Коротко

Новости

Подробно

5

Могилы для ветерана

Анна Сотникова об «Искателе воды» — режиссерском дебюте Расселла Кроу

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

В прокат выходит «Искатель воды» — режиссерский дебют Расселла Кроу с ним же в главной роли, крепкая, но довольно унылая поствоенная драма о прошлом Австралии

Австралийский ветеран Джошуа Коннор (Расселл Кроу), вернувшийся после битвы при Галлиполи домой без троих сыновей, с которыми воевал плечом к плечу, ведет грустную жизнь в полупустом доме вдвоем с женой, тронувшейся умом от горя. Он владеет терпеливым умением находить в иссушенной солнцем австралийской степи подземные источники, роет на их месте колодцы и обеспечивает водой местные поля. Сами Конноры живут рядом с небольшим красивым прудом. Именно в нем однажды топится его жена, не выдержав тоски по пропавшим без вести детям. Коннор, у которого кроме воспоминаний и слабой надежды ничего больше в жизни не осталось, отправляется навстречу прошлому — в Турцию.

В Стамбуле выясняется, что осуществить намерение попасть в Галлиполи спустя пять лет будет не так просто — да и вообще находиться в городе расслабленно не получается. Невероятно красивая и настолько же неприветливая хозяйка гостиницы, где он остановился, начинает его недолюбливать сразу после слова "австралиец" — у нее при Галлиполи пропал без вести муж,— а чиновники раз за разом отказывают в проездном документе. Когда, совершив немало усилий ради того, чтобы добыть-таки официальное разрешение, он до места сражения наконец добирается, местные военные смотрят на него как на безумца: "Галлиполи сейчас — это километры костей, пепелищ и трупов. Как вы собираетесь среди этого добра искать своих сыновей?" Но Коннор поджимает губы и сдержанно кивает — уж как-нибудь собирается. Воду в степи находил.

Рассудительная, но сентиментальная поствоенная драма — почти беспроигрышный материал для актера, приближающегося к солидному возрасту и решившего выступить в качестве режиссера

Титр "вдохновлено реальными событиями", кстати, отсылает именно к этому эпизоду: один из создателей фильма Эндрю Анастасиос рассказывал, что ему случайно попалось в архивах письмо турецкого офицера, расчищавшего поле боя, в котором встретилась такая фраза: "Один сумасшедший мужик аж из Австралии добрался сюда, чтобы отыскать могилу своего сына, ты только представь". Этим-то сумасшедшим мужиком и стал герой Расселла Кроу, с той лишь разницей, что авторы его наделили талантом искать под землей источники — а значит, возможно, и что-то еще.

Рассудительная, но сентиментальная поствоенная драма — почти беспроигрышный материал для актера, приближающегося к солидному возрасту и решившего выступить в качестве режиссера. В Австралии "Искатель" собрал положительные отзывы, исполненные национальной гордости. Это действительно положительное, гордое и правильное кино, чтущее традиции (в том числе и кинематографические — трудно не вспомнить "Галлиполи" Питера Уира) — дату начала Дарданелльской операции в Австралии и в Новой Зеландии отмечают как день поминовения, сражение при Галлиполи помнят и скорбят о бесполезно погибших солдатах обеих сторон. Кроу, делая вклад в родную историю, поставил аккуратную, степенную работу: здесь никто не осуждается, ничто не забыто. Тяжелый путь к тихому счастью, горькое сожаление о напрасной войне, личная беда на фоне исторической перспективы. Крепкий фильм, который, увы, настолько сбалансирован, что трудно к нему искренне почувствовать что-то серьезное.

В прокате со 2 апреля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя