Коротко

Новости

Подробно

10

Жемчужные трансформеры

Екатерина Истомина о коллекции Mikimoto Parure

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Великий японский ювелирный дом Mikimoto, основанный Кокити Микимото в 1893 году, представляет новый драгоценный сет Mikimoto Parure. Ювелирные украшения класса high jewellery были созданы дизайнерами Mikimoto вместе с многолетним российским дистрибутором марки — компанией Mercury (и это, как отлично знают коллекционеры драгоценностей, уже не первая совместная работа двух сторон). Сет Mikimoto Parure, предназначенный только для российских клиентов, включает в себя большое колье-трансформер, кольцо и серьги; все драгоценности существуют в единственном экземпляре.

Кокити Микимото посвятил всю свою долгую жизнь Его величеству жемчугу. Много лет этот пытливый человек пытался вырастить "идеально ровную жемчужину", и в конце концов после целого десятилетия неудачных экспериментов Микимото это удалось,— победу над некогда непокорными жемчужными устрицами он посвятил жене. В самой Японии сегодня существует персональный музей Микимото, который располагается на небольшом острове в родном городе мастера Тоба (кроме выставочного музея есть также и трогательный дом-музей, где Кокити Микимото жил в послевоенные годы). В Японии Микимото почитают не только как блистательного, непревзойденного "жемчужного" художника, но еще и как великого бизнесмена всей нации и поставщика императорской семьи. Ювелирный стиль Mikimoto заслуженно считается особенным среди всех мировых драгоценных компаний. Стиль Mikimoto — это исключительно вдумчивый драгоценный почерк, выражающий абсолютное торжество, величественное спокойствие и возвышенные вечные чувства. Mikimoto — компания, где исторически, с 1893 года, занимаются выращиванием жемчуга и производством драгоценностей именно из жемчуга — как выращенного, идеально ровного, так и причудливого барочного, и самых разных размеров и оттенков. Однако одновременно с традиционным фирменным жемчужным делом ювелиры Mikimoto также производят украшения, где солистами выступают драгоценные камни — сапфиры, изумруды, рубины, бриллианты, аквамарины, танзаниты и аметисты. И вот сет Mikimoto Parure — как раз пример из второй, "драгоценной" серии, в его украшениях главная роль отдана именно камням, а классический жемчуг оттеняет центральную партию.

Основной орнаментальной темой Mikimoto Parure является тема цветочная

Колье-трансформер Mikimoto Parure имеет две съемные подвески, иными словами, украшение может быть коротким — или же, напротив, свободно и спокойно спускаться в зону декольте наподобие галстука. Колье создано из белого золота, с бриллиантами огранки "груша" и огранки "маркиза" (32,14 карата), с девятью танзанитами огранки "подушка" (34 карата) и с центральной белой жемчужиной диаметром 17,6 миллиметра. Серьги из сета также можно назвать трансформером: они выполнены из белого золота, с бриллиантами огранок "груша" и "маркиза" (2,39 карата), с двумя танзанитами огранки "подушка" (35,73 карата) и с двумя жемчужинами диаметром в 14 миллиметров. Жемчужины в серьгах Mikimoto Parure открепляются и, таким образом, эти классические серьги можно носить только с одними бриллиантами и танзанитами. И, наконец, кольцо из сета Mikimoto Parure изготовлено из платины, с белыми бриллиантами огранки "груша" и "маркиза" (2,70 карата) и с танзанитом в огранке "подушка" (24,83 карата).

Основной орнаментальной темой Mikimoto Parure является тема цветочная: цветы слагаются из бриллиантов, обрамляющих танзаниты и жемчуг. Но это цветы едва намеченные, убегающие, очень тонкие, но и в то же время торжественно возвышенные.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя