу лишили депутатской неприкосновенности, но арестовать его так и не успели.
       Вердикт присяжных по делу об убийстве Скорочкина не удовлетворил прокуратуру. Гособвинители облпрокуратуры опротестовали приговор, и в феврале 1999 года он был отменен Верховным судом. Но второй состав присяжных пошел еще дальше и оправдал всех, кроме Липкина. Его же признали виновным лишь в использовании поддельного удостоверения.
       Теперь всем обвиняемым придется предстать перед судом в третий раз. Никаких новых доказательств за это время в деле не появилось. В прокуратуре считают, что доказательств и так достаточно, все зависит от того, какую позицию займут присяжные. И если они вновь сочтут, что господин Скорочкин получил по заслугам, то дальнейшая тяжба будет бессмысленной. Да и формальные причины для опротестования приговора, которые до сих пор находила прокуратура, исчерпаны.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.05.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение